Files in This Item:
File SizeFormat
AmandaMesquitaMendesGoncalves_TESE.pdf1,95 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Kuckelhaus, Selma Aparecida Souza
dc.contributor.author: Gonçalves, Amanda Mesquita Mendes
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.date.submitted: 2024-12-12-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Amanda Mesquita Mendes. Aspectos epidemiológicos, clínicos e econômicos de indivíduos com feridas crônicas e tratados na estomaterapia do Hospital Universitário de Brasília entre 2014 e 2020 . 2024. 108 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: As feridas são definidas como crônicas quando não passaram por uma reparação ordenada e oportuna para produzir integridade anatômica e funcional após 3 meses. A prevalência de feridas e úlceras crônicas está aumentando globalmente, afetando cerca de 1% da população mundial, mas apesar dessas lesões serem consideradas um problema de saúde pública, pesquisas sobre o perfil dos indivíduos acometidos na população brasileira ainda são incipientes. Assim, esse estudo buscou determinar o perfil dos indivíduos com lesões crônicas e atendidos no Ambulatório de Estomaterapia num centro de referência entre 2014 e 2020. INDIVÍDUOS E MÉTODO: Trata-se de estudo descritivo e retrospectivo desenvolvido no Serviço Ambulatorial de Enfermagem em Estomaterapia (SAEE) do Hospital Universitário de Brasília, com pessoas com lesões cutâneas de diferentes etiologias. Para o levantamento utilizou-se os prontuários dos pacientes e na sequência os dados epidemiológicos, clínicos e laboratoriais. Os tipos e o custo dos materiais utilizados nos tratamentos foram coletados, tabulados, organizados e agrupados para a descrição e análise dos resultados. RESULTADOS: Foram tratados 226 indivíduos com lesões cutâneas (198 cronificadas). Perfil epidemiológico: os indivíduos eram adultos entre 21 a 59 anos (Fem = 75 ; Mas = 50) e idosos de 60 a 94 anos (Fem = 61; Mas = 40), predominantemente residentes no Distrito Federal (85%) e do sexo feminino (60%), com ensino fundamental completo (EFC) ou incompleto (EFI) (59%), casados (49%) ou solteiros (30%), com renda familiar declarada predominantemente, de 207 a 622 dólares/mensais (86%), pardos (65%), brancos (23%) ou pretos (8%), não fumantes (74%), não etilistas (81%) e sedentários (88%). Perfil clínico: a) o total de lesões foi similar entre mulheres e homens, com maior proporção de lesões únicas (70%), localizadas predominantemente nos membros inferiores em ambos os sexos (80%), sendo a estase venosa a principal c a u s a etiológica (47%); b) 52% dos indivíduos tiveram o desfecho clínico/cura sem a cronificação das feridas (até 6 meses), 33% foram tratados até 2 anos e 14% até 5 anos; c) 32% dos homens e 54% das mulheres tinham no mínimo uma comorbidade, 36% dos homens e 51% das mulheres cronificaram e 35% dos homens e 52% das mulheres cicatrizaram suas feridas; d) Quanto à morfologia, as feridas eram pequenas (até 5 cm2), bordas irregulares, contraídas, aderidas e hidratadas com quantidades variáveis de exsudato seroso ou purulento, sem ou com odores característicos (50%) ou também fétidos (50%) e 50% delas eram contaminadas por bactérias dos gêneros Enterobacter, Proteus, Pseudomonas, Staphylocaccus; Perfil econômico: o custo total com tratamentos/indivíduo atingiu US$ 434,918.68, sendo 82% destinados para as feridas de origem vascular, seguido pelas infecciosas (6%), neuropáticas (5%) e de outras origens (7%). CONCLUSÃO: No conjunto, os resultados epidemiológicos, clínicos e do custo do tratamento/indivíduo apontaram para o desenvolvimento/aprimoramento dos protocolos de tratamento e na implantação de práticas assistenciais sistematizadas relacionadas às etiologias das lesões, visando a favorecer o desfecho clínico, diminuir o tempo de retenção, aumentar a eficiência no fluxo dos indivíduos em tratamento, e promover novos atendimentos. Em acréscimo, esse estudo pode embasar a formação e atualização dos profissionais de saúde, sobretudo da enfermagem, visando a promover a melhor compreensão da evolução das feridas crônicas, estimular as melhores práticas em estomaterapia e embasar novos estudos com foco na prevenção de lesões cutâneas, nos cuidados com a pele e a identificação precoce de fatores de risco.
dc.language.isopor
dc.title: Aspectos epidemiológicos, clínicos e econômicos de indivíduos com feridas crônicas e tratados na estomaterapia do Hospital Universitário de Brasília entre 2014 e 2020
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ferimentos de difícil cicatrização
dc.subject.keyword: Cicatrização de feridas
dc.subject.keyword: Tratamento
dc.subject.keyword: Cronificação
dc.subject.keyword: Custos
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: Wounds are defined as chronic when they have not undergone an orderly and timely repair to produce anatomical and functional integrity after 3 months. The prevalence of chronic wounds and ulcers is increasing globally, affecting around 1% of the world's population, but although these injuries are considered a public health problem, research into the profile of individuals affected in the Brazilian population is still incipient. Thus, this study sought to determine the profile of individuals with chronic lesions and treated at the Stomatherapy Outpatient Clinic at a referral center between 2014 and 2020. INDIVIDUALS AND METHODS: This is a descriptive and retrospective study carried out at the Stomatherapy Nursing Outpatient Service (SAEE) of the University Hospital of Brasília, with people with skin lesions of different etiologies. Patient records were used for the survey, followed by epidemiological, clinical and laboratory data. The types and cost of the materials used in the treatments were collected, tabulated, organized and grouped for the description and analysis of the results. RESULTS: 226 individuals with skin lesions were treated (198 chronified). Epidemiological profile: The individuals were adults aged between 21 and 59 years (Fem = 75; Mas = 50) and elderly aged between 60 and 94 years (Female = 61; Male = 40), predominantly living in the Federal District (85%) and female (60%), with complete (CPE) or incomplete (IPE) primary education (59%), married (49%) or single (30%), with a declared family income predominantly between 207 and $622 dollars/month (86%), brown (65%), white (23%) or black (8%), non-smokers (74%), non-alcoholics (81%) and sedentary (88%). Clinical profile: a) the total number of lesions was similar between women and men, with a higher proportion of single lesions (70%), located predominantly on the lower limbs in both sexes (80%), with venous stasis being the main etiological cause (47%); b) 52% of the individuals had a clinical outcome/healing without the wounds becoming chronic (up to 6 months), 33% were treated up to 2 years and 14% up to 5 years; c) 32% of the men and 54% of the women had at least one comorbidity, 36% of the men and 51% of the women became chronic and 35% of the men and 52% of the women healed their wounds; d) In terms of morphology, the wounds were small (up to 5 cm2 ), with irregular edges, contracted, adhered and hydrated with varying amounts of serous or purulent exudate, without or with characteristic odors (50%) or also fetid (50%), and 50% of them were contaminated by bacteria of the genera Enterobacter, Proteus, Pseudomonas, Staphylocaccus. Economic profile: the total cost of treatment/individual amounted to US$ 434,918.68 (US dollars), 82% of which was for wounds of vascular origin, followed by infectious (6%), neuropathic (5%) and other origins (7%). CONCLUSION: The epidemiological, clinical, and cost of treatment/individual results indicate the necessity for the development and improvement of treatment protocols and the implementation of systematized care practices related to the etiologies of the injuries. These changes are intended to favor clinical outcomes, reduce retention time, increase efficiency in the flow of individuals undergoing treatment, and promote new care. Furthermore, the findings of this study can serve as a foundation for the training and development of health professionals, particularly nurses, with the aim of enhancing their comprehension of the progression of chronic wounds, promoting optimal practices in stomatherapy, and facilitating the initiation of new studies that prioritize the prevention of skin lesions, skin care, and the early identification of risk factors.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas