Files in This Item:
File SizeFormat
MateusTeixeiraDeMoura_DISSERT.pdf2,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nobrega, Otávio de Toledo
dc.contributor.author: Moura, Mateus Teixeira de
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.date.submitted: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: MOURA, Mateus Teixeira de. Avaliação do sono em idosos com transtorno bipolar usando actigrafia. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O transtorno bipolar (TB) é uma condição de saúde mental caracterizada por mudanças extremas no humor, energia, e níveis de atividade, as quais interferem significativamente na vida diária dos pacientes acometidos. Pacientes com este transtorno comumente também apresentam alterações dos padrões de sono, os quais são fortemente afetados durante os episódios de mania, hipomania e depressão. Embora estudos anteriores tenham explorado ritmos cronobiológicos no TB, pesquisas focadas especificamente em idosos com esta condição permanecem limitadas. Nesse contexto, destaca-se que aspectos cognitivos e funcionais também parecem estar associados às perturbações do sono e dos ritmos biológicos nesses idosos. Com base nisso, esse estudo teve como objetivos realizar a caracterização clínica e demográfica de uma população de idosos com TB; avaliar o estado cognitivo e funcional destes indivíduos; e aferir parâmetros relacionados ao ritmo circadiano usando actigrafia, comparando os resultados a um grupo controle. O estudo incluiu pacientes com idade ≥ 60 anos com TB tipo I clinicamente estáveis e controles (n = 20 para cada grupo). Os ritmos de repouso-atividade foram avaliados por meio da utilização de actígrafos durante sete dias. O humor foi avaliado usando a Escala de Avaliação de Depressão de Hamilton (HAM-D) e a Escala de Avaliação de Mania de Young (YMRS). A funcionalidade e a cognição foram avaliadas usando o Questionário de Atividades Funcionais (FAQ), o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e a Classificação Clínica de Demência (CDR). Apenas pacientes com humor estável (pontuações HAM-D e YMRS < 7) foram incluídos. Idosos com TB exibiram ritmo cronobiológico mais fragmentado, maior inatividade diurna e noturna, e menor exposição à luz noturna, em comparação aos controles. Além disso, o declínio cognitivo e o comprometimento funcional nesses pacientes foram associados à menor atividade, tanto diurna quanto noturna, e à menor exposição à luz diurna. Diante disso, os resultados desse estudo sugerem que intervenções voltadas para atividades diurnas e exposição à luz, juntamente com ajustes de medicamentos, podem desempenhar um papel crucial no gerenciamento dos ritmos de sono-vigília em idosos com TB.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação do sono em idosos com transtorno bipolar usando actigrafia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transtorno bipolar
dc.subject.keyword: Cronobiologia
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Distúrbios do sono
dc.subject.keyword: Actigrafia
dc.description.abstract1: Bipolar disorder (BD) is a mental health condition characterized by extreme changes in mood, energy, and activity levels, which significantly interfere with the daily lives of patients with this disorder. Patients with this disorder commonly also present alterations in sleep patterns, which are strongly affected during episodes of mania, hypomania, and depression. Although previous studies have explored chronobiological rhythms in BD, research specifically focused on older adults with this condition remains limited. In this context, it is noteworthy that cognitive and functional aspects also appear to be associated with sleep and biological rhythm disturbances in these individuals. Based on this, this study aimed to perform the clinical and demographic characterization of a population of older adults with BD; to evaluate the cognitive and functional status of these individuals; and to measure parameters related to circadian rhythm using actigraphy, comparing the results to a control group. The study included patients aged ≥ 60 years with clinically stable type I BD and controls (n = 20 for each group). Rest-activity rhythms were assessed using actigraphs for seven days. Mood was assessed using the Hamilton Depression Rating Scale (HAM-D) and the Young Mania Rating Scale (YMRS). Functioning and cognition were assessed using the Functional Activities Questionnaire (FAQ), the Mini-Mental State Examination (MMSE), and the Clinical Dementia Rating (CDR). Only patients with stable mood (HAM-D and YMRS scores <7) were included. Older adults with BD exhibited a more fragmented chronobiological rhythm, greater daytime and nighttime inactivity, and less nighttime light exposure compared with controls. Furthermore, cognitive decline and functional impairment in these patients were associated with lower daytime and nighttime activity and less daytime light exposure. Therefore, the results of this study suggest that interventions targeting daytime activities and light exposure, together with medication adjustments, may play a crucial role in managing sleep-wake rhythms in older adults with BD.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas