Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
CaioMullerSantosRibeiro_TESE.pdf7,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Kleber Melo e
dc.contributor.author: Ribeiro, Caio Muller Santos
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.date.submitted: 2024-09-27-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Caio Muller Santos. Double-Ended Traveling Wave-Based Method for Pole-to-Ground Fault Location on HVDC Transmission Lines. 2024. 79 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Nesta tese, propõe-se um método de localização de faltas polo-terra baseado na teoria das ondas viajantes usando dados de dois terminais para linhas de transmissão de alta tensão em corrente contínua. Faltas polo-terra são mais frequentes e críticas do que faltas polo-polo nessas linhas. Dessa forma, é crucial localizar com precisão as faltas polo-terra para que essas linhas sejam reparadas rapidamente após desligamentos não programados. Ao realizar uma análise da propagação das ondas viajantes lançadas por faltas polo-terra, descobriu-se que as ondas refratadas no ponto de falta podem ser detectadas usando um critério baseado em amplitude e polaridade. Com base nessa descoberta, propõe-se um método de localização de faltas poloterra, livre da configuração da velocidade de propagação das ondas viajantes e de meios de sincronização de dados. Foram realizadas simulações no sistema do Rio Madeira usando o Alternative Transients Program. A linha foi implementada usando o modelo JMarti dependente na frequência e com parâmetros distribuídos. Dos resultados, o método proposto mostrou-se ser preciso, com erros na localização das faltas menores que 0,6 km (0,02% do comprimento da linha) na maioria dos casos. Além disso, o método se revelou imune aos desalinhamentos na sincronização de dados. Ademais, o método se mostrou robusto a diferentes resistências de falta, níveis de ruído, resistividades do solo e frequências de amostragem. Por fim, através de um estudo comparativo, mostrou-se que o método é mais simples, preciso e robusto do que os métodos de localização de faltas baseados em ondas viajantes no estado da arte.
dc.language.isopor
dc.title: Double-ended traveling wave-based method for pole-to-ground fault location on HVDC transmission lines
dc.title.alternative: Método baseado na teoria de ondas viajantes usando dados de dois terminais para localizar faltas polo-terra em linhas de transmissão de alta tensão e corrente contínua
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Transitórios eletromagnéticos
dc.subject.keyword: Ondas viajantes
dc.subject.keyword: Localização de faltas
dc.subject.keyword: Sistemas de potência
dc.subject.keyword: Linhas de transmissão em corrente contínua
dc.description.abstract1: This PhD thesis proposes a double-ended method based on traveling waves (TWs) for locating pole-to-ground (PG) faults on high-voltage direct current (HVDC) transmission lines. PG faults are more likely and critical than pole-to-pole (PP) faults on HVDC lines. Hence, accurate PG fault location is important to quickly restore HVDC systems after unscheduled shutdowns. An analysis of the TWs launched by PG faults reveals that refracted TWs can be easily detected at both line ends using an amplitude- and polarity-based criterion. Based on this finding, a double-ended PG fault location method free of TW propagation velocity settings and data synchronization is proposed. Fault simulations in the Rio Madeira HVDC system using the Alternative Transients Program (ATP) were carried out. The transmission line was implemented using the distributed parameter frequency-dependent JMarti model. Results show that the method is accurate, presenting errors smaller than 0.6 km (0.02% of the line length) in most cases. Also, the method is revealed to be immune to data synchronization misalignments, being robust to different fault resistances, noise levels, soil resistivities, and sampling frequencies. Finally, a comparative study shows that the method is simpler, more accurate, and more robust than the state-of-the-art TW-based fault location (TWFL) methods.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51749/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.