Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51691
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
GenildoFernandesGoncalves_DISSERT.pdf12,88 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa, Rosineide Magalhães de
dc.contributor.author: Gonçalves, Genildo Fernandes
dc.date.issued: 2025-02-19-
dc.date.submitted: 2024-04-26-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Genildo Fernandes. Variação linguística na Comunidade Kalunga Vão de Almas, Cavalcante-Goiás: uma análise do processo de transição da oralidade da língua materna para a norma padrão. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo Investigar o processo de transição da oralidade da língua materna para a norma padrão e o processo de letramento entre a variedade falada e a norma padrão dos estudantes do 6º ano do Colégio Estadual Calunga I (antiga sede), moradores da comunidade quilombola Kalunga Vão de Almas, município de Cavalcante, Goiás, Fazenda Coco. Ela não visa privilegiar uma variedade linguística em detrimento de outra, mas promover o desenvolvimento de conhecimentos que permitam a preservação das tradições, cultura, costumes e identidades locais. A pesquisa está fundamentada nos conceitos da Sociolinguística, com destaque para autores como Bortoni-Ricardo (2008), Sousa (2006), Creswell (2007), Bagno (2007), Vellasco e Sousa (2007), entre outros. A metodologia está pautada na (auto)etnografia e na Sociolinguística. A dissertação está dividida em quatro capítulos, que tem como fio contudor a narrativa autoetnográfica do pesquisador quilombola. Os resultados revelados demonstraram um perfil sociolinguístico complexo entre os estudantes, marcado por uma interação dinâmica entre aspectos do ambiente rural e urbano, da linguagem oral e escrita. A variedade linguística apresentada pelos alunos abrange expressões típicas da região, variações fonético-fonológicas e preferências estilísticas, contribuindo para enriquecer o cenário sociolinguístico da comunidade. Espera-se, com este trabalho, contribuir com os estudos das sociolinguística e da etnografia no contexto quilombola e trazer dados da pesquisa sociolinguística na escola que possa contribuir com políticas linguísticas para a educação quilombola.
dc.language.isopor
dc.title: Variação linguística na Comunidade Kalunga Vão de Almas, Cavalcante-Goiás : uma análise do processo de transição da oralidade da língua materna para a norma padrão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sociolinguística
dc.subject.keyword: Comunidades quilombolas
dc.subject.keyword: Etnografia
dc.description.abstract1: This research aims to investigate the transition process from the orality of the mother tongue to the standard norm and the literacy process between the spoken variety and the standard norm of 6th year students at Colégio Estadual Calunga I (former headquarters), residents of the community quilombola Kalunga Vão de Almas, municipality of Cavalcante, Goiás, Fazenda Coco. It does not aim to privilege one linguistic variety over another, but to promote the development of knowledge that allows the preservation of traditions, culture, customs and local identities. The research is based on the concepts of Sociolinguistics, with emphasis on authors such as Bortoni-Ricardo (2008), Sousa (2006), Creswell (2007), Bagno (2007), Vellasco and Sousa (2007), among others. The methodology is based on (auto)ethnography and Sociolinguistics. The dissertation is divided into four chapters, which have as their thread the autoethnographic narrative of the quilombola researcher. The revealed results showed a complex sociolinguistic profile among the students, characterized by a dynamic interaction between aspects of rural and urban environments, oral and written language. The linguistic variety presented by the students includes typical regional expressions, phoneticphonological variations, and stylistic preferences, contributing to enriching the sociolinguistic scenario of the community. This work is expected to contribute to the studies of sociolinguistics and ethnography in the quilombola context and to bring data from sociolinguistic research at school that can contribute to linguistic policies for quilombola education.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51691/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.