Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Chaves, Pablo Holmes | pt_BR |
dc.contributor.author | Dantas, Maria Eduarda Borba | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-11 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Maria Eduarda Borba. A Transconstitucionalização Simbólica: Observações constitucionais sobre alegações de responsabilidade de empresas por violações de direitos humanos no sistema de procedimentos especiais da ONU (2013-2022) (ou Algumas abordagens ao "problema da falta de tempo"). 2024. 407 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese investiga as condições e implicações de alegar responsabilidades de direitos humanos de empresas, no âmbito do sistema internacional de direitos humanos, com relação a arranjos e distinções constitucionais na sociedade. Analisando mais de cem casos levados aos procedimentos especiais do Conselho de Direitos Humanos das Nações Unidas entre 2013 e
2022, em que empresas foram diretamente questionadas pelo Grupo de Trabalho da ONU sobre
Empresas e Direitos Humanos (WGB&HR), investiga-se a diferenciação de um regime internacional em torno dos Princípios Orientadores da ONU sobre Empresas e Direitos Humanos
(UNGP), testando a hipótese de sua constitucionalização. Cotejando as funções “recalibradas” da constituição em contextos transnacionais, com base nos debates sobre o constitucionalismo global, junto a modelos críticos do constitucionalismo e da teoria constitucional fundamentadas nos efeitos desdiferenciantes das desigualdades e assimetrias características da sociedade mundial, a tese introduz o conceito de transconstitucionalização simbólica, inspirado no trabalho do constitucionalista brasileiro Marcelo Neves. Com isso, busca-se descrever a hipertrofia simbólica das expectativas normativas de direitos humanos para as empresas, problematizando as suas causas e desdobramentos, sem contudo, desprezar funções transconstitucionais observadas – que incluem o reconhecimento normativo dos UNGP, os entrelaçamentos e aprendizados entre ordens normativas constatados no material analisado, bem como, especialmente, o potencial disruptivo da reivindicação de direitos humanos diante de empresas (“making cases”), que tensiona a sua posição diante da oposição fundamental entre sujeitos com direitos (rightsholders) e sujeitos com responsabilidades internacionais de direitos humanos (duty-bearers). Os resultados da pesquisa são úteis para pesquisadores(as), profissionais de direitos humanos, pessoas afetadas por empreendimentos, organizações e movimentos da sociedade civil e, mesmo, empresas interessadas em abordar construtivamente desafios de direitos humanos associados às suas operações e ambiente de negócios. A relevância do trabalho advém do fato de que tratar dos impactos da atuação das empresas sobre direitos humanos e sobre as condições de vida na Terra seguirá um dos principais problemas constitucionais da sociedade moderna. Assim, a tese documenta os termos e o escopo das fricções produtivas proporcionados pelos UNGP e pela atuação do WGB&HR, destacando esse contexto comunicativo como um experimento de imaginação política diante desses desafios. Entretendo futuros distópicos, pela fresta das crises ecológicas da sociedade moderna e das democracias, esta é, também, em certo nível, uma elegia às formas do direito (e ao constitucionalismo) diante dos nossos problemas de “falta de tempo”. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A transconstitucionalização simbólica : observações constitucionais sobre alegações de responsabilidade de empresas por violações de direitos humanos no sistema de procedimentos especiais da ONU (2013-2022) (ou Algumas abordagens ao "problema da falta de tempo") | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização das Nações Unidas (ONU) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Constitucionalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desigualdade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis investigates the context and implications of alleging human rights responsibilities of businesses, in the context of the international human rights system, in relation to constitutional schemes and distinctions in society. Analyzing over a hundred cases brought to the special procedures of the United Nations Human Rights Council between 2013 and 2022, in which businesses were questioned by the Working Group on Business and Human Rights (WGB&HR), the research outlines the differentiation of an international regime around the United Nations
Guiding Principles on Businesses and Human Rights (UNGP), testing the hypothesis of its constitutionalization. Mingling the “recalibrated” functions of the constitution in transnational contexts, drawing from global constitutionalism debates, together with critical models of constitutionalism and constitutional theory founded on the de-differentiating effects of inequalities and asymmetries in world society, the thesis introduces the concept of symbolic transconstitutionalization, inspired by the work of Brazilian constitutional scholar Marcelo
Neves. The concept seeks to describe the symbolic hypertrophy of normative human rights expectations over businesses, while problematizing its causes and consequences, without nevertheless disregarding constitutional aspects of this regime – which includes the normative recognition of the UNGP, the couplings and learnings among normative orders observed in the material, as well as, in special, the potential of making cases to claim human rights before companies at the international human rights system, disrupting the fundamental difference between rights-holders and duty-bearers. The results of the research are useful to researchers, human rights practitioners and lawyers, persons and Peoples affected by businesses activities, civil society movements and organizations, as well as businesses interested in constructive approaches to human rights challenges associated with their operations and businesses relations.
The relevance of this research arises from the fact that addressing the impacts of businesses activities over human rights and the conditions of life on the planet should remain one of the key constitutional problems of modern society. Therefore, the thesis documents the terms and the scope of the productive framing frictions enabled by the UNGP, through the work of the
WGB&HR, singling out this communicative context as a political imagination experiment before these challenges. Entertaining dystopic futures through the cracks of the ecological crisis of modern society and democracies, this thesis is also, in a way, an elegy to the shapes of law (and constitutionalism) as approaches to our problems of “shortage of time”. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado