Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha Neto, João Mendes da | pt_BR |
dc.contributor.author | Jesus, Marcelo Bagatim de | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-12 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Marcelo Bagatim de. O encontro entre o conceito da Burocracia de Nível de Rua e da Burocracia de Médio Escalão: a realidade se impõe no município de Arapuã-PR. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa investiga a relação entre burocracia de nível de rua (BNR) e burocracia de médio escalão (BME) em pequenos municípios brasileiros, analisando como essas interações afetam a implementação de políticas públicas, com foco no município de
Arapuã, Paraná. O estudo examina práticas e desafios enfrentados por servidores municipais nas áreas de educação e saúde, considerando limitações estruturais e a necessidade de adaptação para suprir as demandas locais. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa descritiva, com dados coletados por meio de questionário aplicado a 32 servidores públicos de diferentes cargos. Os resultados revelam que, em contextos de recursos limitados, os papéis da BNR e da
BME frequentemente se sobrepõem. Servidores que atuam diretamente no atendimento à população, como professores e enfermeiros, acabam assumindo atribuições relacionados às funções gerenciais, se confundido com as características típicas de BME. Essa sobreposição reflete a insuficiência de infraestrutura e recursos nos pequenos municípios. Identificou-se também que a discricionariedade exercida pelos BNR é essencial para adequar políticas públicas às necessidades locais, mas a falta de capacitação e reconhecimento agrava os desafios enfrentados, notadamente quando as funções de médio escalão são assumidas pelos BNR. A pesquisa conclui que, para melhorar a eficiência na prestação de serviços públicos, é fundamental investir na qualificação profissional, ampliar a infraestrutura disponível e fortalecer as capacidades estatais locais. O estudo contribui para a literatura ao ampliar a compreensão das dinâmicas administrativas em pequenas cidades, propondo estratégias para otimizar a implementação de políticas públicas em contextos marcados por restrições financeiras e institucionais. A valorização do trabalho dos servidores e o alinhamento das políticas às realidades locais são essenciais para superar os desafios enfrentados, entendendo o contexto de insuficiências como um elemento para criar soluções que aperfeiçoem os serviços prestados e a gestão cotidiana das unidades governamentais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O encontro entre o conceito da Burocracia de Nível de Rua e da Burocracia de Médio Escalão : a realidade se impõe no município de Arapuã-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacidade estatal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Burocracia de nível de rua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Municípios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arapuã (PR) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência (Serviço público) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research investigates the relationship between street-level bureaucracy (SLB) and middle-level bureaucracy (MLB) in small Brazilian municipalities, analyzing how these interactions affect the implementation of public policies, with a focus on the municipality of
Arapuã, Paraná. The study examines practices and challenges faced by municipal public servants in the areas of education and health, considering structural limitations and the need to adapt to meet local demands. The research uses a descriptive qualitative approach, with data collected through a questionnaire applied to 32 civil servants in different positions. The results show that, in contexts of limited resources, the roles of SLB and MLB often overlap. Civil servants who work directly in providing care to the population, such as teachers and nurses, often take on duties related to managerial functions, which are confused with the typical characteristics of MLB. This overlap reflects the lack of infrastructure and resources in small municipalities. It was also identified that the discretion exercised by SLB is essential for adapting public policies to local needs, but the lack of training and recognition exacerbates the challenges faced, especially when mid-level functions are taken on by SLBs. The research concludes that in order to improve efficiency of public services, it is essential to invest in professional qualifications, expand the available infrastructure and strengthen local state capacities. The study contributes to the literature by broadening the understanding of administrative dynamics in small towns, proposing strategies to optimize the implementation of public policies in contexts marked by financial and institutional constraints. Valuing the work of civil servants and aligning policies with local realities is essential for overcoming the challenges faced, understanding the context of shortcomings as an element for creating solutions that improve the services provided and the day-to-day management of government units. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado