Files in This Item:
File SizeFormat
CarolinaPaivaDeFaria_DISSERT.pdf2,69 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Gilberto Lacerda dos
dc.contributor.author: Faria, Carolina Paiva de
dc.date.issued: 2025-02-18-
dc.date.submitted: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: FARIA, Carolina Paiva de. TICE e a prática docente: diálogos e perspectivas para o contexto pós-pandêmico. 2024. 176 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: À medida que a sociedade se transforma, novas realidades são configuradas nos mais diversos campos. Em se tratando do cenário educacional, um mundo globalizado e permeado pelo uso da tecnologia demanda uma escola igualmente conectada. Contudo, essa não tem sido a realidade vivenciada no âmbito educacional atual, visto que a escola segue perpetuando padrões anacrônicos de ensino, em total desconformidade com as demandas da sociedade da informação e do conhecimento. Em razão disso, o ambiente escolar tem sido pouco atrativo para os estudantes da geração atual, já que fora dos limites da escola esse mesmo grupo se depara com uma sociedade dinâmica, disruptiva e permeada por infinitas possibilidades. Diante disso, é imprescindível que a escola acompanhe os avanços da contemporaneidade e esteja aberta a novas possibilidades didáticas que despertem o protagonismo dos estudantes e os coloquem no centro da ação educativa, como é o caso do ensino mediado pela utilização das Tecnologias Digitais de Informação, Comunicação e Expressão (TICE), consideradas ferramentas capazes de envolver os estudantes por meio de metodologias ativas, dinamizando o processo de ensino-aprendizagem. Assim, o uso das TICE não somente aponta para um futuro promissor, mas, sobretudo, mostra um caminho perfeitamente possível, no qual há práticas pedagógicas que se mostram exequíveis e capazes de dinamizar os mais variados processos educativos. Mais do que simplesmente inserir as tecnologias no âmbito educacional é preciso compreendê-las a partir de seu caráter polissêmico, de modo a vislumbrar as mais variadas ferramentas como elementos de fundamental importância, capazes de potencializar o aprendizado. Nesse sentido, é necessário que a escola e seus principais interlocutores, os professores, tenham a clareza de que a tecnologia não veio para tomar seus lugares, mas contribuir para que o ensino seja uma experiência efetivamente transformadora e condizente com os avanços da era atual. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo identificar quais são os fatores que levam os docentes a aderirem ou rejeitarem as TICE no atual contexto pós-pandêmico. Para a construção do arcabouço teórico deste estudo, utilizou-se a pesquisa bibliográfica como referência. O desenho metodológico da pesquisa foi delineado por meio de um estudo de caso realizado em uma escola do ensino fundamental da rede pública do Distrito Federal. A investigação ocorreu a partir da aplicação de questionário virtual junto ao corpo docente e de entrevistas semiestruturadas com uma amostragem de quatro professoras. Para a análise das entrevistas utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011), apresentando como resultados três principais categorias de análise: “Nível de conhecimento e preparação dos professores para o uso das tecnologias digitais”; “Professores e a percepção discente acerca das tecnologias digitais;” e “A escola atual em suas múltiplas facetas: o que temos e o que queremos”. Ao fim do estudo conclui-se que os fatores que levam os docentes a aderirem às TICE são aqueles atinentes à otimização do trabalho individual desses professores. Por outro lado, a falta de capacitação desses profissionais para o uso das tecnologias digitais no âmbito escolar foi o principal fator responsável pela rejeição desses artefatos.
dc.language.isopor
dc.title: TICE e a prática docente: diálogos e perspectivas para o contexto pós-pandêmico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tecnologias Digitais de Informação, Comunicação e Expressão (TICE)
dc.subject.keyword: Escolas
dc.subject.keyword: Professores
dc.subject.keyword: Ensino e aprendizagem
dc.description.abstract1: As society transforms, new realities are configured in the most diverse fields. When it comes to the educational scenario, a globalized world permeated by the use of technology demands an equally connected school. However, this has not been the reality experienced in the current educational context, as schools continue to perpetuate anachronistic teaching standards in total non-compliance with the demands of the information and knowledge society. Because of this, the school environment has been unattractive for students of the current generation, since outside the school limits this same group is faced with a dynamic, disruptive society permeated by infinite possibilities. In view of this, it is essential that the school follows contemporary advances and is open to new didactic possibilities that awaken the protagonism of students and place them at the center of educational action, such as teaching mediated by the use of Digital Information and Communication Technologies. and Expression, considered tools capable of involving students through active methodologies, streamlining the teachinglearning process. Therefore, the use of TICE not only points to a promising future, but, above all, shows a perfectly possible path, in which there are pedagogical practices that prove to be feasible and capable of boosting the most varied educational processes. Thus, more than simply inserting technologies into the educational sphere, it is necessary to understand them based on their polysemic character, in order to see the most varied tools as elements of fundamental importance, capable of enhancing learning. In this sense, it is necessary for the school and its main interlocutors, the teachers, to be clear that technology did not come to take their place, but rather to contribute to teaching being an effectively transformative experience and in line with the advances of the current era. In front of this, the present work aims to identify the factors that lead teachers to adhere to or reject TICE in the current postpandemic context. To build the theoretical framework of this study, bibliographical research was used as a reference. The methodological design of the research was outlined through a case study carried out in a public elementary school in the Federal District. The investigation was based on the application of a virtual questionnaire to the teaching staff and semistructured interviews with a sample of four teachers. To analyze the interviews, the Content Analysis technique proposed by Bardin (2011) was used, presenting three main categories of analysis as results: “Level of knowledge and preparation of teachers for the use of digital technologies”; “Teachers and student perception about digital technologies;” and “The current school in its multiple facets: what we have and what we want”. At the end of the study, it is concluded that the factors that lead teachers to join TICE are those related to optimizing the individual work of these teachers. On the other hand, the lack of training of these professionals to use digital technologies in the school environment was the main factor responsible for the rejection of these artifacts.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação