| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Romeiro, Luiz Antonio Soares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nascente, Luciana de Camargo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | NASCENTE, Luciana de Camargo. Síntese e Avaliação de Derivados Tetraidroacridínicos Planejados a Partir dos Lipídeos Fenólicos do LCC como Ligantes Multialvo para a Doença de Alzheimer. 2023. 175 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - — Universidade de Brasília,, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Alzheimer continua sendo um dos grandes desafios da saúde pública, cujo número de pacientes afetados aumentará de 35 milhões para surpreendentes 139 milhões até 2050. A incerteza sobre a etiologia e a natureza multifatorial da doença de Alzheimer (DA) são razões para a falta de fármacos eficazes ao mesmo tempo que são a base para o desenvolvimento de ligantes multialvos-dirigidos (LMAD). À medida que os casos aumentam nos países em desenvolvimento, há necessidade de novos medicamentos que sejam não apenas eficazes, mas também acessíveis. Com essa motivação, descrevemos os primeiros LMAD sustentáveis, derivados do líquido da casca de castanha de caju (LCC) – resíduo alimentar barato com propriedades anti-inflamatórias.
Aplicamos uma combinação das estruturas dos componentes do LCC funcionalizados e modelos de acetilcolinesterase (AChE)/butirilcolinesterase
(BChE) bem estabelecidos para a tacrina. Os LMAD foram selecionados com base na toxicidade em células hepáticas, neuronais e microgliais. Estudos enzimáticos revelaram inibidores potentes e seletivos de AChE/BChE (43, 44 e
61), com atividades subnanomolares. A investigação em células da microglia BV2 revelou atividades antineuroinflamatórias e neuroprotetoras para 43 e 44 (a
0,01 μM), confirmando o planejamento racional para esta classe de compostos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Síntese e avaliação de derivados tetraidroacridínicos planejados a partir dos lipídeos fenólicos do LCC como ligantes multialvo para a Doença de Alzheimer | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alzheimer, Doença de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colinesterases | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ligantes multialvo-dirigidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Híbridos tacrina-LCC | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Alzheimer's disease remains one of the great public health challenges, whose number of affected patients will increase from 35 million to an astonishing 139 million by 2050. Uncertainty about the etiology and multifactorial nature of
Alzheimer's disease (AD) are reasons for the lack of effective drugs while being the basis for developing multi-target ligands (MTDLs). As cases increase in developing countries, there is a need for new drugs that are not only effective but also affordable. With that motivation, we describe the first sustainable MTDLs, derived from cashew nut shell liquid (CNSL) – inexpensive food waste with antiinflammatory properties. We apply a combination of functionalized CNSL component structures and well-established acetylcholinesterase
(AChE)/butyrylcholinesterase (BChE) tacrine templates. MTDLs were selected based on hepatic, neuronal, and microglial cell toxicity. Enzymatic studies revealed potent and selective AChE/BChE inhibitors (43, 44, and 61) with subnanomolar activities. Investigation in BV-2 microglial cells revealed antineuroinflammatory and neuroprotective activities for 43 and 44 (at 0.01 μM), confirming the rational design for this class of compounds. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |