Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LucasMouraVieira_TESE.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moura, Alex Sandro Calheiros de
dc.contributor.author: Vieira, Lucas Moura
dc.date.issued: 2025-02-19-
dc.date.submitted: 2024-06-12-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Lucas Moura. Ida ao povo e a dialética entre dirigentes e dirigidos. 2024. 193 f. Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como tema a noção de ida ao povo e o problema da dialética entre dirigentes e dirigidos, tal como pensado por Antonio Gramsci nos Cadernos do cárcere. O texto é composto por duas partes, uma com enfoque no tema da literatura e a outra dedicada ao debate de temas diretamente ligados ao campo da política. O primeiro Capítulo aborda a centralidade do tema da literatura no pensamento de Antonio Gramsci. O segundo Capítulo é dedicado ao debate conceitual sobre os temas do nacional-popular e do brescianismo. O terceiro capítulo dedica-se ao debate da obra de Maquiavel, conforme interpretada por Gramsci e o quarto e último Capítulo aborda o debate sobre o populismo. O fio condutor da investigação proposta é a noção de “ida ao povo”, problematizada por Gramsci sobretudo nos escritos sobre literatura popular e crítica literária, mas, também, utilizada, em um sentido significativamente distinto, nos textos sobre Maquiavel. A “ida ao povo” indica uma cisão entre intelectuais e povo, entre dirigentes e dirigidos, e o estudo das possibilidades de superação desta cisão – ou seja, a formação de uma unidade ideológica entre intelectuais e massa – é o problema central a ser abordado no texto.
dc.language.isopor
dc.title: Ida ao povo e a dialética entre dirigentes e dirigidos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Gramsci, Antonio, 1891-1937
dc.subject.keyword: Povo
dc.subject.keyword: Dirigentes e dirigidos
dc.description.abstract1: This work focuses on the notion of "going to the people" and the problem of dialectics between leaders and the led, as conceptualized by Antonio Gramsci in the Prison Notebooks. The text is divided into two parts, one focusing on the theme of literature and the other dedicated to the discussion of topics directly related to the field of politics. The first chapter addresses the centrality of the theme of literature in Antonio Gramsci's thought. The second chapter is dedicated to the conceptual debate on the themes of the national-popular and Brescianism. The third chapter focuses on the discussion of Machiavelli's work, as interpreted by Gramsci, and the fourth and final chapter addresses the debate on populism. The guiding thread of the proposed investigation is the notion of "going to the people," problematized by Gramsci mainly in his writings on popular literature and literary criticism, but also used in a significantly different sense in the texts on Machiavelli. "Going to the people" indicates a division between intellectuals and the people, between leaders and the led, and the study of the possibilities of overcoming this division – that is, the formation of an ideological unity between intellectuals and the masses – is the central problem to be addressed in the text.
dc.description.abstract4: Questo lavoro ha come tema il concetto di "andare al popolo" e il problema della dialettica tra dirigenti e diretti, come concepito da Antonio Gramsci nei Quaderni del carcere. Il testo è diviso in due parti, una incentrata sul tema della letteratura e l'altra dedicata alla discussione di argomenti direttamente legati al campo della politica. Il primo capitolo tratta della centralità del tema della letteratura nel pensiero di Antonio Gramsci. Il secondo capitolo è dedicato al dibattito concettuale sui temi del nazionale-popolare e del brescianismo. Il terzo capitolo si occupa della discussione dell'opera di Machiavelli, come interpretata da Gramsci, mentre il quarto e ultimo capitolo affronta il dibattito sul populismo. Il filo conduttore della ricerca proposta è il concetto di "andare al popolo", problematizzato da Gramsci soprattutto negli scritti sulla letteratura popolare e sulla critica letteraria, ma anche utilizzato in un senso significativamente diverso nei testi su Machiavelli. L'"andare al popolo" indica una divisione tra intellettuali e popolo, tra dirigenti e diretti, e lo studio delle possibilità di superare questa divisione – ovvero la formazione di un'unità ideologica tra intellettuali e massa – è il problema centrale affrontato nel testo.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia