| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Vanessa Veis | pt_BR |
| dc.contributor.author | Menezes, Camila Moura | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Camila Moura. Estabelecimento de ponto de corte dos questionários de autoavaliação fonoaudiológica da tosse crônica refratária. 2024. 29 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Estabelecer pontos de corte e analisar a sensibilidade, especificidade e precisão diagnóstica do Índice de Severidade da Tosse (CSI-Br) e do Questionário de
Hipersensibilidade Laríngea (LHQ-Br) na avaliação da tosse crônica refratária (TCR).
Métodos: Trata-se de um estudo transversal, observacional e quantitativo. A amostra foi composta por 157 participantes, com idade média de 44,92 anos, sendo 111 do gênero feminino e 46 do gênero masculino. Esses participantes foram divididos em dois grupos a partir do autorrelato da presença de tosse crônica persistente por mais de oito semanas e refratária ao tratamento médico. O GT com 110 participantes, sendo 31 do gênero masculino e 79 do gênero feminino, idade média de 48,67 (DP: 16,04) anos, e GC com 47 participantes, sendo 15 do gênero masculino e 32 do feminino, idade média de 36,34 (DP:
14,31) anos. A coleta de dados foi presencial nos ambulatórios dos hospitais participantes e on-line via Google Forms. Os participantes responderam o CSI-Br e o LHQ-Br. A análise foi realizada no software SPSS 29.0, utilizando curvas ROC para determinar pontos de corte e métricas de desempenho. Resultados: Para o LHQ-Br, a área sob a curva (AUC) foi de
0,753, com ponto de corte de 5,8, sensibilidade de 70% e especificidade de 73,4%. O CSI-Br apresentou AUC de 0,894 no escore total, com ponto de corte de 4,5, sensibilidade de
84,9% e especificidade de 83%. Conclusão: O ponto de corte do LHQ-Br foi de 5,8 pontos, e do CSI-Br foi de 4,5 para o escore total, 4,5 para o fator atividades físicas e sociais, e de 1,5 para o fator psicológico e funcional. O LHQ-Br mostrou-se sensível e o CSI-Br mostrou-se tanto sensível quanto específico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estabelecimento de ponto de corte dos questionários de autoavaliação fonoaudiológica da tosse crônica refratária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autoavaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tosse crônica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tosse crônica - sintomas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Objective: To establish cut-off points and analyze the sensitivity, specificity, and diagnostic accuracy of the Cough Severity Index (CSI-Br) and the Laryngeal Hypersensitivity
Questionnaire (LHQ-Br) in the evaluation of refractory chronic cough (RCT). Methods: This is a cross-sectional, observational and quantitative study. The sample consisted of 157 participants, with a mean age of 44.92 years, 111 females and 46 males. These participants were divided into two groups based on self-reported presence of chronic cough that was persistent for more than eight weeks and refractory to medical treatment. Data collection was carried out in person at the outpatient clinics of the participating hospitals and online via
Google Forms. The participants answered the CSI-Br and the LHQ-Br. . The analysis was performed using SPSS 29.0 software, using ROC curves to determine cutoff points and performance metrics. Results: For the LHQ-Br, the area under the curve (AUC) was 0.753, with a cutoff point of 5.8, sensitivity of 70%, and specificity of 73.4%. The CSI-Br presented an AUC of 0.894 in the total score, with a cut-off point of 4.5, sensitivity of 84.9%, and specificity of 83%. Conclusion: The cut-off point for the LHQ-Br was 5.8 points, and for the
CSI-Br it was 4.5 for the total score, 1.5 for the physical and social activities factor, and 4.5 for the psychological and functional factor. The LHQ-Br was sensitive and the CSI-Br was both sensitive and specific. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado