Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Victorino, Marcio de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Gaspareto, Jéssica Bilac | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-20 | - |
dc.identifier.citation | GASPARETO, Jéssica Bilac. O uso de técnicas de ciência de dados para analisar a comunicação e colaboração científica dos professores dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação das universidades federais brasileiras. 2024. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como principal propósito analisar a dinâmica da comunicação e colaboração científica entre os professores dos programas de pós-graduação em
Ciência da Informação das Universidades Federais Brasileiras, buscando integrar os dados abertos disponibilizados pelo portal da CAPES. A pesquisa adota uma abordagem metodológica quantitativa e qualitativa, fazendo uso de técnicas estatísticas, bem como de métricas de bibliometria e cientometria, para mensurar os fenômenos de colaboração e comunicação científica entre os professores desses programas, e também utiliza da dinâmica qualitativa para conceituação e entendimento das aplicações das leis da bibliometria. A amostra escolhida para o trabalho foi formada pelos professores dos programas de pós-graduação em Ciência da Informação das Universidades Federais Brasileiras. Para atingir esse objetivo, é essencial avaliar o intercâmbio de conhecimento, as parcerias acadêmicas e as redes de colaboração estabelecidas. Os dados coletados são devidamente armazenados em um banco de dados relacional, criado por meio da linguagem SQL, permitindo a organização, manipulação e limpeza eficazes das informações para análise. Além disso, são utilizados gráficos e outras representações visuais para facilitar a compreensão dos padrões e tendências na produção e colaboração científica por meio dos softwares Neo4j e PowerBi. Através da manipulação dos dados e da utilização de estatísticas descritivas, foram identificados padrões de colaboração e comunicação científica na área de Ciência da Informação. Métricas de bibliometria e cientometria foram empregadas para avaliar impacto e produtividade, revelando que programas de pós-graduação com melhores conceitos CAPES tendem a ter maior produção e colaboração científica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O uso de técnicas de ciência de dados para analisar a comunicação e colaboração científica dos professores dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação das universidades federais brasileiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciência de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colaboração científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dados abertos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the dynamics of communication and scientific collaboration among faculty members of graduate programs in Information Science at Brazilian
Federal Universities, by integrating open data available from the CAPES portal. The research employs both quantitative and qualitative methodological approaches, utilizing statistical techniques as well as bibliometric and scientometric metrics to measure collaboration and scientific communication among faculty members of these programs. It also uses qualitative dynamics for the conceptualization and understanding of bibliometric laws. The sample for this study was limited to faculty members of graduate programs in Information Science at Brazilian Federal
Universities. To achieve this goal, it is essential to assess knowledge exchange, academic partnerships, and established collaboration networks. The collected data is stored in a relational database created using SQL, enabling effective organization, manipulation, and cleaning of the information for analysis. Additionally, graphs and other visual representations are used to facilitate the understanding of patterns and trends in scientific production and collaboration through Neo4j and PowerBI software.
Through data manipulation and descriptive statistics, patterns of collaboration and scientific communication in the field of Information Science were identified. Bibliometric and scientometric metrics were used to evaluate impact and productivity, revealing that graduate programs with better CAPES ratings tend to have higher scientific production and collaboration. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado