Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ghesti, Grace Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Sandy Chaves da | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sandy Chaves da. Bioplásticos à base de pectina e extrato de bagaço de malte: uma abordagem circular para o setor agroindustrial - desenvolvimento, caracterização, prospecção tecnológica e estado da arte. 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo aborda a urgência de alternativas sustentáveis aos polímeros derivados de combustíveis fósseis, com foco no desenvolvimento de bioplásticos comestíveis a partir do resíduo cervejeiro, especialmente o bagaço de malte. Essa solução, não apenas reduz o impacto ambiental do descarte de resíduos, mas também oferece soluções práticas para estender a vida útil dos alimentos, combatendo desperdício na cadeia alimentar. Além disso, a pesquisa explora a adição de pectina e óleos essenciais, como orégano e limão, aos bioplásticos comestíveis, visando propriedades antioxidantes e antibacterianas. A análise de tecnologias, artigos e patentes destaca o papel de países como China, Índia e Brasil, ressaltando a necessidade de inovações para aumentar a competitividade dos bioplásticos. O estudo contribui significativamente para a inovação na produção de bioplásticos comestíveis, integrando pectina e óleos essenciais, enquanto promove a sustentabilidade e a economia circular. Além disso explorou o desenvolvimento e a análise de bioplásticos comestíveis produzidos a partir de pectina e glicerol, com adição de extrato de bagaço de malte (EBM) e óleos essenciais (OEs) para avaliar suas propriedades antimicrobianas e biodegradabilidade. A análise térmica, realizada por calorimetria diferencial de varredura (DSC), revelou que a adição de EBM a 7,5% reduziu significativamente a temperatura de transição vítrea dos filmes, indicando um efeito plastificante mais forte do que o glicerol sozinho. A caracterização térmica também evidenciou duas etapas principais de degradação dos filmes: uma associada à evaporação da água e outra à degradação simultânea de pectina e plastificante, com contribuições adicionais dos óleos essenciais. Os testes antimicrobianos demonstraram que o EBM e os óleos essenciais possuem atividades inibitórias significativas, com o EBM apresentando alta eficácia e sinergismo positivo quando combinado com óleos essenciais. A análise da biodegradabilidade mostrou que todos os bioplásticos testados apresentaram boa capacidade de degradação, com as amostras contendo EBM e óleos essenciais destacando-se pela maior perda de massa. Esses resultados sublinham o potencial dos bioplásticos comestíveis para aplicações sustentáveis, indicando que a combinação de EBM com óleos essenciais pode otimizar tanto as propriedades antimicrobianas quanto a biodegradabilidade dos filmes, reforçando a viabilidade desses materiais para uso em embalagens alimentícias e outras aplicações que exigem materiais ecológicos e de rápido descarte. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Bioplásticos à base de pectina e extrato de bagaço de malte : uma abordagem circular para o setor agroindustrial - desenvolvimento, caracterização, prospecção tecnológica e estado da arte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioplásticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pectina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia circular | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study addressed the urgent need for sustainable alternatives to fossil fuel-derived polymers, focusing on the development of edible bioplastics from brewery waste, particularly malt husks. This solution not only reduced the environmental impact of waste disposal but also offered practical means to extend the shelf life of food, combating waste within the food supply chain. Additionally, the research explored the incorporation of pectin and essential oils, such as oregano and lemon, into the edible bioplastics to enhance antioxidant and antibacterial properties. The analysis of technologies, articles, and patents highlighted the roles of countries such as China, India, and Brazil, emphasizing the need for innovations to increase the competitiveness of bioplastics. The study significantly contributed to advancements in the production of edible bioplastics by integrating pectin and essential oils while promoting sustainability and the circular economy. It also examined the development and characterization of edible bioplastics made from pectin and glycerol, with the addition of malt husk extract
(EBM) and essential oils (OEs) to evaluate their antimicrobial properties and biodegradability.
Thermal analysis conducted through differential scanning calorimetry (DSC) revealed that the addition of EBM at 7.5% significantly reduced the glass transition temperature of the films, indicating a stronger plasticizing effect than glycerol alone. The thermal characterization further demonstrated two main degradation stages of the films: one associated with water evaporation and another linked to the simultaneous degradation of pectin and plasticizer, with additional contributions from essential oils. Antimicrobial tests showed that EBM and essential oils possessed significant inhibitory activities, with EBM exhibiting high efficacy and positive synergism when combined with essential oils. The biodegradability analysis indicated that all tested bioplastics exhibited good degradation capacity, with samples containing EBM and essential oils standing out due to the highest mass loss. These results underscored the potential of edible bioplastics for sustainable applications, indicating that the combination of EBM and essential oils could optimize both antimicrobial properties and biodegradability of the films, reinforcing the viability of these materials for use in food packaging. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado