Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
BrenoDeAlmeidaMenezes_DISSERT.pdf6,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferreira Filho, Anésio de Leles
dc.contributor.author: Menezes, Breno de Almeida
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.date.submitted: 2024-09-13-
dc.identifier.citation: MENEZES, Breno de Almeida. Análise de risco da viabilidade técnico-econômica de uma usina híbrida composta por uma usina heliotérmica com armazenamento térmico e por uma usina fotovoltaica com armazenamento por baterias. 2024. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O aumento contínuo no consumo de energia elétrica, aliado à preocupação crescente com a segurança energética e à necessidade de reduzir as emissões de gases poluentes, justifica a complexidade e os atuais desafios do cenário nacional e mundial. Nesse contexto, as tecnologias de energia renovável, como a Solar Fotovoltaica (PV) e a Solar Concentrada (CSP), caracterizam-se como uma solução sustentável e ecologicamente correta para suprir a crescente demanda por energia, tanto no Brasil quanto globalmente. Considerando esses fatores, surgiu a ideia de desenvolvimento deste estudo, cujo objetivo é realizar uma análise de riscos de investimentos em geração de energia elétrica por meio de usinas híbridas CSP + PV, que utilizam: i) topologia torre solar para CSP; ii) usina PV; e iii) sistemas de armazenamento térmico e de bateria. Para cada usina, será elaborada uma metodologia de análise de risco que: i) emprega modelos estocásticos para a geração das séries sintéticas das variáveis aleatórias que influenciam a produção energética e a viabilidade econômica; ii) modela o sistema físico que caracteriza a sua operação; e iii) utiliza o modelo de fluxo de caixa para a análise de viabilidade econômica do investimento. A análise de viabilidade econômica da usina híbrida baseia-se no modelo de fluxo de caixa descontado (FCD) para a empresa (FCLE) e para os acionistas (FCLA). Ela será efetuada considerando-se que a energia elétrica produzida será comercializada no Ambiente de Contratação Regulado (ACR). Além disso, este estudo contempla as particularidades legislativas e tributárias com esta venda de energia no ACR. Os resultados fornecem informações do potencial de geração e dos indicadores de viabilidade econômica do investimento. No cenário inicial proposto para a usina híbrida, os indicadores econômicos mencionados apontaram a inviabilidade econômica, independentemente do fluxo de caixa adotado. Diante deste quadro, e com o objetivo de se avaliar como os principais parâmetros afetam a viabilidade econômica, executou-se uma análise de sensibilidade univariada para o valor presente líquido para o FCLE e para o FCLA dos seguintes parâmetros: preço de venda da energia elétrica no ACR, CAPEX, taxa de câmbio, taxa mínima de atratividade e montante anual de energia de contrato. De posse dos resultados da análise de sensibilidade, propôs-se um contexto otimista para instalação da usina híbrida em Bom Jesus da Lapa. Nesta hipótese, os parâmetros contemplados na análise de sensibilidade foram então alterados visando-se valores mais positivos. Neste caso, todos os indicadores econômicos mencionados apontam a viabilidade econômica e probabilidade de não retorno do investimento igual a zero, independentemente do fluxo de caixa adotado. Cabe destacar que os modelos adotados são específicos para o Brasil, mas eles podem ser adaptados para outros países. Uma vez analisados os aspectos ora mencionados, pode-se concluir que este estudo se caracteriza como uma ferramenta para a tomada de decisão, especialmente no contexto das energias renováveis e das usinas híbridas, que são ainda hoje incipientes no Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: Análise de risco da viabilidade técnico-econômica de uma usina híbrida composta por uma usina heliotérmica com armazenamento térmico e por uma usina fotovoltaica com armazenamento por baterias
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Energia solar concentrada
dc.subject.keyword: Energia solar fotovoltaica
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumo
dc.subject.keyword: Energia renovável
dc.subject.keyword: Usinas hibidas
dc.description.abstract1: The continuous increase in electricity consumption, combined with growing concerns about energy security and the need to reduce greenhouse gas emissions, justifies the complexity and current challenges of the national and global energy landscape. In this context, renewable energy technologies, such as Photovoltaic Solar (PV) and Concentrated Solar Power (CSP), are characterized as a sustainable and environmentally friendly solution to meet the growing demand for energy, both in Brazil and globally. Considering these factors, the idea for this study emerged with the objective of conducting a risk analysis of investments in electricity generation through hybrid CSP + PV power plants, which utilize: i) solar tower topology for CSP; ii) PV plant; and iii) thermal and battery storage systems. For each plant, a risk analysis methodology will be developed that: i) employs stochastic models for generating synthetic series of the random variables that influence energy production and economic feasibility; ii) models the physical system that characterizes its operation; and iii) uses the cash flow model for the economic feasibility analysis of the investment. The economic feasibility analysis of the hybrid plant is based on the discounted cash flow (FCD) model for the company (FCLE) and for shareholders (FCLA). It will be carried out considering that the electricity produced will be sold in the Regulated Contracting Environment (ACR). Furthermore, this study takes into account the legislative and tax particularities associated with the sale of energy in the ACR. The results provide information on the generation potential and the economic feasibility indicators of the investment. In the initial scenario proposed for the hybrid plant, the mentioned economic indicators pointed to economic infeasibility, regardless of the cash flow model adopted. Given this situation, and with the aim of evaluating how the main parameters affect economic feasibility, a univariate sensitivity analysis was performed for the net present value for FCLE and FCLA of the following parameters: electricity selling price in the ACR, CAPEX, exchange rate, minimum attractive rate of return, and annual contract energy amount. Based on the results of the sensitivity analysis, an optimistic scenario was proposed for the installation of the hybrid plant in Bom Jesus da Lapa. In this hypothesis, the parameters considered in the sensitivity analysis were then altered to more favorable values. In this case, all the mentioned economic indicators point to economic feasibility and a zero probability of investment non-return, regardless of the cash flow model adopted. It is worth noting that the models adopted are specific to Brazil, but they can be adapted to other countries. Once the aforementioned aspects have been analyzed, it can be concluded that this study is characterized as a decision-making tool, especially in the context of renewable energy and hybrid power plants, which are still incipient in Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51748/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.