Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51615
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
PedroJudahDeMouraMessias_DISSERT.pdf2,76 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sodré, Fernando Fabriz
dc.contributor.author: Messias, Pedro Judah de Moura
dc.date.issued: 2025-02-17-
dc.date.submitted: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: MESSIAS, PEDRO JUDAH DE MOURA. Epidemiologia Baseada em Esgoto como Estratégia Complementar para Estimar e Compreender o Consumo de Antibióticos no Distrito Federal. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O interesse global em utilizar o esgoto como um recurso informativo tem crescido nos últimos anos. A epidemiologia baseada no esgoto (EBE) representa uma abordagem estratégica para estimar a exposição a substâncias em populações específicas. No campo farmacêutico, particularmente em relação aos antibióticos, a EBE ganhou destaque considerável na última década. Os dados obtidos a partir da análise do esgoto podem ser combinados com outros conjuntos de dados, como prescrições, registros de dispensação, vendas sem receita e dados epidemiológicos, permitindo uma análise mais detalhada sobre padrões de uso, tendências de abuso e possíveis pontos de venda online, farmácias ilícitas e atividades de contrabando. Este estudo teve como objetivo investigar a presença de 11 antibióticos em amostras de esgoto do Distrito Federal (DF), estimar o consumo dessas substâncias em regiões atendidas por diferentes estações de tratamento de esgoto (ETE), compilar dados sobre a comercialização de antibióticos no DF utilizando o Sistema Nacional de Gerenciamento de Produtos Controlados (SNGPC) e correlacionar dados estimados pela EBE com dados obtidos via SNGPC. Amostras compostas de esgoto foram coletadas ao longo de sete dias consecutivos em oito ETEs: Brasília Norte (NO), Brasília Sul (SU), Planaltina (PL), Riacho Fundo (RF), São Sebastião (SS), Gama (GA), Melchior (ME) e Samambaia (SA). As amostras foram submetidas à extração em fase sólida utilizando cartuchos Strata-X contendo sorvente polimérico, seguidas de análise por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa em tandem (LC-MS/MS). A quantificação envolveu a construção de curvas analíticas com superposição de matriz e padronização interna. A presença de amoxicilina, azitromicina, ciprofloxacina, cefalexina, levofloxacina, sulfametoxazol, trimetoprim, claritromicina, tetraciclina, penicilina e eritromicina foi detectada nas amostras de esgoto. As concentrações variaram de 5,05 a 3171 ng/L, com cefalexina, sulfametoxazol e trimetoprim sendo as mais prevalentes, enquanto eritromicina e penicilina G apresentaram menor frequência de detecção. Estimativas de carga per capita mostraram pouca correlação com atividades típicas de fim de semana, enquanto as estimativas de consumo indicaram valores mais altos para sulfametoxazol, cefalexina e azitromicina, alinhando-se parcialmente com dados de vendas/dispensação de medicamentos, que também demonstraram quantidades elevadas para amoxicilina e ciprofloxacina. Ensaios de recuperação foram realizados e utilizados para corrigir os dados gerados, aumentando a confiabilidade nas estimativas de carga e consumo per capita.
dc.language.isopor
dc.title: Epidemiologia Baseada em Esgoto como Estratégia Complementar para Estimar e Compreender o Consumo de Antibióticos no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Epidemiologia baseada no esgoto (EBE)
dc.subject.keyword: Antibióticos
dc.subject.keyword: Esgoto - análise
dc.subject.keyword: Medicamentos - utilização
dc.subject.keyword: Sistema Nacional de Gerenciamento de Produtos Controlados
dc.subject.keyword: LC-MS/MSpt_BR
dc.description.abstract1: Global interest in using sewage as an information resource has grown in recent years. Wastewater-based epidemiology (WBE) represents a strategic approach for estimating substance exposure within specific populations. Antibiotic-related WBE has gained considerable attention in the last decade. Data obtained from wastewater analysis can be combined with other data sets, including prescriptions, dispensing records and epidemiological data, enabling insights into usage patterns. This study aimed to use the analytical routine employed in the AQQUA laboratory for the analysis of illicit drugs and their metabolites to verify its possible application in the analysis of 10 antibiotics in sewage samples from the Federal District (DF), estimate the consumption of these substances in regions served by different sewage treatment plants (STP), compile data on the commercialization of antibiotics in DF using the National Controlled Products Management System (SNGPC) and correlate data estimated by WBE with data obtained via SNGPC. Composite samples were collected in August 2023 and August 2024, over seven consecutive days, in eight WWTPs in the Federal District. The antibiotics amoxicillin, azithromycin, ciprofloxacin, cephalexin, levofloxacin, sulfamethoxazole, trimethoprim, clarithromycin, tetracycline, and penicillin G were extracted in solid phase and quantified by liquid chromatography coupled to mass spectrometry with analytical curves of matrix superposition and internal standardization. The method, originally developed for quantification of illicit drugs, showed recovery ranging from 0.8% to 78.2%, indicating the need for adjustments. Nevertheless, antibiotics were detected with concentrations ranging from 9 to 1005 ng/L, with azithromycin, cephalexin, sulfamethoxazole, and trimethoprim being the most prevalent. Per capita burden estimates showed little correlation with weekend activities while consumption estimates indicated higher values for ciprofloxacin, azithromycin and sulfamethoxazole, partially aligning with drug sales/dispensing data, which also demonstrated elevated amounts for amoxicillin, an unstable compound in environmental samples.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51615/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.