Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/5165
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_CarlosPedrosaNeto.pdf1,18 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega-
dc.contributor.author: Pedrosa Neto, Carlos-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: PEDROSA NETO, Carlos. Uma contribuição na identificação dos custos ocultos na produção de uma indústria de cerâmica. 2009. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFRN, João Pessoa, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2009.en
dc.description.abstract: O objetivo geral desta pesquisa foi verificar se as metodologias SAPROV (Sistema de Avaliação da Produtividade Vetorial) e IMPM (Medida de Desempenho Global de Produção) eram adequadas para identificação de custos ocultos em uma planta industrial produtiva de cerâmica, e posteriormente, descrever os elementos de custos ocultos presentes no processo de produção, quantificando tais custos. A pesquisa se caracterizou como descritiva e explicativa, por desenvolver um nível de análise em que permite identificar as diferentes formas dos fenômenos, além de aprofundar o conhecimento da qualidade da área analisada da indústria da cerâmica. Quanto aos meios, a presente pesquisa se enquadrou como um estudo de caso, adotando método indutivo, com dados coletados a partir de fontes primárias, decorrentes da observação direta e de entrevista estruturada. Igualmente foram captadas informações oriundas de fontes secundárias, inseridas no estado da arte do problema estudado. Com a realização da pesquisa verificou-se que através das metodologias SAPROV e IMPM é possível a identificação dos custos ocultos em uma planta industrial produtiva de cerâmica, bem como sua respectiva quantificação. Foi observado, igualmente, a existência de diferenças expressivas nos valores encontrados, cotejando-se duas metodologias, valores esses explicados por suas formas distintas de aplicação e critérios de identificação dos custos inerentes ao processo produtivo em questão. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The general objective of this research was whether the SAPROV (System of Evaluation of the Vector Product) and IMPM (Performance Measure Global Production) methodologies were suitable for identification of hidden costs in a plant production of ceramics, and describe the elements of hidden costs in the production process of quantifying these costs. The research is characterized as descriptive and explanatory, to develop a level of analysis that identifies the various forms of phenomena, and deepen the knowledge of the quality of the area examined the ceramic industry. As for the means, this research is classified as a case study, adopting inductive method, with data collected from primary sources, resulting from direct observation and structured interview. Were also received information from secondary sources, included in the state of the art of the problem studied. With the completion of the research found that using the methods SAPROV and IMPM is possible to identify the hidden costs as well as their quantification in a ceramics industrial plant. It was observed also that there are significant differences in the values found, collate are two methods, these values explained by their different ways of application and criteria for identifying the costs of the production process in question.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma contribuição na identificação dos custos ocultos na produção de uma indústria de cerâmicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Contabilidade de custoen
dc.subject.keyword: Custo industrialen
dc.subject.keyword: Materiais de construçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5165/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.