Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51636
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
LeandroAlvesGarcia_TESE.pdf184,45 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de
dc.contributor.author: Garcia, Leandro Alves
dc.date.issued: 2025-02-18-
dc.date.submitted: 2024-12-11-
dc.identifier.citation: GARCIA, Leandro Alves. Staatliche Kunsthalle Berlin Paralaxes críticas, projetos curatoriais e intercâmbios. 2024. 220 f. Tese (Doutorado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A Staatliche Kunsthalle Berlin é uma galeria de arte estatal alemã, fundada em 1977, sem acervo próprio, que se destacou por desenvolver em sua sede, um programa de exposições temporárias com artistas convidados da cena local e internacional. Foram realizadas mais de 121 exposições até o seu fechamento em 1993. Em busca de maior projeção internacional, a Kunsthalle encontrou no Brasil um ambiente receptivo para a realização de intercâmbios culturais. Neste contexto, a tese tem por objetivo geral analisar as inserções da arte contemporânea nas exposições realizadas pela Kunsthalle em parceria com instituições brasileiras. Para isso, busca-se compreender o papel dos intercâmbios artísticos nos processos culturais e sociais em um momento de transformações políticas tanto no Brasil quanto na Alemanha. Entre as exposições mais relevantes abordadas estão: 15 Berliner Künstler in Brasilien (1986 – 1987), Momentaufnahme [Arte Atual de Berlim] (1987) e Workshop Berlim in São Paulo (1988). A metodologia utilizada na pesquisa parte de uma análise qualitativa de dados primários e secundários, como catálogos de exposições, correspondências entre diretores e organizadores, artigos e críticas de arte em jornais e revistas. A pesquisa se insere no campo da História das Exposições de Arte, oferecendo uma contribuição para a historiografia das exposições de arte e da curadoria no Brasil e na Alemanha.
dc.language.isopor
dc.title: Staatliche Kunsthalle Berlin Paralaxes críticas, projetos curatoriais e intercâmbios
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arte contemporânea
dc.subject.keyword: Exposições de arte - história
dc.subject.keyword: Intercâmbio artístico
dc.description.abstract1: The Staatliche Kunsthalle Berlin is a German state art gallery, founded in 1977, with no permanent collection, which became renowned for developing a program of temporary exhibitions at its headquarters, featuring invited artists from the local and international art scene. Over 121 exhibitions were held until its closure in 1993. Seeking greater international projection, the Kunsthalle found in Brazil a receptive environment for conducting cultural exchanges. In this context, the thesis aims to analyze contemporary art insertions in the exhibitions organized by the Kunsthalle in partnership with Brazilian institutions. To this end, it seeks to understand the role of artistic exchanges in cultural and social processes during a period of political transformations in both Brazil and Germany. Among the most significant exhibitions discussed are 15 Berliner Künstler in Brasilien (1986 – 1987), Momentaufnahme [Current Art from Berlin] (1987), and Workshop Berlin in São Paulo (1988). The research methodology is based on a qualitative analysis of primary and secondary data, such as exhibition catalogs, correspondence between directors and organizers, and art articles and critiques in newspapers and magazines. The research is situated within the field of the History of Art Exhibitions, contributing to the historiography of art exhibitions and curatorship in Brazil and Germany.