Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bensusan, Hilan Nissior | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Antônio Bruno Ferreira da | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-19 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Antônio Bruno Ferreira da. Derrida para Freud: A desconstrução do arquivo - o espectro, a herança e a promessa. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação centra-se na investigação do conceito de arquivo proposto por
Derrida na obra Mal de arquivo. A partir da leitura de Freud’s Moses, Judaism terminable and interminable, do historiador estadunidense Yosef, Hayin Yerushalmi e de obras de
Sigmund Freud, Derrida empreende uma desconstrução do arquivo, que deixa de ser somente um depósito de memórias e do passado e se abre ao futuro porvir, além de ser instrumento da autoridade do poder arcôntico. A análise procura situar o pensamento ético-político de Derrida no próprio Mal de arquivo, além de Espectros de Marx e Força de Lei. A discussão ética do arquivo e suas implicações vão ao encontro da visão de justiça que Derrida apresentou em Força de Lei, na qual as leis são vistas como elemento da instituição da autoridade arcôntica e surgem a partir de atos discursivos performativos.
Também são abordadas a questões da herança, da judeidade, da promessa e do espectro a partir da crítica desconstrucionista de Derrida em relação à psicanálise freudiana. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Derrida para Freud : a desconstrução do arquivo - o espectro, a herança e a promessa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Derrida, Jacques, 1930-2004 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Freud, Sigmund, 1856-1939 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espectro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desconstrução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquivos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation focuses on the investigation of the concept of archive proposed by Derrida in the work Archive fever. Based on the reading of Freud’s Moses,
Judaism terminable and interminable, by the American historian Yosef, Hayin Yerushalmi and works by Sigmund Freud, Derrida undertakes a deconstruction of the archive, which ceases to be merely a repository of memories and the past and opens up to the future to come, in addition to being an instrument of the authority of archontic power. The analysis seeks to situate Derrida’s ethical-political thought in Evil of the Archive itself, in addition to Specters of Marx and Force of Law. The ethical discussion of the archive and its implications are in line with the vision of justice that Derrida presented in Force of Law, in which laws are seen as an element of the institution of archontic authority and arise from performative discursive acts. The issues of heritage, Jewishness, promise and the specter are also addressed based on Derrida’s deconstructionist critique of Freudian psychoanalysis. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado