Files in This Item:
File SizeFormat
MailsonAlvesLopes_DISSERT.pdf1,99 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Fábio Pittella
dc.contributor.author: Lopes, Mailson Alves
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.date.submitted: 2024-06-27-
dc.identifier.citation: LOPES, Mailson Alves. Avaliação da dinâmica da liberação de DNA livre de células (cfDNA) durante procedimento cirúrgico em pacientes com câncer colorretal. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Aproximadamente dois terços dos pacientes com câncer colorretal (CCR) são submetidos à ressecção com intenção curativa; no entanto, 30% a 50% desses pacientes apresentam recorrência. A concentração de DNA livre de células (cfDNA) antes e depois da cirurgia pode estar relacionada com o prognóstico de pacientes com CCR, mas há informações limitadas sobre níveis de cfDNA no momento da cirurgia. Este estudo teve como objetivo avaliar a dinâmica de liberação de cfDNA durante cirurgia em pacientes com CCR. Analisamos a liberação cirúrgica de cfDNA usando amostras de plasma de 23 pacientes com CCR em três pontos principais durante a cirurgia: pré-operatório (imediatamente antes da cirurgia), intraoperatório (durante cirurgia) e pós-operatório (no final da cirurgia). A eletroforese automatizada foi usada para analisar a concentração e fragmentação do cfDNA, que foram então correlacionadas com as variáveis clínicas. Nossas descobertas indicam um aumento significativo no cfDNA liberado durante e após a cirurgia (3,2 e 2,3 vezes maior, respectivamente, p < 0,05). Adicionalmente, descobrimos que a concentração de cfDNA aumenta no intraoperatório em pacientes com mais de 60 anos de idade, pacientes com comorbidades, pacientes com níveis de CEA > 5 ng/mL e pacientes com tumores localmente avançados (T3, T4, N-, M-). Em conjunto, os resultados sugerem que, além da idade fisiológica e comorbidades, a manipulação cirúrgica intensa decorrente da extensão do tumor pode resultar em maior dano tecidual e maior liberação de cfDNA.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da dinâmica da liberação de DNA livre de células (cfDNA) durante procedimento cirúrgico em pacientes com câncer colorretal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Câncer colorretal
dc.subject.keyword: DNA livre de células (cfDNA)
dc.subject.keyword: Cirurgia
dc.description.abstract1: Approximately two-thirds of patients with colorectal cancer (CRC) undergo resection with curative intent; however, 30% to 50% of these patients experience recurrence. Cell-free DNA (cfDNA) concentration before and after surgery may be related to the prognosis of patients with CRC, but there is limited information about cfDNA levels at the time of surgery. This study aimed to evaluate the dynamics of cfDNA release during surgery in patients with CRC. We analyzed surgical release of cfDNA using plasma samples from 23 CRC patients at three key points during surgery: preoperative (immediately before surgery), intraoperative (during surgery), and postoperative (at the end of surgery). Automated electrophoresis was used to analyze cfDNA concentration and fragmentation, which were then correlated with clinical variations. Our findings indicate a significant increase in cfDNA released during and after surgery (3.2- and 2.3-fold higher, respectively, p < 0.05). Furthermore, cfDNA concentration has been found to increase intraoperatively in patients over 60 years of age, patients with comorbidities, patients with CEA levels >5 ng/mL, and patients with locally advanced tumors (T3, T4, N -, M). -). Taken together, the results suggest that, in addition to physiological age and comorbidities, current-intensive surgical manipulation of tumor extent may result in greater tissue damage and greater cfDNA release.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas