Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
DouglasRafaelDeCastroAguiar_DISSERT.pdf8,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dias, Ugo Silva
dc.contributor.author: Aguiar, Douglas Rafael de Castro
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.date.submitted: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Douglas Rafael de Castro. RECOMENDAÇÃO ITU-R P.1812-7: UMA PROPOSTA DE MAPEAMENTO DE OBSTRUÇÕES. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O aprimoramento das telecomunicações é essencial para o desenvolvimento econômico e social na sociedade moderna, conectando pessoas, impulsionando inovações e facilitando serviços. No Brasil, com suas vastas áreas de terrenos complexos e variados, de regiões urbanizadas a densas florestas, a eficiência do planejamento das telecomunicações depende de modelos de predição de propagação de sinal precisos. Neste contexto, o modelo ITU-R P.1812-7 é uma ferramenta de extremo valor, mas sua eficácia pode ser limitada em ambientes com grande variação de clutter (obstruções como vegetação e edificações). Para aprimorar a acurácia das perdas causadas por essas obstruções, este trabalho propõe um sistema que utiliza o dataset MCD12Q1 da National Aeronautics and Space Administration (NASA) para realizar o mapeamento de clutter, fornecendo informações detalhadas sobre o terreno para alimentar o modelo ITU-R P.1812-7. Sendo assim, o sistema proposto foi projetado para otimizar as predições do ITU-R P.1812- 7. Para validar sua eficácia, dados da Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) foram utilizados, comparando as predições de perdas de propagação obtidas com o sistema otimizado em relação a abordagens mais simples de mapeamento de clutter. Os resultados mostraram uma melhoria significativa na precisão, com a presença de erros máximos entre as abordagens em até 45 dB em alguns cenários e Mean Absolute Error (MAE) superior a 10 dB em certos estados da federação. Isso destaca a capacidade do sistema em lidar com a complexidade do terreno brasileiro e melhorar a acurácia em regiões desafiadoras. Esses achados sugerem que o uso de dados de alta resolução para mapear clutter pode otimizar modelos de predição de propagação, beneficiando o planejamento das telecomunicações em áreas de difícil acesso e, também, a sociedade brasileira, ao poder proporcionar maior conectividade, inclusão digital e eficiência no uso de tecnologias, essenciais para o desenvolvimento do país.
dc.language.isopor
dc.title: Recomendação ITU-R P.1812-7 : uma proposta de mapeamento de obstruções
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Telecomunicações - planejamento
dc.subject.keyword: Propagação de sinais
dc.subject.keyword: Mapeamento de Clutter
dc.description.abstract1: The enhancement telecommunications is crucial for both economic and social progress in contemporary society, as it fosters connectivity among individuals, stimulates innovation, and enables service delivery. Within Brazil, characterized by its extensive and diverse land cover that ranges from urbanized areas to dense forests, the effectiveness of telecommunications planning relies on precise models for predicting signal propagation. Within this context, the ITU-R P.1812-7 model is a very useful tool, however its efficiency might be limited in environments presenting high variability of clutter including features such as vegetation and buildings. In order to refine the losses provoked by such obstructions, this work aims at developing a system using the MCD12Q1 dataset from National Aeronautics and Space Administration (NASA) for clutter mapping, which provides detailed information on terrain to feed the ITU-R P.1812-7 model. For that reason, the proposed system was designed to optimize ITU-R P.1812-7 predictions. To validate its effectiveness, data from the National Telecommunications Agency (ANATEL) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) were used, comparing the propagation loss predictions obtained through the optimized system in relation to simpler clutter mapping approaches. The results showed a significant increase in precision, with differences between methods peaking at up to 45 dB in some cases and Mean Absolute Error (MAE) surpassing 10 dB in certain states of the federation. This testifies that the system is able to master the subtleties of Brazil and increase the accuracy even in complex terrains. So, the results show that mapping clutter using high-resolution data should help to improve the propagation signal prediction models, assisting in telecommunications planning for diverse areas and have a positive impact on Brazilian society by facilitating better connectivity, digital inclusion, and greater efficiency in the use of technology.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51750/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.