| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amato, Angélica Amorim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vieira, Andressa Folha | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Andressa Folha. Padronização de metodologia diagnóstica para fusões cromossomais: uma análise comparativa entre reação em cadeia de polimerase em tempo real e sequenciamento de nova geração para detecção simultânea das principais fusões na leucemia mieloide aguda. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A medula óssea é a principal produtora de células hematopoiéticas, e sua disfunção pode levar ao desenvolvimento de leucemia, caracterizada pela proliferação anormal de célulastronco pluripotentes que não amadurecem adequadamente. A Leucemia Mieloide Aguda
(LMA) é uma forma específica dessa doença e seu diagnóstico exige uma abordagem multifacetada que inclui imunofenotipagem, análise citogenética convencional e testes genéticos moleculares. A triagem para rearranjos gênicos é crucial para confirmar o diagnóstico e ajustar a terapia, impactando de modo significativo o prognóstico. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi de desenvolver método de reação de polimerase em cadeia em tempo real com transcrição reversa (RT-PCR) para detectar fusões gênicas observadas na LMA. Para isso, foi extraído RNA de amostras de medula óssea ou sangue periférico de voluntários com LMA, RTPCR em tempo real e sequenciamento de nova geração (NGS). A RT-PCR foi padronizada com uma etapa inicial de 45°C por 10 minutos, seguida por ativação a 95°C por 5 minutos, e ciclos de extensão e anelamento a 95°C por 5 segundos e 65°C por 30 segundos. O NGS foi utilizado para validar os resultados obtidos pela RT-PCR em tempo real. Comparações entre os métodos foram realizadas para determinar a acurácia da RT-PCR, e foram determinadas ainda sua precisão, sensibilidade e especificidade. Foram incluídos 11 pacientes com diagnósticos de
LMA. A RT-PCR em tempo real apresentou acurácia de 100%, quando comparada ao NGS, para a deteção das fusões BCR-ABL P210, CBFB-MYH11, KMT2A-MLLT1, PMR-RARA,
ABL1, KMT2A-MLLT10, BCR-ABL P190, RUNX-RUNX1T1 e KMT2A-MLLT3. Por meio de testes in sílico e da curva de dissociação dos produtos de amplificação, foi observada a especificidade da RT-PCR em tempo real. A sensibilidade da RT-PCR em tempo real variou de 192,4 a 1531,9 cópias por reação, dependendo do alvo (fusão gênica). Dessa forma, observou-se que a RT-PCR em tempo real demonstrou ser uma alternativa ao NGS para a deteção de fusões gênicas observadas na LMA e investigadas rotineiramente em sua abordagem diagnóstica e terapêutica. Considerando o custo e disponibilidade do NGS, o a RT-PCR pode representar uma alternativa de menor custo e maior celeridade no fornecimento de resultados de fusões gênicas investigadas no manejo de pacientes com LMA. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Padronização de metodologia diagnóstica para fusões cromossomais : uma análise comparativa entre reação em cadeia de polimerase em tempo real e sequenciamento de nova geração para detecção simultânea das principais fusões na leucemia mieloide aguda | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leucemia mielóide aguda (LMA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diagnóstico molecular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Validação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fusão | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Andrade, Miguel de Souza | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The bone marrow is the primary producer of hematopoietic cells, and its dysfunction can lead to the development of leukemia, characterized by the abnormal proliferation of pluripotent stem cells that do not mature properly. Acute Myeloid Leukemia (AML) is a specific form of this disease, and its diagnosis requires a multifaceted approach including immunophenotyping, conventional cytogenetic analysis, and molecular genetic testing.
Screening for gene rearrangements is crucial to confirm the diagnosis and tailor therapy, significantly impacting the prognosis. In this context, the aim of this study was to develop a real-time reverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR) method to detect gene fusions observed in AML. RNA was extracted from bone marrow or peripheral blood samples of AML patients, followed by real-time RT-PCR and next-generation sequencing (NGS). The
RT-PCR was standardized with an initial step at 45°C for 10 minutes, followed by activation at
95°C for 5 minutes, and extension and annealing cycles at 95°C for 5 seconds and 65°C for 30 seconds. NGS was used to validate the results obtained by real-time RT-PCR. Comparisons between the methods were performed to determine the accuracy of RT-PCR. In addition, the precision, sensitivity, and specificity were determined. Eleven patients with AML diagnoses were included. Real-time RT-PCR showed 100% accuracy compared to NGS for the detection of BCR-ABL P210, CBFB-MYH11, KMT2A-MLLT1, PMR-RARA, ABL1, KMT2AMLLT10, BCR-ABL P190, RUNX-RUNX1T1, and KMT2A-MLLT3 fusions. Specificity of real-time RT-PCR was observed through in silico tests and the dissociation curve of amplification products. The sensitivity of real-time RT-PCR ranged from 192.4 to 1531.9 copies per reaction, depending on the target (gene fusion). Thus, real-time RT-PCR proved to be an alternative to NGS for detecting gene fusions observed in AML and routinely investigated in its diagnostic and therapeutic approach. Considering the cost and availability of NGS, RTPCR may represent a lower-cost, more rapid alternative for providing results on gene fusions investigated in the management of AML patients. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |