Files in This Item:
File SizeFormat
FernandaGasparin_DISSERT.pdf6,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Kátia Augusta Curado Pinheiro Cordeiro da
dc.contributor.author: Gasparin, Fernanda
dc.date.issued: 2025-02-18-
dc.date.submitted: 2024-09-27-
dc.identifier.citation: GASPARIN, Fernanda. A Constituição Epistemológica da/na Formação de Professores: Pressupostos dos Projetos Pedagógicos dos Cursos Presenciais de Licenciatura da Universidade de Brasília (UnB) - Campus Darcy Ribeiro e Planaltina.. 2024. 356 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objeto a epistemologia na formação de professores, com o foco nas concepções e perspectivas nos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC’s) de Licenciatura da Universidade de Brasília (UnB) no campus Darcy Ribeiro e Planaltina. Financiada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). O trabalho dissertativo justifica-se devido ao movimento de discussão sobre as epistemologias na formação de professores, aprofundado no Brasil a partir de 1990, com a inserção dos estudos na epistemologia da prática. Momento histórico das reformas educacionais no Brasil em que se inicia um período de profunda apropriação e absorção de perspectivas educacionais nas políticas públicas propagadas pelos organismos multilaterais. Diante desse contexto, nos propomos a investigar a seguinte questão: Quais são as concepções epistemológicas da/na formação de professores que fundamentam os Projetos Pedagógicos dos Cursos presenciais de licenciatura da Universidade de Brasília no campus Darcy Ribeiro e Planaltina? Para responder a esta questão, esse estudo visa compreender as concepções epistemológicas da/na formação de professores nos Projetos Pedagógicos dos Cursos presenciais de licenciaturas da Universidade de Brasília no campus Darcy Ribeiro e Planaltina. Para chegar às sucessivas aproximações com objeto, foram elencados os objetivos específicos: I) Analisar as produções científicas em periódicos, dissertações e teses que abordam a temática com um recorte temporal entre os anos de 2015 a 2021; II) Identificar as concepções epistemológicas da/na formação de professores expressos nos PPC’s presenciais de licenciatura da UnB com a temporalidade de 2015 a 2022; e III) Analisar as concepções epistemológicas da/na formação de professores expressos nos PPC’s presenciais de licenciatura da UnB com a temporalidade de 2015 a 2022. Com base nos princípios teóricos-metodológicos do Materialismo Histórico-dialético, que nos possibilitam compreender o movimento histórico-social e a essência do fenômeno manifestado na realidade concreta, caminhamos com os seguintes instrumentos metodológicos: Estado do Conhecimento, análise documental e categorial. A busca pela compreensão do processo de formação de professores, por meio da análise dos PPC’s, revelou sete unidades estruturantes que desempenham um papel mediador nesse contexto do objeto de pesquisa: i) Função e objetivos; ii) Relação teoria e prática; iii) Princípios formativos; iv) Proposta de desenho curricular; v) Metodologia do processo de ensino-aprendizagem; vi) Trabalho docente; vii) Competências e habilidades. Concluímos que os PPC’s apontam pouca definição epistemológica, caracterizada por “ausência” de clareza. A maioria dos PPC’s tende a se basear na epistemologia da prática, mas existe exceções, como o PPC da Educação do Campo, que demonstra uma definição mais precisa ao se fundamentar na epistemologia da práxis. Observamos também a presença de contradições epistêmicas na discussão entre uma teoria de ensino e uma teoria da formação, sugerindo um antagonismo ou ecletismo nas teorias que refletem as condições materiais de seu tempo e espaço. Para compreender essas organizações, é essencial reconhecê-las como construções históricas e sociais, cuja diversidade teórica é influenciada por concepções variadas e, por vezes, contraditórias sobre o ser humano e a sociedade. Essa pluralidade prioriza diferentes aspectos dos fenômenos estudados e oferece princípios explicativos de natureza distinta, resultando em implicações variadas conforme a abordagem adotada. Notamos, dentre os desafios, a necessidade de estudos mais aprofundados para discutir a práxis sob uma perspectiva crítica, autônoma e emancipadora na formação dos professores à vista de um devir filosófico e ontológico, na luta por um novo projeto de sociedade.
dc.language.isopor
dc.title: A constituição epistemológica da/na formação de professores: pressupostos dos projetos pedagógicos dos cursos presenciais de licenciatura da Universidade de Brasília (UnB) - Campus Darcy Ribeiro e Planaltina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Epistemologia
dc.subject.keyword: Professores - formação - ensino superior
dc.subject.keyword: Licenciatura
dc.subject.keyword: Projeto pedagógico
dc.description.abstract1: The present research addresses epistemology in teacher training as its object, with a focus on the concepts and perspectives in the Pedagogical Projects of the Degree Courses (PPCs) at the University of Brasília (UnB) on the Darcy Ribeiro and Planaltina campuses. Funded by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). The dissertation work is justified due to the movement of discussion about epistemologies in teacher training, deepened in Brazil since 1990, with the insertion of studies in the epistemology of practice. Historical moment of educational reforms in Brazil in which a period of profound appropriation and absorption of educational perspectives into public policies propagated by multilateral organizations begins. Given this context, we propose to investigate the following question: What are the epistemological conceptions of/in teacher training presented in the Pedagogical Projects of the in-person undergraduate courses at the University of Brasília on the Darcy Ribeiro and Planaltina campuses? To answer this question, this study aims to understand the epistemological conceptions of/in teacher training in the Pedagogical Projects of in-person undergraduate courses at the University of Brasília on the Darcy Ribeiro and Planaltina campuses. To achieve successive approximations of the object, specific objectives were listed: I) Analyze scientific productions in journals, dissertations and theses that address the topic with a time frame between the years 2015 and 2021; II) Identify and analyze the epistemological conceptions of/in teacher training expressed in in-person undergraduate PPCs with a temporality of 2015 to 2022; and III) Analyze the epistemological conceptions of/in teacher training expressed in face-to-face undergraduate PPCs with a temporality of 2015 to 2022. Based on the theoretical-methodological principles of Historical-dialectical Materialism, which enable us to understand the historical-social movement and the essence of the phenomenon manifested in concrete reality, we walk with the following methodological instruments: State of Knowledge, documentary and categorical analysis. The search for understanding the teacher training process, through the analysis of PPCs, revealed seven structuring units that play a mediating role in this context of the research object: i) Function and objectives; ii) Relationship between theory and practice; iii) Training principles; iv) Curriculum design proposal; v) Methodology of the teaching-learning process; vi) Teaching work; vii) Skills and abilities. We conclude that PPCs indicate little epistemological definition, characterized by an “absence” of clarity. Most PPCs tend to be based on the epistemology of practice, but there are exceptions, such as the Rural Education PPC, which demonstrates a more precise definition by being based on the epistemology of praxis. We also observed the presence of epistemic contradictions in the discussion between a teaching theory and a training theory, suggesting an antagonism or eclecticism in theories that reflect the material conditions of their time and space. To understand these organizations, it is essential to recognize them as historical and social constructions, whose theoretical diversity is influenced by varied and, at times, contradictory conceptions about human beings and society. This plurality prioritizes different aspects of the phenomena studied and offers explanatory principles of a different nature, resulting in varied implications depending on the approach adopted. We note, among the challenges, the need for more in-depth studies to discuss praxis from a critical, autonomous and emancipatory perspective in the training of teachers in view of a philosophical and ontological becoming, in the fight for a new project of society.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação