Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Dias, Ana Cristi Basile | pt_BR |
dc.contributor.author | Bande, Maria Vitória dos Santos Villa | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-18 | - |
dc.identifier.citation | BANDE, Maria Vitória dos Santos Villa. Determinação de fitocanabinoides em produtos de Cannabis Sativa l. por HPLC-DAD e avaliação dos seus efeitos embriotóxicos em zebrafish (Danio Rerio). 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Cannabis sativa L. é uma das plantas mais versáteis utilizadas por diversas culturas ao redor do mundo. Como consequência da variabilidade da Cannabis, que pode ser afetada pela sua genética, condições de crescimento e coleta, se mostra desafiadora a pesquisa sobre essa planta e a padronização de medicamentos e produtos à base de Cannabis. Esse projeto de Mestrado teve como um dos objetivos a otimização de um método de cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por arranjo de fotodiodos (HPLC-DAD), visando identificar e quantificar fitocanabinoides minoritários e majoritários em óleos e extratos concentrados de Cannabis de produzidos no Brasil por associações de produtores. Além da otimização do método cromatográfico, o estudo visou investigar os efeitos embriotóxicos de 4 extratos quantificados, utilizando o zebrafish (Danio rerio) como modelo in vivo. Os resultados indicaram a eficácia do método otimizado na quantificação de oito canabinoides em 15 amostras diferentes. As curvas de calibração demonstraram boa linearidade, com um R2 superior a 0,999 para todos os analitos, e limites de detecção e quantificação satisfatórios. A avaliação comparativa do método proposto com método de referência demonstrou desvios padrão relativos no teor de canabinoides majoritários inferiores a 5% para 4 óleos de Cannabis. Os ensaios embriotóxicos indicaram CL50 (96 h) de 5,97, 5,63 6,24 e 1,17 mg L-1 para os extratos de quimiotipos de CBD, de Δ9-THC, balanceado de CBD e Δ9-THC e de CBG, respectivamente. Efeitos subletais, como atraso na eclosão dos ovos e alterações morfológicas também foram observados em todos os extratos avaliados. Dessa maneira, conclui-se que os resultados obtidos são promissores para a expansão da aplicação do método cromatográfico na determinação de fitocanabinoides em produtos de Cannabis produzidos por associações brasileiras, para atender a demanda de controle de qualidade. A compreensão dos efeitos toxicológicos de extratos complexos de Cannabis é crucial, especialmente no contexto do crescente uso medicinal da planta. Nesse trabalho foi avaliado, de forma pioneira, o efeito de embriotoxicidade de um extrato de Cannabis rico em CBG, canabinoide com crescente aplicação terapêutica, ressaltando a importância desses estudos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Determinação de fitocanabinoides em produtos de Cannabis Sativa l. por HPLC-DAD e avaliação dos seus efeitos embriotóxicos em zebrafish (Danio Rerio) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cannabis Sativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Canabidiol (CBD) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tetrahidrocanabinol (THC) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Canabigerol (CBG) | pt_BR |
dc.subject.keyword | HPLC-DAD | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maconha medicinal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zebrafish | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cannabis sativa L. is one of the most versatile plants used by different cultures around the world as a source of food, fiber and medicine. Due to the variability of Cannabis, influenced by its genetics, growth conditions, and the collection process, research on this plant and the standardization of medications and Cannabis-based products prove to be challenging. One of the objectives of this Master's project is the optimization of a high-performance liquid chromatography method with photodiode array detection (HPLC-DAD), aiming to identify and quantify minor and major cannabinoids in oils and concentrated Cannabis extracts produced in Brazil by producer associations. In addition to optimizing the chromatographic method, the study aims to investigate the embryotoxic effects of these extracts using zebrafish
(Danio rerio) as an in vivo model. The results demonstrated the effectiveness of the optimized method in quantifying eight cannabinoids across 15 different samples. The calibration curves showed excellent linearity, with an R2
value greater than 0.999 for all analytes, along with
satisfactory limits of detection and quantification. A comparative evaluation of the proposed method with a reference method showed relative standard deviations for the major cannabinoids below 5% for four Cannabis oils. Embryotoxicity assays revealed LC50 (96 h) values of 5.97, 5.63, 6.24, and 1.17 mg/L for extracts from CBD, Δ9
-THC, balanced CBD and
Δ
9
-THC, and CBG chemotypes, respectively. Sublethal effects, including delayed hatching and morphological alterations, were also observed in all evaluated extracts. In conclusion, the results obtained are promising for expanding the application of the chromatographic method in the determination of cannabinoids in Cannabis products produced by Brazilian associations, addressing the demand for quality control. Understanding the toxicological effects of complex
Cannabis extracts is essential, particularly given the growing medicinal use of the plant. This study also pioneered the evaluation of the embryotoxic effects of a CBG-rich Cannabis extract, a cannabinoid increasingly used for its therapeutic potential, emphasizing the importance of such research. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado