DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Albernaz, Lorena Carneiro | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Karolyna Veloso | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-03 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Karolyna Veloso. Leishmaniose: análise do acolhimento na perspectiva dos pacientes encaminhados da Atenção Primária à Saúde (APS) para o Hospital Universitário de Brasília (HUB). 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A atenção primária à saúde (APS) faz parte do cuidado integral do paciente no manejo da leishmaniose. Porém em certos casos, é necessário o encaminhamento dos pacientes para níveis mais especializados, com o objetivo de otimizar o tratamento, acolhendo assertivamente as demandas dos pacientes. Porém essa referenciação deve ser feita de forma responsável e bem direcionada pelos profissionais de saúde, para que não haja encaminhamentos sem o devido acolhimento na APS. O objetivo deste trabalho foi analisar as lacunas e verificar possíveis falhas no encaminhamento de pacientes com Leishmaniose na atenção primária à saúde para o próximo nível de atenção. Métodos: O projeto foi aprovado pelo CEP/FM/UnB. Os pacientes com leishmaniose que aceitaram participar do estudo foram incluídos e responderam os 2 questionários no ambulatório de dermatologia do Hospital
Universitário de Brasília (HUB). Participaram pacientes maiores de 18 anos diagnosticados, em tratamento ou não para leishmaniose, além dos casos suspeitos em investigação. Os pacientes deveriam ter passado pelo menos uma vez nas UBSs durante o período de janeiro a junho de 2024. Resultados: Foram incluídos 40 pacientes com diagnóstico para leishmaniose. A maioria pertencia ao sexo masculino, e entre as pacientes do sexo feminino estavam os menores níveis de escolarização. Ficou clara a falta de conhecimento sobre formas de prevenção, transmissão e cuidados sobre a doença. O Escore Geral da APS foi calculado pela média das respostas de todos os itens do PCATool-Brasil. De acordo com os resultados obtidos neste trabalho, nenhum dos questionários alcançou o escore classificado como alto desempenho, o que caracteriza baixo aproveitamento dos componentes relacionados aos atributos da atenção primária à saúde. Conclusões: Esse trabalho mostra que pode ter havido falha no fluxo correto de acolhimento, diagnóstico e tratamento dentro da
APS para os pacientes com leishmaniose. Esses pacientes foram encaminhados para a rede
Hospitalar (HUB) de forma rotineira sendo que grande parte dos pacientes poderiam ter sido diagnosticados e tratados nas próprias UBS, diminuindo seu deslocamento. Um melhor treinamento dos profissionais de saúde da APS sobre o fluxo pode melhorar o acolhimento aos pacientes com leishmaniose. O bom funcionamento das atribuições das UBSs podem diminuir a sobrecarga do ambulatório de dermatologia no HUB. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Leishmaniose : análise do acolhimento na perspectiva dos pacientes encaminhados da Atenção Primária à Saúde (APS) para o Hospital Universitário de Brasília (HUB) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmaniose visceral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmaniose cutânea | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Primary health care (PHC) is part of the comprehensive care of patients in the management of leishmaniasis. However, in certain cases, it is necessary to refer patients to more specialized levels, with the aim of optimizing treatment, assertively addressing the demands of patients. However, this referral must be done responsibly and well-directed by health professionals, so that there are no referrals without due reception in the PHC. The objective of this study was to analyze the gaps and verify possible failures in the referral of patients with Leishmaniasis in primary health care to the next level of care. Methods: The project was approved by CEP/FM/UnB. Patients with leishmaniasis who agreed to participate in the study were included and answered 2 questionnaires at the dermatology outpatient clinic of the University Hospital of Brasília (HUB). Patients over 18 years of age diagnosed, undergoing treatment or not for leishmaniasis, in addition to suspected cases under investigation participated. In all cases, patients should have been to the UBSs at least once between January to June 2024. Results: Forty patients diagnosed with leishmaniasis were included. The majority were male, and among the female patients, there were the lowest levels of education. It was clear that there was a lack of knowledge about ways to prevent, transmit, and care for the disease. The General PHC Score was calculated by averaging the responses to all items in the PCATool-Brazil. According to the results obtained in this study, none of the questionnaires achieved a score classified as high performance, which characterizes low use of the components related to the attributes of primary health care.
Conclusions: This work shows that there may have been a failure in the correct flow of reception, diagnosis and treatment within PHC for patients with leishmaniasis. These patients were routinely referred to the Hospital Network (HUB) and most of the patients could have been diagnosed and treated in the UBS themselves, reducing their travel. Better training of
PHC health professionals on flow can improve care for patients with leishmaniasis. The proper functioning of the responsibilities of the UBSs can reduce the overload of the dermatology outpatient clinic at the HUB. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |