| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lacour, Philippe Claude Thierry | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cassiano, Jefferson Martins | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | CASSIANO, Jefferson Martins. O PENSAMENTO CRÍTICO DE FOUCAULT. 2024. 482 f. Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta tese de doutorado, O pensamento crítico de Foucault, é apresentar por quais razões a filosofia de Michel Foucault pode ser considerada, segundo ele mesmo afirma, uma história crítica do pensamento, ou simplesmente, um pensamento crítico.
Contudo, por mais que possa ser considerado evidente que o filósofo critique uma série de práticas, concepções, atitudes e condições históricas, não é uma tarefa tão fácil ou tão simples evidenciar de que forma ou qual o propósito de exercitar a crítica na filosofia de
Foucault. Constatar esta situação leva à hipótese desta tese, com o objetivo de compreender o pensamento crítico em duas etapas: primeira etapa, descrever as noções de críticas no contexto do quadro referencial de conceitos mobilizados por Foucault;
segunda etapa, interpretar qual o interesse em abordar certos temas de acordo com um propósito definido. Para executar tal hipótese, esta tese recorre ao uso de dois eixos. O eixo analítico cumpre a função de um método descritivo acerca das noções de crítica registradas por Foucault, privilegiando uma leitura didática; isso significa adotar a famosa divisão da filosofia foucaultiana por fases: arqueologia do saber, a genealogia do poder, e o que se chama de ‘último Foucault’ da subjetividade ética. Esta tese identifica uma noção de crítica referente à cada fase mencionada: crítica da ‘filosofia da suspeita’, crítica do procedimento experimental, e a crítica como atitude (crítica) da última fase. Conduto, não basta estabelecer algumas noções de crítica para que um pensamento seja, de fato, crítico. Por isso, o eixo heurístico traz outra ideia e cumpre outra função nesta tese. A ideia é atender ao próprio Foucault e utilizar sua ‘caixa de ferramentas’, abordando um conjunto de conceitos que são considerados pelo próprio filósofo como diretrizes de sua maneira de filosofar. A função que o eixo heurístico cumpre emula um método interpretativo, porém com a peculiaridade de executar uma interpretação sobre a maneira que Foucault interpreta sua filosofia. Nesse caso, é possível identificar três modalidades interpretativas: as formas de problematização, os foyers de experiência, e o último que requer o esforço desta tese para ser apresentado, os meios de transformação de si. A conclusão desta tese aponta para a articulação destes dois eixos para chegar a uma compreensão do pensamento crítico de Foucault que considere as noções de críticas elaboradas pelo filósofo assim como considere os propósitos definidos para fazer de sua filosofia, um pensamento crítico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O pensamento crítico de Foucault | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Foucault, Michel, 1926-1984 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pensamento crítico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filosofia crítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antropologia filosófica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diagnóstico do presente | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This doctoral thesis, Foucault’s Critical Thought, aims to present the reasons why the philosophy of Michel Foucault can be considered, as he states, a critical history of thought, or simply, critical thought. However, even though it may be evident that the philosopher critiques a series of practices, conceptions, attitudes, and historical conditions, it is not such an easy or simple task to demonstrate how or for what purpose the critique is exercised in Foucault’s philosophy. Recognizing this situation leads to the hypothesis of this thesis, intending to understand critical thought in two stages: the first stage is to describe the notions of critique in the context of the framework of concepts mobilized by Foucault; the second stage is to interpret the interest in addressing certain themes according to a defined purpose. To accomplish this hypothesis, this thesis relies on the use of two axes. The analytical axis serves as a descriptive method concerning the notions of critique recorded by Foucault, favoring a didactic reading; this means adopting the famous division of Foucault’s philosophy into phases: archaeology of knowledge, genealogy of power, and what is called the ‘last Foucault’ of ethical subjectivity. This thesis identifies a notion of critique corresponding to each mentioned phase: a critique of the ‘philosophy of suspicion’, a critique of the experimental procedure, and a critique as an attitude (critique) of the last phase. However, it is not enough to establish some notions of critique for a thought to be truly, critical. Therefore, the heuristic axis carries out another idea and serves another function in this thesis. The idea is to meet Foucault’s criteria and use his ‘toolbox’, addressing a set of concepts that are considered by the philosopher himself as guidelines for his way of philosophizing. The function that the heuristic axis carries out emulates an interpretative method but with the peculiarity of executing an interpretation of the way Foucault interprets his philosophy. In this case, it is possible to identify three interpretative modalities: forms of problematization, foyers of experience, and the last one that requires the effort of this thesis to be presented, the means of transformation of the self. The conclusion of this thesis points to the articulation of these two axes to arrive at an understanding of Foucault’s critical thought that considers the notions of critique elaborated by the philosopher as well as considers the defined purposes to make his philosophy a critical thought. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |