| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Coelho Junior, Francisco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Goulart, Maria Caroline Meyer | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | GOULART, Maria Caroline Meyer. Segurança psicológica em equipes remotas da Receita Federal: o impacto do estilo de liderança e do clima organizacional para uma organização sem medo. 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A compreensão de fatores que impactam nas relações interpessoais, qualidade de vida, saúde mental e bem-estar dos trabalhadores pode orientar efetivas e eficazes ações organizacionais voltadas a melhores condições de trabalho. Nesse sentido, os estilos de liderança e o clima organizacional são elementos importantes para promoção de ambientes salutares, contribuindo para aprimorar a qualidade das relações laborais. Entender a promoção da segurança psicológica nesse contexto se torna essencial para o estudo do comportamento humano nas organizações. A presente pesquisa propôs como objetivo geral investigar a influência dos estilos de liderança e do clima organizacional na promoção de segurança psicológica de membros de equipes virtuais da Secretaria da Receita Federal do Brasil (RFB). Parte-se da premissa de que fatores humanos, tais como os estilos de atuação dos gestores, influenciam a segurança psicológica dos trabalhadores, e que um clima organizacional favorável contribui positivamente para essa segurança. Os objetivos específicos foram descrever os estilos de liderança de gestores das equipes virtuais; descrever o clima organizacional percebido pelos servidores; relacionar os estilos de liderança e o clima organizacional na predição de segurança psicológica e propor dois produtos técnico-tecnológicos nas modalidades curso de formação profissional e material didático, com base nos resultados alcançados. Foi realizada uma pesquisa de natureza descritiva e explicativa, com abordagem quali-quanti e recorte transversal. Na etapa quantitativa, um questionário único (survey) dispôs de escalas validadas para estilos de liderança, clima organizacional e para segurança psicológica. Na etapa qualitativa, foi utilizado roteiro com quatro perguntas abertas acerca do tema da pesquisa. Todos os dados foram coletados por meio do formulário Forms. Quanto aos dados quantitativos, o estudo descritivo, com uso de regressão pelo método stepwise, obteve amostra final de 267 servidores públicos membros de equipes virtuais da RFB. Para os dados qualitativos, optou-se pela análise de conteúdo, sendo a amostra composta por 106 respondentes. Os resultados quantitativos apontaram que tanto o estilo de liderança com foco em pessoas, quanto o com foco em tarefas são preditores de segurança psicológica dos servidores de equipes virtuais da RFB. Para o clima organizacional, os resultados apontaram uma relação estatisticamente significativa para a dimensão liderança e para a dimensão aprendizagem como preditivas de segurança psicológica. Os resultados qualitativos permitiram aprofundar os resultados da etapa quantitativa, apontando para a percepção, por parte dos servidores, de ausência de práticas institucionalizadas na RFB para segurança psicológica e gestão do clima organizacional em equipes virtuais, deixando a iniciativa restrita a ações isoladas de gestores locais. Além disso, os dados sugerem uma liderança mais voltada a metas e resultados, com menor foco no bem-estar dos colaboradores e a necessidade de serem ofertados treinamentos voltados à liderança de equipes virtuais, com foco em relacionamentos interpessoais e desenvolvimento socioemocional. Contribuições acadêmicas, gerenciais e sociais foram observadas a partir do estudo desenvolvido. Como produto final de pesquisa, foram elaborados dois produtos técnico-tecnológicos voltados para liderança humanizada e segurança psicológica para a RFB. Por fim, ao final da discussão e da conclusão, foram apontadas as limitações do presente estudo e a proposta de agenda de pesquisa para futuros trabalhos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Segurança psicológica em equipes remotas da Receita Federal : o impacto do estilo de liderança e do clima organizacional para uma organização sem medo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clima organizacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estilos de liderança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança psicológica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Understanding the factors that impact on interpersonal relationships, quality of life, mental health and well-being of workers can guide effective and efficient organizational actions aimed at improving working conditions. In this sense, leadership styles and the organizational climate are important elements in promoting healthy environments, helping to improve the quality of working relationships. Understanding the promotion of psychological safety in this context is essential for the study of human behavior in organizations. The general objective of this study was to investigate the influence of leadership styles and organizational climate on the promotion of psychological safety among members of virtual teams at the Brazilian Federal Revenue
Service (RFB). It is based on the premise that human factors, such as the performance styles of managers, influence the psychological safety of workers, and that a favourable organizational climate contributes positively to this safety. The specific objectives were to describe the leadership styles of virtual team managers; to describe the organizational climate perceived by civil servants; to relate leadership styles and organizational climate in predicting psychological safety and to propose two technical-technological products in the form of professional training courses and teaching materials, based on the results achieved. The research was descriptive and explanatory in nature, with a qualitative-quantitative approach and a cross-sectional approach.
In the quantitative stage, a single questionnaire (survey) was used with validated scales for leadership styles, organizational climate and psychological safety. In the qualitative stage, a script was used with four open questions on the subject of the research. All the data was collected using the Forms form. As for the quantitative data, the descriptive study, using stepwise regression, obtained a final sample of 267 civil servants who are members of RFB virtual teams. For the qualitative data, content analysis was used, and the sample consisted of
106 respondents. The quantitative results showed that both the people-focused and task-focused leadership styles are predictors of psychological safety among civil servants in RFB virtual teams. For the organizational climate, the results showed a statistically significant relationship for the leadership dimension and the learning dimension as predictors of psychological safety.
The qualitative results made it possible to deepen the results of the quantitative stage, pointing to the perception, on the part of the civil servants, of the absence of institutionalized practices at the RFB for psychological safety and organizational climate management in virtual teams, leaving the initiative restricted to isolated actions by local managers. In addition, the data suggests that leadership is more focused on goals and results, with less focus on the well-being of employees, and that there is a need to offer training aimed at leading virtual teams, with a focus on interpersonal relationships and socio-emotional development. The study has made academic, managerial and social contributions. As a final research product, two technicaltechnological products aimed at humanized leadership and psychological safety were produced for the RFB. Finally, at the end of the discussion and conclusion, the limitations of this study were pointed out, as well as the proposal of a research agenda for future work. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado