DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sodré, Fernando Fabriz | pt_BR |
dc.contributor.author | Arowojolu, Imisi Michael | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-12 | - |
dc.identifier.citation | AROWOJOLU, Imisi Michael. Interações Sortivas de Sulfametoxazol e Diclofenaco com Microplásticos Pristinos, Envelhecidos por UV e Recobertos com Ácido Húmico. 2024. 131 f. Tese (Doutorado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo investigou a sorção entre microplásticos (MPs) e contaminantes emergentes, notadamente sulfametoxazol (SMX) e diclofenaco (DCF) como modelos para interações hidrofílicas e hidrofóbicas.
Polietileno (PE), polipropileno (PP) e poliestireno (PS) foram moídos criogenicamente até tamanhos de
MPs (150 a 300 µm), enquanto o policloreto de vinila (PVC) foi obtido em tamanho micrométrico e armazenado como MPs frescos. Porções de MPs foram tratadas para criar MPs envelhecidos por UV e recobertos por ácido húmico, simulando possíveis transformações ambientais. A caracterização dos MPs indica que a exposição aos raios UV aumentou a cristalinidade do PE e PS, mas não do PP e PVC. Mudanças de superfície, incluindo rachaduras, rugosidades e enrugamentos, foram observadas em todos os MPs após a modificação por UV e ácido húmico, com um aumento notável nos grupos contendo oxigênio. Os contaminantes foram individualmente expostos aos diferentes MPs em água doce simulada (SFW), e suas concentrações remanescentes foram medidas após filtração (PVDF de 0,22 µm) usando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em tandem (LC-MS/MS). Os resultados mostraram que a sorção de SMX e DCF nos MPs frescos e modificados atingiu o equilíbrio em 24 h. Os dados cinéticos foram predominantemente explicados pelo modelo de pseudo-segunda ordem, indicando um processo de adsorção em múltiplas etapas nos sítios de superfície dos MPs. As propriedades físico-químicas dos adsorventes e adsorbatos são as principais responsáveis pelo comportamento de adsorção e interações.
Cinco modelos de isotermas de sorção (Henry, Langmuir, Freundlich, Langmuir-Freundlich e DubininRadushkevich) foram ajustados. Em geral, as taxas de sorção aumentaram com a modificação dos MPs, variando de 17,23 a 58,56% para SMX e de 12,03 a 60,82% para DCF, sendo maior nos MPs envelhecidos por UV. A capacidade de sorção dos MPs diminuiu na seguinte ordem: PVC envelhecido por UV > PP >
PS > PE > PP revestido por ácido húmico > PE > PVC > PS > PS fresco > PVC > PE ≈ PP para SMX, e
PP envelhecido por UV > PVC > PS > PE > PP revestido por ácido húmico > PS fresco > PE revestido por ácido húmico > PS > PP > PP fresco > PE > PVC para DCF. Todas as isotermas exibiram uma forma tipoC, com algumas—especialmente após tratamento—aproximando-se de uma forma tipo-L. Além disso, todos os modelos demonstraram um bom ajuste (R² > 0,9). O efeito hidrofóbico influencia fortemente a capacidade de sorção dos MPs frescos, com possíveis contribuições de forças de van der Waals e interações
π-π. Após a modificação, a ligação de hidrogênio tornou-se mais significativa devido à presença de grupos contendo oxigênio na superfície dos MPs. Estudos de dessorção em MPs frescos foram conduzidos em
SFW, fluido gástrico artificial (AGF) e fluido intestinal artificial (AIF). Os resultados revelaram que ambos os contaminantes dessorveram em todos os meios, com um aumento gradual na taxa de dessorção observado em SFW, enquanto a taxa permaneceu constante nos fluidos gastrointestinais. O comportamento de dessorção provavelmente foi influenciado pela hidrofobicidade do analito, pH e atividade enzimática dos fluidos biológicos. Todos os resultados indicam que os MPs podem interagir com contaminantes, adsorvêlos e transportá-los no ambiente, com o potencial de liberá-los em ecossistemas de água doce e nos fluidos de organismos expostos, dependendo das condições ambientais e da natureza bioquímica dos organismos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Interações sortivas de Sulfametoxazol e Diclofenaco com microplásticos pristinos, envelhecidos por UV e recobertos com Ácido Húmico | pt_BR |
dc.title.alternative | Sorption interactions of sulfamethoxazole and diclofenac with fresh, UV-aged, and humic acid-coated microplastics | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microplásticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contaminantes emergentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotodegradação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sorção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Substâncias húmicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eco-corona | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study investigated sorption between microplastics (MPs) and contaminants of emerging concern, notably sulfamethoxazole (SMX) and diclofenac (DCF) as models for hydrophilic and hydrophobic interactions. Polyethylene (PE), polypropylene (PP), and polystyrene
(PS) were cryogenically milled to MP sizes (150 to 300 µm), while poly(vinyl chloride) (PVC) was obtained in micrometer size, and stored as fresh MPs. MP portions were treated to create UVaged and humic acid-coated MPs, simulating potential environmental transformations.
Characterization of the MPs indicates that UV exposure increased the crystallinity of PE and PS, but not for PP and PVC. Surface changes, including cracks, roughness and wrinkles, were noticed for all MPs after UV and humic acid modification, with a noticeable increase in oxygen-containing groups. The contaminants were individually exposed to the different MPs in simulated freshwater
(SFW) and their remaining concentrations were measured after filtration (0.22 µm PVDF) using liquid chromatography tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). Results showed that the sorption of both SMX and DCF onto fresh and modified MPs attained equilibrium within 24 h. The kinetic data were predominantly explained by the pseudo-second-order model, indicating a multi-step adsorption process of SMX and DCF onto the surface sites of MPs. The physicochemical properties of both the adsorbents and the adsorbates are primarily responsible for the adsorption behaviour and interactions. Five sorption isotherms models (Henry, Langmuir, Freundlich,
Langmuir-Freundlich and Dubinin-Radushkevich) were fitted. In general, sorption rates increased with MP modification, ranging from 17.23 to 58.56% for SMX and from 12.03 to 60.82% for
DCF, with the highest in UV-aged MPs. The sorption capacity of the MPs decreased in the following order: UV-aged PVC > PP > PS > PE > HA-coated PP > PE > PVC > PS > fresh PS >
PVC > PE ≈ PP for SMX, and UV-aged PP > PVC > PS > PE > HA-coated PP > fresh PS > HAcoated PE > PS > PP > fresh PP > PE > PVC for DCF. All the isotherms exhibit a type-C shape, with some—especially those after treatment—approaching a type-L shape. Furthermore, all models demonstrated a good fit (R² > 0.9). The hydrophobic effect strongly influences the sorption capacity of fresh MPs, with possible contributions from van der Waals forces and π-π interactions.
After modification, hydrogen bonding became more significant due to the presence of oxygencontaining groups on the microplastic surface. Desorption studies on fresh MPs were conducted in SFW, artificial gastric fluid (AGF), and artificial intestinal fluid (AIF). The results revealed that both contaminants desorbed across all media, with a gradual increase in desorption rate observed in SFW, while the rate remained constant in the gastrointestinal fluids. Desorption behaviour was likely influenced by analyte hydrophobicity, pH, and enzymatic activity of the biological fluids.
All results indicate that MPs can interact with contaminants, adsorbing and transporting them in the environment, with the potential to release them into freshwater ecosystems and the fluids of exposed organisms, depending on environmental conditions and the organisms' biochemical nature. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |