Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Chacon, Thiago Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Rauly Absher de Sá e | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rauly Absher de Sá e. NASALIDADE EM PROTO-TUPÍ-GUARANÍ: UMA RECONSTRUÇÃO. 2024. 185 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho visa apresentar uma reconstrução da nasalidade no Proto-Tupí-Guaraní, com o objetivo de aprofundar o conhecimento histórico sobre suas línguas descendentes, divisões internas à família e, ainda, ampliar o conhecimento sobre a nasalidade e a harmonia nasal de modo geral. No capítulo 1, faz-se uma introdução e apresentação de objetivos, justificativas e metodologia, bem como uma revisão de literatura sobre o método históricocomparativo. No capítulo 2, faz-se uma revisão de literatura sobre nasalidade, sobre as línguas
Tupí-Guaraní e a história de seus estudos. No capítulo 3 faz-se uma análise tipológica da nasalidade nas línguas Tupí-Guaraní. O objetivo é traçar um perfil tipológico dessas línguas e possibilitar a reconstrução de um perfil tipológico do Proto-Tupí-Guaraní.
A partir das análises tipológicas do capítulo 3, fez-se um perfil do PTG, aplicando-se os princípios da economia e da maioria. Os tipos encontrados eram relativos ao contraste entre vogais orais e nasais na sílaba tônica, à existência ou não de consoantes naso-orais, ao alcance do espalhamento de nasalidade e em relação ao modo de composição de palavras nasais. O perfil tipológico do PTG, dessarte, seria uma língua com contraste simétrico entre as vogais orais e nasais na tônica, existência de alofones naso-orais, espalhamento nasal de longo alcance e composição de palavras nasais com assimilação e naso-orais.
Com esses dados, prosseguiu-se à reconstrução dos fonemas da proto-língua, já no capítulo 4. Demonstrou-se que o PTG tinha 12 consoantes orais, *p, pʷ, kʷ, *pʲ, *t, *k, *ʔ, *͡ts,
*w, *j, *β e *ɾ, duas consoantes nasais, *m, *n, seis vogais orais e seis vogais nasais. A nasalidade progredia da direita para a esquerda, a partir da sílaba tônica.
Partindo da reconstrução dos fonemas e alofones, fez-se uma reconstrução, com análise tipológica, dos afixos do PTG. Foram encontrados dois tipos de afixos, os prefixos e os sufixos. Os prefixos se caracterizam por ser alvo de nasalidade, e, com isso, possuir dois alofones, um nasal, e um oral, além de, sintaticamente, terem função de alterar a valência ou a agência de verbos ou nomes. Os sufixos, por outro lado, em sua maioria, tendem a bloquear a nasalidade, passando apenas por um processo de nasalização de sua consoante inicial, similar ao que ocorre na composição de palavras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Nasalidade em Proto-Tupí-Guaraní : uma reconstrução | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nasalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Harmonia nasal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tupí-Guaraní | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguística histórica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consoantes pré-nasal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consoantes pós-oralizadas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to present a reconstruction of nasality in Proto-Tupí-Guaraní, with the goal of deepen the historical knowledge about its daughter languages, nasality and nasal harmony as well. in the first chapter, we did an introduction and a presentation of objectives and methodologies as well as a review of the literature on the Historical-Comparative method.
In the second chapter, we did a review on the literature on nasality, on Tupí-Guaraní languages and on the history of their studies.
In the third chapter, we did a typological analysis of the Tupí-Guaraní languages allowing the elaboration of a typological profile of the proto-language. The typological analysis involved traits about a contrast among nasal and oral vowels in the stressed syllables; the presence of naso-oral consonants; long distance nasal spreading and morphophonological nasal traits in word composition. Therefore, the typological profile of Proto-Tupí-Guaraní was of a language that featured a symmetric system of nasal and oral vowel opposition on the stressed syllable, the existence of nasal-oral allophones, the existence of long distance nasal spreading and word-composition with nasality assimilation.
The fourth chapter dealt with the reconstruction of the phonemes of the protolanguage. We demonstrated that Proto-Tupí-Guaraní had 12 oral consonants, *p, pʷ, kʷ, *pʲ, *t,
*k, *ʔ, *͡ts, *w, *j, *β and *ɾ, 2 nasal consonants, *m, *n, 6 oral vowels and 6 nasal vowels.
Nasality in this language spread from left to right, starting from the last syllable, which was stressed. From that reconstruction, we did a reconstruction of the affixes of Proto-Tupí-Guaraní, with aid from the typology made in Chapter 3. We found two types of affixes, the prefixes and the suffixes. The prefixes were targets of nasality and, hence, had two allophones, one nasal and another oral. They were syntactically able to change the valency or agency of a verb or of a noun. The greatest part of the suffixes, on the other hand, tend to block nasality while passing through a process of nasalization by assimilation, similar to the one on word-composition, be it nasal, be it oral. This way, in Proto-Tupí-Guaraní, the suffixes used to feature naso-oral consonants when concatenated to the stem final nasal vowels or consonants. | pt_BR |
dc.description.abstract3 | On veut présenter une reconstruction de la nasalité dans le Proto-Tupí-Guaraní, avec le but d’approfondir la connaissance historique des langues filles, ses migrations et, encore, amplifier la connaissance de la nasalité et de l’harmonie nasale. Dans le premier chapitre, on fait une introduction et une présentation des buts, des justificatives et des méthodologies. On fait aussi une révision de littérature sur le méthode historique-comparative. Dans le chapitre second, on fait une révision de littérature sur la nasalité, sur les langues Tupí-Guaraní et sur l’histoire de leurs études. Dans le chapitre troisième, on fait une analysis typologique des langues TupíGuaraní, pour élaborer un profile typologique de la proto-langue.
À partir des analyses typologiques du chapitre 3, on trouva des différents types, comme le contraste symétrique entre les voyelles orales et les voyelles nasales dans la syllabe tonique, l’existence ou pas des consonnes naso-orales, l’extension de l’harmonie nasale et le mode de composition de mots nasales. Le profile typologique du Proto-Tupí-Guaraní était l’un d’une langue avec le contraste symétrique entre les voyelles nasales et les voyelles orales dans la syllabe tonique, l’existence des allophones naso-orales, l’harmonie nasale et la composition de mots nasales avec assimilation.
Avec ces data, on fit la reconstruction des phonèmes de la protolangue, dans le chapitre