Files in This Item:
File SizeFormat
AndrezzaPaulaBritoSilva_DISSERT.pdf762,05 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barros, Raphael Boechat
dc.contributor.author: Silva, Andrezza Paula Brito
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.date.submitted: 2024-08-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Andrezza Paula Brito. Auxílio por incapacidade temporária concedido pelo INSS no Brasil por transtornos ansiosos e depressivos: uma análise quantitativa, antes, durante e pós pandemia de COVID-19 (2017-2023).. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A incapacidade laboral por transtornos mentais, em especial os transtornos depressivos e ansiosos, é um grande desafio enfrentado pela sociedade contemporânea, afetando direta e indiretamente a vida dos indivíduos no mundo inteiro. Além disso, tais transtornos causam prejuízos econômicos. Muitos estudos em vários países mostraram aumento da prevalência de transtornos mentais após início da pandemia de COVID-19. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar se há uma associação entre incapacidade temporária por transtornos depressivos e transtornos ansiosos relacionados com a pandemia de COVID-19 no Brasil, por meio da concessão de benefício por incapacidade temporária (antigo auxílio-doença) pelo INSS nos anos 2017 a 2023. A análise foca na variação do número de concessões pelo INSS desse tipo de benefício ao longo do período estudado, considerando o impacto da pandemia de COVID-19. Método: Estudo quantitativo de caráter descritivo-analítico, com coleta retrospectiva de dados secundários fornecidos pelo INSS sobre auxílios previdenciários concedidos por incapacidade temporária em pacientes diagnosticados com CID 10 referente às seguintes codificações da CID-10: F32 (Episódios depressivos), F33 (Transtorno depressivo recorrente) F40 (Transtornos fóbico-ansiosos), F41 (Outros transtornos ansiosos), F42 (Transtorno obsessivo-compulsivo) e F43 (Reações ao “stress” grave e transtornos de adaptação). Resultados: Foram analisados 988.134 auxílios previdenciários. Há uma maior prevalência dos transtornos avaliados no sexo feminino e na região sudoeste do Brasil. Além disso, a análise revelou um aumento significativo no número de concessões relacionadas a transtornos depressivos (F32/F33) e alguns transtornos ansiosos (F41 e F43) no ano de 2020, o primeiro ano da pandemia de COVID19. No entanto, observou-se uma redução nas concessões em 2021 (em relação a 2020), seguida por uma tendência de aumento nos anos subsequentes, 2022 e 2023. Discussão: Embora este estudo tenha identificado uma redução na concessão de auxílio por incapacidade temporária em 2021, essa tendência pode estar relacionada a fatores específicos, como por exemplo a dificuldade de acesso às perícias médicas devido às restrições impostas pela pandemia. Esses resultados contrastam com o aumento percentual observado na prevalência de transtornos de ansiedade e depressão no Brasil em 2021, conforme outras evidências. Assim, é necessário realizar pesquisas adicionais para entender melhor as causas dessas discrepâncias e a relação entre a concessão de auxílios e a realidade dos transtornos mentais durante e após a pandemia.
dc.language.isopor
dc.title: Auxílio por incapacidade temporária concedido pelo INSS no Brasil por transtornos ansiosos e depressivos : uma análise quantitativa, antes, durante e pós pandemia de COVID-19 (2017-2023).
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pandemia - Brasil
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Transtornos mentais
dc.subject.keyword: Licença médica
dc.subject.keyword: Auxílio-doença
dc.subject.keyword: Instituto Nacional do Seguro Social (Brasil)
dc.description.abstract1: Introduction: Work incapacity due to mental disorders, especially depressive and anxiety disorders, is a major challenge faced by contemporary society, directly and indirectly affecting the lives of individuals worldwide. In addition, such disorders cause economic losses. Many studies in several countries have shown an increase in the prevalence of mental disorders after the onset of the COVID-19 pandemic. Objective: This study aimed to evaluate whether there is an association between temporary incapacity due to depressive disorders and anxiety disorders related to the COVID-19 pandemic in Brazil, through the granting of temporary incapacity benefits (formerly sickness benefits) by the INSS from 2017 to 2023. The analysis focuses on the variation in the number of concessions by the INSS of this type of benefit over the period studied, considering the impact of the COVID-19 pandemic. Method: Quantitative descriptive-analytical study, with retrospective collection of secondary data provided by the INSS on social security benefits granted for temporary incapacity in patients diagnosed with ICD 10 referring to the following ICD-10 codes: F32 (Depressive episodes), F33 (Recurrent depressive disorder), F40 (Anxiety-phobic disorders), F41 (Other anxiety disorders), F42 (Obsessivecompulsive disorder) and F43 (Reactions to severe stress and adjustment disorders). Results: 988,134 social security benefits were analyzed. There is a higher prevalence of the evaluated disorders in females and in the southwest region of Brazil. Furthermore, the analysis revealed a significant increase in the number of grants related to depressive disorders (F32/F33) and some anxiety disorders (F41 and F43) in 2020, the first year of the COVID-19 pandemic. However, a reduction in grants was observed in 2021 (compared to 2020), followed by an upward trend in subsequent years, 2022 and 2023. Discussion: Although this study identified a reduction in the granting of temporary disability benefits in 2021, this trend may be related to specific factors, such as the difficulty in accessing medical assessments due to restrictions imposed by the pandemic. These results contrast with the percentage increase observed in the prevalence of anxiety and depression disorders in Brazil in 2021, according to other evidence. Thus, additional research is needed to better understand the causes of these discrepancies and the relationship between the granting of benefits and the reality of mental disorders during and after the pandemic.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas