Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AndreRobertoTonussiArnaut_TESE.pdf1,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bensusan, Hilan
dc.contributor.author: Arnaut, André Roberto Tonussi
dc.date.issued: 2025-02-19-
dc.date.submitted: 2024-07-10-
dc.identifier.citation: ARNAUT, André Roberto Tonussi. Começo. 2024. 197 f. Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese começa da hesitação em começar uma tese, explorando o que estaria filosoficamente envolvido na dificuldade de colocar as primeiras letras na página em branco. Heidegger, Levinas e Derrida são mobilizados nesse primeiro momento, em que se trata sobretudo de desconstruir a ideia de começo enquanto Deus. O texto recomeça da preguiça em prosseguir, que é analisada em termos dos conceitos de obra e tarefa de Jean-Luc Nancy. O preguiçoso foge da obra, mas não da tarefa. A tarefa então se desdobra na brincadeira, em um “antiadultismo” ou “anti-sisudismo” de uma filosofia em segunda pessoa. Um você que não é o seu eu. Você=você=você..., na repetição rítmica do deferir indefinidamente da diferança (Derrida). A brincadeira como a modéstia do ser humano comum, que, se não é o homem-para-o-filósofo (François Laruelle), tampouco é o homem-para-o-intelectual. A espectralidade mostra-se, assim, como um modo de pensar para além do rigor da intelectualidade. A conclusão então aparece como um começo sob a forma de um convite, mas também da fachada de um final, e de uma gambiarra: a relação enquanto tal como o pensamento híbrido de Bruno Latour.
dc.language.isopor
dc.title: Começo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Heidegger, Martin, 1889-1976
dc.subject.keyword: Derrida, Jacques, 1930-2004
dc.subject.keyword: Nancy, Jean-Luc, 1940-
dc.subject.keyword: Laruelle, François, 1937-2024
dc.description.abstract1: This thesis starts from the very hesitation to begin a thesis, exploring what is philosophically involved in the difficulty of writing the first letters on a blank page. Heidegger, Levinas and Derrida are mobilized in this first moment, in which it is above all a question of deconstructing the idea of the beginning as God. The text starts again from the laziness to continue, which is analyzed in terms of Jean-Luc Nancy's concepts of work and task. The lazy person runs away from the work, but not from the task. The task then unfolds in playfulness, in an “anti-adultism” or “anti-seriousness” of a second-person philosophy. A you that is not your self. You=you=you..., in the rhythmic repetition of the indefinite deferring of differance (Derrida). Playfulness as the modesty of the common human being, who, if not the man-for-thephilosopher (François Laruelle), is not the man-for-the-intellectual either. Spectrality thus appears as a way of thinking beyond the rigor of intellectuality. The conclusion then appears as a beginning in the form of an invitation, but also the façade of an ending, and a gambiarra: relation as such as Bruno Latour's hybrid thinking.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia