| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Muniz, Diva do Couto Gontijo | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Maria Elizabeth Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Maria Elizabeth Ribeiro. Procura-se "preta, com muito bom leite, prendada e carinhosa": uma cartografia das amas-de-leite na sociedade carioca (1850-1888). 2006. 418 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2006. | en |
| dc.description.abstract | O que significava ser ama-de-leite na sociedade carioca oitocentista? A pergunta orienta o esforço de constituir uma cartografia em que se busca mapear a emergência de um enunciado em diferentes materialidades discursivas: discursos da medicina, da imprensa, da administração pública, da literatura e da iconografia. Amas-de-leite foram designadas e reconhecidas em corpos de mulheres africanas ou descendentes, geralmente negras ou pardas, que eram compradas, vendidas, alugadas para amamentar os filhos de famílias proprietárias. Os discursos revelam a positividade dos saberes e a política de produção das identidades naquela sociedade escravista e patriarcal, onde corpos de amas-de-leite emergem sob marcas de sexo-gênero, raça, idade e de condição civil, inscritos em mecanismos que demarcam diferenças e instauram desigualdades.
_______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | What did it mean to be “ama-de-leite” in Rio de Janeiro’s nineteenth century society? The question guides an effort to create a map of discourses where their images appear: medicine, press, public administration, literature and iconography. Frequently “amasde- leite” were designed and recognized as African or descendant black or dark skin female bodies that used to be bought, sold or rent to nourish owner’s families sons and daughters. Analysing their images/representations it has been considered the positiveness of knowledge building up a politics of identities in enslaver and patriarchal society, where their bodies are marked by sex-gender, race, age and civil condition features, pointing out physical differences to produce social inequalities. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Procura-se "preta, com muito bom leite, prendada e carinhosa" : uma cartografia das amas-de-leite na sociedade carioca (1850-1888) | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Amas-de-leite - Rio de Janeiro (RJ) | en |
| dc.subject.keyword | Escravidão - Rio de Janeiro (RJ) - história | en |
| dc.subject.keyword | Usos e costumes - Rio de Janeiro (RJ) - história | en |
| dc.subject.keyword | Rio de Janeiro (Estado) - história | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado