Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51735
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
NayraSuelenGomesDiasAlves_TESE.pdf1,94 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Hecht, Mariana Machado
dc.contributor.author: Alves, Nayra Suelen Gomes Dias
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.date.submitted: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: ALVES, Nayra Suelen Gomes Dias. Modulação da microbiota intestinal: estratégia para elucidar a patogênese da doença de Chagas em modelo murino. 2024. 86 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A doença de Chagas (DC), causada pelo Trypanosoma cruzi, é uma doença tropical negligenciada com significativas implicações para a saúde global, afetando milhões de pessoas e levando a manifestações clínicas graves, como mega síndromes cardíacas e digestivas. Embora os danos teciduais induzidos pelo parasita e as respostas imunomediadas sejam reconhecidos como importantes contribuintes para a patogênese da DC, o papel da microbiota intestinal permanece pouco explorado. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da depleção da microbiota induzida por antibióticos na carga parasitária, nas respostas imunes e nos desfechos clínicos em modelos murinos de DC. Camundongos BALB/c receberam um coquetel de antibióticos antes da infecção com as cepas Colombiana ou CL Brener de T. cruzi. A carga parasitária foi quantificada por qPCR aos 30 e 100 dias pós-infecção (dpi), as respostas imunológicas foram avaliadas por citometria de fluxo e ELISA, e análises histopatológicas foram realizadas nos tecidos cardíacos e intestinais. Análises de correlação foram conduzidas para avaliar as relações temporais entre a depleção da microbiota e as interações hospedeiro-parasita. A administração de antibióticos revelou novas correlações. Nos camundongos infectados com a cepa colombiana a depleção da microbiota impactou no quantitativo de Bifidobacterium, de forma diferente dos animais infectados com a cepa CL.Brener cuja o efeito foi sobre Lactobacillus. Além disso a depleção da microbiota promoveu redução da carga parasitária detectada no coração e no intestino que não se manter na fase crônica em animais infectados com a cepa Colombiana. Notavelmente, a redução de gêneros bacterianos específicos, como Bacteroides e Bifidobacterium, direcionou a resposta imune para um perfil mais pró-inflamatório. Anticorpos direcionados contra antígenos de T. cruzi e do hospedeiro exibiram uma função dupla desempenhando um papel tanto na reparação tecidual quanto na exacerbação do dano, independentemente do tratamento com antibióticos. Esses achados ressaltam a importância de considerar tanto fatores microbianos quanto específicos das cepas na patogênese da DC. Pesquisas adicionais são necessárias para elucidar as implicações de longo prazo da manipulação da microbiota, que pode ter potencial para estratégias terapêuticas voltadas para a melhoria dos desfechos clínicos em pacientes com DC.
dc.language.isopor
dc.title: Modulação da microbiota intestinal : estratégia para elucidar a patogênese da doença de Chagas em modelo murino
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Doença de Chagas
dc.subject.keyword: Trypanosoma cruzi
dc.subject.keyword: Microbiota intestinal
dc.subject.keyword: Antibióticos
dc.subject.keyword: Resposta imunológica
dc.subject.keyword: Carga parasitária
dc.subject.keyword: Inflamação tecidual
dc.description.abstract1: Chagas disease (CD), caused by Trypanosoma cruzi, is a neglected tropical disease with significant global health implications, affecting millions of people and leading to severe clinical manifestations such as cardiac and digestive megasyndromes. While parasite-induced tissue damage and immune-mediated responses are well-recognized contributors to CD pathogenesis, the role of the intestinal microbiota remains underexplored. This study aimed to evaluate the impact of antibiotic-induced microbiota depletion on parasite burden, immune responses, and clinical outcomes in murine models of CD. BALB/c mice were administered a broad-spectrum antibiotic cocktail prior to infection with either the T. cruzi Colombiana or CL Brener strains. Parasite burden was quantified using qPCR at 30- and 100-days post-infection (dpi), immune responses were assessed via flow cytometry and ELISA, and histopathological analyses were performed on cardiac and intestinal tissues. Correlation analyses were conducted to evaluate the temporal relationships between microbiota depletion and hostparasite interactions. Antibiotic administration uncovered novel correlations. In Colombiana strain-infected mice, the antibiotic cocktail predominantly affected interactions with Bifidobacterium populations, whereas in CL Brener-infected mice, novel associations with Lactobacillus were identified. Microbiota modulation initially led to a reduction in parasite burden in the heart and intestine, followed by an increase during the chronic phase. An exception was observed in the gut of CL Brener-infected mice, where an early increase in parasite burden was followed by a decline at 100 dpi. Notably, the reduction of specific bacterial genera, such as Bacteroides and Bifidobacterium, shifted the immune response towards a more pro-inflammatory profile. Antibodies targeting T. cruzi and host antigens exhibited a dual function, playing a role in both tissue repair and exacerbation of damage, irrespective of antibiotic treatment. These findings underscore the importance of considering both microbial and strain-specific factors in CD pathogenesis. Further research is warranted to elucidate the longterm implications of microbiota manipulation, which may hold potential for therapeutic strategies aimed at improving clinical outcomes in CD patients.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51735/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.