Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gatto, Claudia Cristina | pt_BR |
dc.contributor.author | Leite, Thais Soares de Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-21 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Thais Soares de Oliveira. Síntese, Caracterização Estrutural e Espectroscópica Teórica e Experimental de um Novo Ditiocarbazato e seus Complexos de Cobre(II) e Zinco(II). 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os ditiocarbazatos são bases de Schiff que apresentam grande versatilidade estrutural, conferindo diversidade geométrica a seus complexos metálicos e potencial aplicação na química bioinorgânica medicinal. O presente trabalho reporta a síntese e caracterização estrutural de um novo ligante ditiocarbazato (2-acetilpiridina-S-p-clorobenzil-ditiocarbazato -HL) e seus complexos metálicos de cobre(II) - [Cu(L)(Cl)] (1) e [Cu(L)(Br)] (2) e zinco(II) - [(Zn(L)(μCH3COO)]2 (3) e [Zn(L)2] (4). Todos os compostos foram caracterizados por ponto de fusão, análise elementar, espectroscopia de absorção na região do ultravioleta visível, espectroscopia vibracional na região do infravermelho e espectrometria de massas. Os complexos tiveram suas estruturas elucidadas através da técnica de difração de raios X de monocristal, que revelou que o ligante se coordena pelo seu tautômero tiol e de maneira tridentada pelo sistema de átomos doadores NNS. Os complexos de cobre(II) encontram-se na forma de monômero e apresentam geometria quadrada, coordenando-se a uma molécula do ligante desprotonada e um cloreto ou brometo. O complexo (3) é um dímero assimétrico com os dois centros metálicos unidos por duas pontes de acetato e geometria de pirâmide de base quadrada. O complexo (4) possui geometria octaédrica com dois ligantes coordenando-se a um átomo de zinco. Observa-se a ocorrência da complexação com o surgimento de bandas referentes à transferência de carga ligante-metal e desaparecimento dos estiramentos υ(N-H) e υ(C=S) nos espectros de UV-Vis e infravermelho dos complexos, respectivamente. Os dados de espectrometria de massas mostram a presença dos íons moleculares [M+H]+ dos compostos, sua distribuição isotópica e fragmentações características. O ligante ditiocarbazato e os complexos de zinco também foram caracterizados por RMN de 1H, que permitiu a visualização de todos os sinais característicos das estruturas propostas e a confirmação que o ligante HL assume a forma do seu tautômero tiona quando livre. Para compreender como as interações contribuem na formação do retículo cristalino, utilizou-se a análise da superfície de Hirshfeld na função dnorm, e shape index para observar a presença de interações do tipo empilhamento π∙∙∙π nos complexos, e a análise dos gráficos de impressão digital quantificou todos os contatos existentes. Por fim, estudos teóricos de DFT permitiram a optimização das geometrias moleculares dos complexos e realização de análises de infravermelho e UV-vis e de densidades eletrônicas, observando grande convergência entre os dados teóricos e experimentais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Síntese, caracterização estrutural e espectroscópica teórica e experimental de um novo Ditiocarbazato e seus complexos de Cobre(II) e Zinco(II) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ditiocarbazatos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Complexos de cobre (II) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Complexos de zinco (II) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Difração de raios X | pt_BR |
dc.subject.keyword | Superfície de Hirshfeld | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espectrometria de massa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Dithiocarbazates are Schiff bases that present great structural versatility, providing geometric diversity to their metal complexes and potential application for medicinal bioinorganic chemistry. This current work reports the synthesis and structural characterization of a new dithiocarbazate ligand (2-acetylpiridine-S-p-clorobenzyl-dithiocarbazate – HL) and its metal complexes of copper(II) – [Cu(L)(Cl)] (1) and [Cu(L)(Br)] (2) and zinc(II) – [Zn(L)(μCH3COO)]2 (3) and [Zn(L)2] (4). All compounds were characterized by melting point, elemental analysis ultraviolet-visible spectroscopy, infrared vibration spectroscopy, and mass spectrometry. The complexes had their molecular structure elucidated by single crystal X-ray diffraction technique which revealed that in all complexes the ligand is coordinated through its thiol tautomer and in a tridentate form by the NNS donor atom system. The copper(II) complexes are monomers with a square geometry, coordinating with a deprotonated ligand molecule and a chloride or bromide. The complex (3) is an asymmetric dimer where two acetate bridges link its two metallic centers and have a square base pyramid geometry. The complex
(4) has an octahedral geometry with two ligands coordinated to one zinc atom. Comparing the
UV-Vis spectra between the free ligand and its complexes the occurrence of complexation is observed due to the appearance of ligand-metal charge transfer bands in all complexes and d-d transitions bands in copper complexes, is also observed the disappearance of the υ(N-H) and
υ(C=S) stretching modes in the infrared spectroscopy data. The mass spectrometry data shows the presence of the compounds [M+H]+ molecular ions, their isotopic distribution, and their characteristic fragmentations. The dithiocarbazate ligand and the zinc complexes were also characterized by 1H NMR, which exhibits every characteristic signal of the proposed structures and demonstrates that the ligand HL is presented in its thione tautomer when unbonded with a cation. To understand how the interactions contribute to the formation of the crystal arrangement the Hirshfeld surface analysis was used through the dnorm function, the shape index function observed the presence of π∙∙∙π stacking interactions in the complexes, and the analysis of the fingerprint plots quantified all the existing contacts. Finally, theoretical DFT studies allowed the optimization of the molecular geometries of the complexes, and the analysis of infrared, UV-Vis and electronic densities, observing great convergence between theoretical and experimental data. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado