Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Ciro Martins | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Naiara Daris dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Naiara Daris dos. INFLUÊNCIA DAS VACINAS COM RNA MENSAGEIRO NA OCORRÊNCIA DAS REAÇÕES HANSÊNICAS EM UM HOSPITAL TERCIÁRIO DO DISTRITO FEDERAL, BRASIL. 2024. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium lerpae ou pelo Mycobacterium lepromatosis. O agente causador da doença tem o poder de estimular resposta imunomediada contraestruturas neurológicas periféricas, resultando em incapacidades. As chamadas reações hansênicas são a principal causa de incapacidades e devem ser prontamente controladas. Além da hanseníase multibacilar, outros fatores de risco para reações hansênicas são as infecções, a vacinação, a gravidez e a concomitância de outras doenças autoimunes. O presente estudo objetivou o monitoramento da ocorrência de reações hansênicas em pacientes com hanseníase imunizados com vacinas de
RNA mensageiro (mRNA), em comparação com outras tecnologias de vacinas no lapso temporal da pandemia da COVID-19. Foi feito um estudo transversal em que a variável independente principal consiste na vacinação contra a COVID10 com tecnologias que utilizam mRNA, e, em que a variável dependente principal foi a ocorrência de reações hansênicas. Os pacientes com hanseníase foram incluídos de forma consecutiva de janeiro de 2022 a setembro de 2023 no ambulatório de dermatologia do Hospital Universitário de Brasília, Universidade de Brasília. Foram avaliados 94 pacientes no estudo em que a maioria recebeu ao menos uma dose de vacina contra a COVID-19. Não houve uma relação significativa entre o tipo de vacina e a ocorrência de reações hansênicas.
Todavia, a baciloscopia, demostrou uma relação positiva com a ocorrência das reações hansênicas. Os resultados sugerem que as vacinas de mRNA e as demais vacinas contra a COVID-19 são seguras em pacientes com hanseníase, não apresentando relação com o aumento do risco para o aparecimento de reações hansênicas. A baciloscopia, responsável por estimar a carga bacteriana da doença, foi o único fator relacionado ao surgimento de reações hansênicas nesse estudo. Portanto, pode-se concluir que a imunização em massa contra a
COVID-19 é crucial e segura para o controle da pandemia, incluindo áreas endêmicas para hanseníase. Este fato deve ainda ser reforçado uma vez que pacientes em reação hansênica estão sujeitos a terapias imunossupressoras, apresentando um risco elevado de formas graves da COVID-19. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Influência das vacinas com RNA mensageiro na ocorrência das reações hansênicas em um Hospital Terciário do Distrito Federal, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reações hansênicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vacinas de RNA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vacinas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Leprosy is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium lerpae or
Mycobacterium lepromatosis. The disease-causing agent has the power to stimulate an immune-mediated response against peripheral neurological structures, resulting in disabilities. So-called leprosy reactions are the main cause of disability and must be promptly controlled. In addition to multibacillary leprosy, other risk factors for leprosy reactions are infections, vaccination, pregnancy and the concomitant occurrence of other autoimmune diseases. The present study aimed to monitor the occurrence of leprosy reactions in leprosy patients immunized with messenger RNA (mRNA) vaccines, in comparison with other vaccine technologies during the COVID-19 pandemic. This is a cross-sectional study in which the main independent variable consists of vaccination against
COVID-10 with technologies that use mRNA, and in which the main dependent variable was the occurrence of leprosy reactions. Patients with leprosy were included consecutively from January 2022 to September 2023 in the dermatology outpatient clinic of the Hospital Universitário de Brasília, Universidade de Brasília
(Unb). Ninety-four patients were evaluated in the study, the vast majority received at least one dose of vaccine against COVID-19. There was no significant relationship between the type of vaccine (containing mRNA and other types) and the occurrence of leprosy reactions. However, bacilloscopy demonstrated a positive relationship with the occurrence of leprosy reactions. The results suggest that mRNA vaccines and other vaccines against COVID-19 are safe in patients with leprosy, and are not related to an increased risk of leprosy reactions. Smear microscopy, responsible for estimating the bacterial load of the disease, was the only factor related to the emergence of leprosy reactions in this study. Therefore, it can be concluded that mass immunization against COVID-19 is crucial and safe for controlling the pandemic, including areas endemic for leprosy. This fact must also be reinforced since leprosy reaction patients are subject to immunosuppressive therapies, presenting a high risk of severe forms of COVID19. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado