| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gratieri, Taís | pt_BR |
| dc.contributor.author | Negreiros, Danillo Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | NEGREIROS, Danillo Santos. Estudos de permeacao cutânea in vitro de sistemas microemulsionados contendo alfa felandreno para aplicação farmacêutica. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os óleos essenciais compreendem combinações complexas de compostos naturais voláteis sintetizados por plantas aromáticas como metabólitos secundários. Uma substância abundante presente nos óleos voláteis é o α-felandreno (α-PHE), um monoterpeno cíclico que apresenta propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes. Uma formulação cutânea utilizando este bioativo poderia proporcionar benefícios como tratamento alternativo para inflamação e cicatrização. Entretanto, ainda é necessário um método cromatográfico simples capaz de quantificar a α-PHE nas camadas da pele.
Assim, o objetivo do estudo é desenvolver e validar um método analítico utilizando HPLC para quantificar α-PHE na pele. O método desenvolvido utiliza uma coluna C18 de fase reversa (15 cm × 4,6 mm, 5 μm) como fase estacionária e um gradiente de eluição de uma fase móvel constituída por 0,1 % de ácido fórmico em água e 0,1 % de ácido fórmico em acetonitrila a um caudal de 0,5 ml/min. α-PHE foi detectado em 263 nm. O método foi seletivo contra matrizes cutâneas e interferentes de formulação, linear (r = 0,9995) na faixa de concentração de 0,5–15,0 μg/mL, preciso com coeficiente de variação global inferior a 5,5%, preciso obtendo recuperação da pele dentro de 92–102%, sensível para a aplicação proposta (limite de detecção = 0,05 μg/mL, limite de quantificação = 0,14
μg/mL) e robusto quanto aos parâmetros metodológicos. Foram desenvolvidas duas formulações, uma com Padrão α-PHE (1A) e outra com o óleo Breu Branco (1B). Após obtenção das formulações para produção do diagrama de fases, foram observadas as proporções de fase oleosa, tensoativos e fase aquosa e selecionadas duas das nove, onde estas possuíram características desejáveis e melhor formação. Foi realizado a caracterização das formulações desenvolvidas. O estudo de permeação in vitro foi realizado por um período de 12 horas com duas amostras: formulação 1A e 1B. Foi verificado o potencial irritante, empregando-se uma modificação do método proposto por Luepke (1985). As formulações apresentaram-se não irritante segundo a metodologia proposta, por não causar nenhum tipo de eventos como hiperemia, hemorragia ou coagulação após 5 min de contato com a CAM. Em suma, o método desenvolvido é adequado para analisar α-PHE na matriz da amostra de pele. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudos de permeacao cutânea in vitro de sistemas microemulsionados contendo alfa felandreno para aplicação farmacêutica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Óleos essenciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Validação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método analítico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | HPLC-UV | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formulação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Permeação cutânea | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Essential oils comprise complex combinations of volatile natural compounds synthesized by aromatic plants as secondary metabolites. An abundant substance present in volatile oils is α-phellandrene (α-PHE), a cyclic monoterpene that exhibits anti-inflammatory and healing properties. A skin formulation using this bioactive could provide benefits as an alternative treatment for inflammation and scarring. However, a simple chromatographic method capable of quantifying α-PHE in the skin layers is still needed. Thus, the aim of the study is to develop and validate an analytical method using HPLC to quantify α-PHE in the skin. The developed method uses a reversed-phase C18 column (15 cm × 4.6 mm,
5 μm) as the stationary phase and a mobile phase elution gradient consisting of 0.1 % formic acid in water and 0.1 % formic acid in acetonitrile at a flow rate of 0.5 ml/min. αPHE was detected at 263 nm. The method was selective against cutaneous matrices and formulation interferences, linear (r = 0.9995) in the concentration range of 0.5–15.0
μg/mL, precise with an overall coefficient of variation of less than 5.5%, accurate obtaining skin recovery within 92–102%, sensitive to the proposed application (detection limit = 0.05 μg/mL, quantification limit = 0.14 μg/mL) and robust in methodological parameters. Two formulations were developed, one with α-PHE Standard (1A) and the other with Breu Branco oil (1B). After obtaining the formulations for the production of the phase diagram, the proportions of oil phase, surfactants and aqueous phase were observed and two of the nine were selected, where they had desirable characteristics and better formation. The characterization of the developed formulations was carried out. The in vitro permeation study was carried out over a period of 12 hours with two samples:
formulation 1A and 1B. The irritant potential was verified using a modification of the method proposed by Luepke (1985). The formulations were non-irritating according to the proposed methodology, as they did not cause any type of events such as hyperemia, hemorrhage or coagulation after 5 min of contact with the CAM. In short, the developed method is suitable for analyzing α-PHE in the skin sample matrixEssential oils comprise complex combinations of volatile natural compounds synthesized by aromatic plants as secondary metabolites. An abundant substance present in volatile oils is α-phellandrene (α-PHE), a cyclic monoterpene that exhibits anti-inflammatory and healing properties. A skin formulation using this bioactive could provide benefits as an alternative treatment for inflammation and scarring. However, a simple chromatographic method capable of quantifying α-PHE in the skin layers is still needed. Thus, the aim of the study is to develop and validate an analytical method using HPLC to quantify α-PHE in the skin. The developed method uses a reversed-phase C18 column (15 cm × 4.6 mm,
formulation 1A and 1B. The irritant potential was verified using a modification of the method proposed by Luepke (1985). The formulations were non-irritating according to the proposed methodology, as they did not cause any type of events such as hyperemia, hemorrhage or coagulation after 5 min of contact with the CAM. In short, the developed method is suitable for analyzing α-PHE in the skin sample matrix. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |