| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Portugal, Agnaldo Cuoco | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Leonilson Gomes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Leonilson Gomes de. O BAYESIANISMO NA ESTATÍSTICA E NA FILOSOFIA DA CIÊNCIA - PROBLEMAS E APLICAÇÕES. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O teorema de Bayes, formulado no século XVIII, não seguiu uma trajetória contínua de desenvolvimento dentro da ciência. Por um longo período, o subjetivismo inerente à abordagem inferencial associada a esse teorema limitou sua aceitação nos principais periódicos científicos, com a probabilidade subjetiva sendo frequentemente alvo de críticas. Nos tempos modernos, no entanto, o avanço tecnológico e o consequente aumento da capacidade de processamento computacional, entre outros fatores, possibilitaram uma redescoberta e valorização da vasta aplicabilidade e da robustez que o teorema de Bayes pode oferecer para o raciocínio em situações de incerteza. Este trabalho visa explorar o desenvolvimento histórico dessa teoria e discutir seu impacto e crescente sucesso nas discussões filosóficas. No primeiro capítulo, apresentamos a teoria da probabilidade sob uma perspectiva matemática, estruturada para oferecer uma compreensão introdutória dos conceitos fundamentais que sustentam a teoria da probabilidade. No segundo capítulo, exploramos a probabilidade e a estatística sob a ótica da filosofia da ciência, abrangendo tópicos relevantes com ênfase em temas centrais para o frequencismo e o bayesianismo. Esperamos que esta exposição possa contribuir para uma compreensão mais clara acerca das implicações decorrentes do uso da estatística em problemas filosóficos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O Bayesianismo na Estatística e na Filosofia da ciência : problemas e aplicações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teorema de Bayes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bayesianismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Probabilidade subjetiva | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Bayes' Theorem, formulated in the 18th century, did not follow a continuous trajectory of development within science. For a long period, the subjectivism inherent in the inferential approach associated with this theorem limited its acceptance in major scientific journals, with subjective probability often being the target of criticism. In modern times, however, technological advancements and the consequent increase in computational processing power, among other factors, have enabled a rediscovery and appreciation of the vast applicability and robustness that Bayes' Theorem can offer for reasoning in situations of uncertainty. This work aims to explore the historical development of this theory and discuss its impact and growing success in philosophical discussions. In the first chapter, we present probability theory from a mathematical perspective, structured to provide an introductory understanding of the fundamental concepts underpinning probability theory. In the second chapter, we explore probability and statistics from the perspective of the philosophy of science, covering relevant topics with an emphasis on central themes for frequentism and Bayesianism. We hope that this exposition can contribute to a clearer understanding of the implications arising from the use of statistics in philosophical problems. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado