| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Flávia de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barros, Murilo da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Murilo da Silva. Tipos de Verbos e Mudança de Valência na Língua Falada pelos Povos Canela. 2024. 212 f. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa tese analisa os grupos de verbos e as dinâmicas implicadas na mudança de transitividade da língua indígena falada pelos povos Canela. Para isso, construiu-se um corpus de dados da língua, a partir de exemplos do dicionário Canela (Grupp, 2012). Com esse compilado de exemplos, foi possível revisar propriedades morfossintáticas dos verbos e iniciar uma análise mais profunda dos mecanismos de mudança de valência presentes em sua gramática. Nesse ínterim, seguiu-se uma análise descritiva, com base na teoria tipológico-funcional, em que se separou as propriedades gramaticais em consonância com as tendências tipológicas linguísticas, bem como a função dessas propriedades para a língua em análise. No que diz respeito às fases de pesquisa, pode-se dividi-las em três momentos:
(i) a revisão bibliográfica de trabalhos sobre os temas de pesquisa presente no capítulo 1;
(ii) a separação e análise linguística de 481 exemplos do dicionário Canela presentes nos capítulos 2 e 3; e (iii) a investigação dos processos de mudança de valência na língua presente no capítulo 3. A última fase, em especial, possui a discussão principal proposta neste trabalho: a relação entre os tipos de verbos e os quatro mecanismos de mudança de valência - a. a causativização, b. o acréscimo de participantes não agentes, c. a detransitivização e d. as construções médias. Para a causativização, mostramos como o aspecto lexical é essencial para a formação de causativas morfológicas, haja vista que ela ocorre, restritamente, com verbos descritivos não ativos; e, na formação de causativas sintáticas, diferentemente, a falta de restrição lexical, já que ela ocorre com qualquer tipo de verbo. Para o acréscimo de participante não agente, mostramos como há uma grande produtividade de novos participantes com a marcação posposicional to (instrumental) em orações com verbos intransitivos e descritivos ativos que podem vir, após a aplicação de testes, serem analisados como aplicativas. Para a diminuição de valência (detransitivização e construções médias), evidenciou-se como é um processo, sincronicamente, pouco produtivo como alternância sintática, uma vez que há baixa ocorrência de orações transitivas correspondentes - detransitivização (26.53%) e construções médias (10.91%) - e, por conseguinte, parece ser algo restrito a alguns itens lexicais e não um mecanismo para se mudar a estrutura argumental de um grupo de verbos. Por fim, alimentamos a esperança que essas páginas de discussões e análise de dados de orações verbais venham a ser uma contribuição para a descrição gramatical do Canela. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Tipos de verbos e mudança de valência na língua falada pelos Povos Canela | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gramática - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudança de valência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Línguas indígenas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tipologia (Linguística) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis analyzes the groups of verbs and the dynamics involved in the change of transitivity in the indigenous language spoken by the Canela people. For this purpose, a corpus of language data was constructed, based on examples from the Canela dictionary
(Grupp, 2012). With this collection of examples, it was possible to review the morphosyntactic properties of verbs and begin a deeper analysis of the valence change mechanisms present in their grammar. In the meantime, a descriptive analysis followed, based on typological-functional theory, in which we separated the grammatical properties in line with linguistic typological trends, as well as the function of these properties for the language under analysis. With regard to the research phases, they can be divided into three moments: (i) a bibliographical review of works on the research themes presented in chapter
1; (ii) the separation and linguistic analysis of 481 examples from the Canela dictionary present in chapters 2 and 3; and (iii) investigation of the processes of valence change in the language present in chapter 3. The last phase, in particular, contains the main piece of discussion proposed in this work on the relationship between the types of verbs and the four mechanisms of valence change: a. causativization, b. the addition of non-agent participants, c. detransitivity and d. middle voice. For causativization, we show how the lexical aspect is essential for the formation of morphological causatives, given that it occurs, restrictedly, with non-active descriptive verbs; and, in the formation of syntactic causatives, conversely, the lack of lexical restriction, as it occurs with any type of verb. As for the the addition of non-agent participants, we show how there is a great productivity of new participants with the postpositional marking to (instrumental) in sentences with active intransitive and descriptive verbs that can, after the application of tests, be considered applicatives. For the decrease in valence (detransitivity and middle voice ), it was evident that it is a synchronically unproductive process such as syntactic alternation, since there is a low occurrence of corresponding transitive clauses - detransitivity (26.53%) and middle voice
(10, 91%) - and, therefore, it seems to be restricted to some lexical items and not a mechanism for changing the argument structure of a group of verbs. Finally, we hope that the discussion and data analysis of verbal clauses will be a contribution to the grammatical description of Canela. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |