| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Goulart, Daniel Magalhães | pt_BR |
| dc.contributor.author | Menza, Paola Mariel Monasterio de la | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | MENZA, Paola Mariel Monasterio de la. Inclusão de adolescentes em sofrimento subjetivo em uma escola pública no período pós-pandêmico: um estudo de caso. 2024. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os processos de saúde mental, no contexto escolar, estão sendo discutidos em diversas pesquisas por serem motivo de preocupações nas práticas educacionais. O estudo desses processos demanda um olhar que articule educação, saúde mental e desenvolvimento humano, com o intuito de favorecer o avanço em caminhos de inteligibilidade sobre processos de sofrimento subjetivo de adolescentes para uma compreensão complexa das diversidades e das singularidades dos adolescentes no espaço escolar pós-pandêmico. À luz da Teoria da
Subjetividade em uma abordagem histórico-cultural de Fernando González Rey, esta pesquisa teve como objetivo compreender como se configuram, subjetivamente, quadros de sofrimento de adolescentes em uma escola da rede pública de ensino do Distrito Federal no contexto póspandêmico, tendo como foco a elaboração de princípios e estratégias educativas que favoreçam o desenvolvimento subjetivo nesse contexto, além da patologização. A partir da Metodologia
Construtivo-Interpretativa, fundamentada na Epistemologia Qualitativa, foram abordados dois aspectos: 1) a configuração subjetiva social do sofrimento subjetivo de adolescentes em uma escola da rede pública de ensino do Distrito Federal no contexto pós-pandêmico; e 2) a configuração subjetiva individual do sofrimento de um adolescente no espaço escolar, considerando os recursos subjetivos orientados ao desenvolvimento subjetivo, por meio de um estudo de caso. A pesquisa envolveu um trabalho de campo de 08 meses em uma escola pública do Distrito Federal do Brasil. Nesse processo, a pesquisadora participou de diversas atividades do cotidiano da escola, o que possibilitou a criação de um vínculo com a equipe pedagógica, com gestores, famílias e estudantes que, gradualmente, tornaram-se participantes da pesquisa.
Diferentes instrumentos de pesquisa foram utilizados: dinâmicas conversacionais, diálogo sobre músicas, diálogo sobre desenhos, diálogo sobre história em quadrinhos, cartografia corporal e técnica de complemento de frases. Esses instrumentos visaram favorecer momentos dialógicos que permitissem a abordagem de temas importantes para o estudo, favorecendo uma participação engajada, crítica e reflexiva do participante. Os resultados da pesquisa são apresentados em dois eixos temáticos. No primeiro, abordamos a configuração subjetiva social do sofrimento de adolescentes, com o intuito de contribuir para o delineamento de possíveis práticas educativas voltadas para o desenvolvimento subjetivo. Concluímos que a configuração dominante do sofrimento subjetivo adolescente na escola está marcada pela fragilidade da comunicação sobre problemas de saúde mental, assim como pela medicalização e patologização como resposta rápida e superficial para a resolução de conflitos emocionais, sociais e de aprendizagem, frequentes nas práticas pedagógicas. No segundo eixo temático, abordamos a configuração subjetiva individual do sofrimento de um adolescente e possíveis recursos para o desenvolvimento subjetivo. Enfatizamos, aqui, o protagonismo subjetivo de um indivíduo frente a uma situação de vida de sofrimento, dentro de um processo fluido, criativo e dinâmico, que permite construir possíveis alternativas ao sofrimento. Nesse contexto, foi relevante criar espaços de diálogo e dignidade no reconhecimento dos direitos e deveres dos estudantes na diversidade e na diferença como alternativa às práticas patologizantes e medicalizantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Inclusão de adolescentes em sofrimento subjetivo em uma escola pública no período pós-pandêmico : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sofrimento subjetivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental - adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escolas - aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Mental health processes in the school context have been discussed in various studies and remain a significant concern in educational practices. Studying these processes requires a perspective that integrates education, mental health and human development, aiming to advance understanding of the subjective suffering experienced by adolescents, with a focus on their diversity and individuality in the post-pandemic school environment. Drawing on
Fernando González Rey's Theory of Subjectivity within a historical-cultural framework, this research sought to understand how adolescents' suffering is subjectively shaped in a public school in the Federal District in the post-pandemic context, focusing on the development of educational principles and strategies that promote subjective development beyond pathologization. Using a Constructive-Interpretive Methodology, based on Qualitative
Epistemology, the study explored both the social subjective configuration of adolescent suffering in the public school setting and the individual subjective configuration of suffering experienced by one adolescent in that context. It also investigated subjective resources that could foster development. The research was conducted through a case study, involving eight months of fieldwork in a public school in Brazil's Federal District. During this period, the researcher engaged in the school's daily activities, building relationships with the pedagogical team, management, families and students, who gradually became research participants.
Various research instruments were employed, such as conversational dynamics, dialogues about songs, drawings, comics, body mapping and sentence completion techniques. These tools were designed to encourage dialogical moments, allowing important themes to surface in the study and fostering engaged, critical and reflective participation from the students. The findings are presented in two thematic axes. The first thematic axis addresses the social subjective configuration of adolescent suffering, with the aim of informing potential educational practices that promote subjective development. The research concludes that the dominant configuration of adolescent subjective suffering in schools is characterized by poor communication regarding mental health issues, coupled with the frequent use of medicalization and pathologization as quick, superficial solutions to emotional, social and learning-related conflicts—common tendencies in pedagogical practices. The second thematic axis explores the individual subjective configuration of an adolescent's suffering and possible resources for their subjective development. Here, we emphasize the adolescent's agency in confronting a life situation marked by suffering, as part of a fluid, creative and dynamic process that opens up alternatives to this suffering. In this context, it is crucial to create spaces for dialogue and to dignify the recognition of students' rights and responsibilities within the framework of diversity and difference, as an alternative to pathologizing and medicalizing practices. | pt_BR |