DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Taciana Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.author | Pacheco, Iara Camargo Vecchi | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-22 | - |
dc.identifier.citation | PACHECO, Iara Camargo Vecchi. "Florística do Parque Ecológico Sucupira, Planaltina, DF, Brasil e mapeamento da ocupação e uso do solo".. 2024. 181 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo está inserido no contexto do projeto “Flora do Distrito Federal, Brasil”, que tem como objetivos ampliar o conhecimento sobre a flora do Cerrado brasileiro e formar recursos humanos com conhecimento na flora desse bioma. A pesquisa foi realizada no Parque Ecológico
Sucupira (PES), uma Unidade de Conservação de Uso Sustentável, localizado na Região
Administrativa de Planaltina, Distrito Federal (DF). A flora do PES é típica do Cerrado, apresentando como fitofisionomia predominante o cerrado stricto sensu. Diversos fatores ameaçam a integridade e comprometem a biodiversidade do Parque, como a situação fundiária, a pressão da ocupação do entorno e a invasão por espécies exóticas. O objetivo desta pesquisa é disponibilizar o conhecimento sobre a flora nativa e o estado de conservação do PES, gerar um guia ilustrado das espécies vegetais e um mapa de uso e ocupação do solo, para apoiar programas de manejo e conservação do Parque. Foram realizadas coletas próprias e registros fotográficos semanais por um período de 12 meses por meio de caminhamento aleatório. Até o presente, foram amostradas 258 espécies, representadas por 180 gêneros e 63 famílias. As cinco famílias mais representativas em número de espécies foram Fabaceae (32), Poaceae (29), Asteraceae (26), Malpighiaceae (14) e
Myrtaceae (14). A proporção de espécies com hábito herbáceo-arbustivo em relação às arbóreas foi de 6:1, destacando uma maior riqueza florística no estrato herbáceo-arbustivo. Cerca de 40% da flora do PES é endêmica do país. Constatou-se a ocorrência de uma espécie considerada rara para o
Cerrado, ocorrente apenas no DF e Goiás (GO): Ipomoea attenuata. Além disso, há no PES espécie em perigo de extinção no Brasil: Anemopaegma arvense. Foram averiguadas 19 espécies que não têm origem no Brasil, sendo Leucaena leucocephala, Urochloa brizantha, Melinis minutiflora encontram-se amplamente distribuídas no Parque. A análise do mapa de uso e ocupação do solo revelou sete classes distintas: Cerrado sensu stricto - Cerrado degradado (26,46%); Mosaico de
Usos - presença de arbustos (10,60%); Mosaico de Usos - população de leucena (3,78%); Vegetação florestal - Nascente do córrego Buritizinho (3,46%); Pasto Degradado (47,81%); Caminhos/Trilhas
(1,81%) e Edificações - Construção e Infraestrutura (6,02%). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Florística do Parque Ecológico Sucupira, Planaltina, DF, Brasil e mapeamento da ocupação e uso do solo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vegetação nativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de conservação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - uso - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Área degradada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécies exóticas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study is inserted in the context of the project "Flora of the Federal District, Brazil," which aims to expand knowledge about the Brazilian Cerrado flora and train students with knowledge in the flora of this biome. The research was conducted at the Sucupira Ecological Park
(SEP), a Sustainable Use Conservation Unit located in the Planaltina Administrative Region, Federal
District. The flora of SEP is typical of the Cerrado, with the cerrado stricto sensu being the predominant phytophysiognomy. Several factors threaten the integrity and compromise the biodiversity of the Park, such as land tenure, pressure from surrounding occupation, and invasion by exotic species. The objective of this research is to make available knowledge of the native species and the conservation status of SEP and to generate an illustrated guide of plant species and a land use and occupation map to support Park management and conservation programs. Own collections and weekly photographic records were made over a period of 12 months through random walking.
Up to the present, 258 species have been sampled, represented by 180 genera and 63 families. The five most representative families in number were Fabaceae (32), Poaceae (29), Asteraceae (26),
Malpighiaceae (14), and Myrtaceae (14). The proportion of species with herbaceous-shrub habit compared to arboreal was 6:1, highlighting greater floristic richness in the herbaceous-shrub stratum. Approximately 40% of SEP's flora is endemic to the country. The occurrence of a species considered rare for the Cerrado, occurring only in DF and Goiás (GO): Ipomoea attenuata.
Furthermore, there is a species in SEP that is in danger of extinction in Brazil: Anemopaegma arvense. Were investigated nineteen species which are not originate in Brazil, Leucaena leucocephala, Urochloa Brizantha and Melinis Minutiflora can be found broadly distributed at the park. The analysis of the use map and the land ocupation, revealed seven distinct classes: Cerrado sensu stricto – Degraded Cerrado (26,46%); Mosaic of uses – presence of bushes (10,60%); Mosaic of uses – Leucaena Population (3,78%); Florest Vegetation – Source of the Buritizinho Stream
(3,465); Degraded Pasture (47,81%); Paths/Trails (1,81%) and Buildings – Construction and
Infrastruture (6,02%). | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |