Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/5160
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Mariangela de Vasconcelos Nunes.pdf1,08 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mello, Maria Therezinha Ferraz Negrão-
dc.contributor.author: Nunes, Mariângela de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2010-07-01-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: NUNES, Mariângela de Vasconcelos. Entre o capa verde e a redenção: a cultura do trabalho com o agave nos Cariris Velhos (1937-1966, Paraíba). 2006. 291 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2006.en
dc.description.abstract: Neste estudo analiso os significados que os trabalhadores do agave conferiram as suas experiências no trabalho com a planta agave, nos Cariris Velhos da Paraíba, no período de 1937 a 1966. Busco entender como o estabelecimento da mecanização na agavicultura transformou o cotidiano dos lavradores, desorganizando e ameaçando seu mundo cultural. Estes sujeitos históricos desenvolveram uma resistência continua à nova racionalidade que lhes fora imposta. Indignados, os trabalhadores reagiram por meio do absenteísmo, dos atrasos e de outras táticas e também, de forma mais sutil, através das imagens que construíram sobre a planta: demonizando-a, relendo-a, inspirados em uma antiga profecia que fez parte da sua cultura oral e, também, das suas experiências árduas no trabalho mecanizado do agave. Ambas as formas de resistência explicitavam todo o mal-estar provocado na vida dos trabalhadores rurais. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study analyse the meanings the "agave woorkers" gave to their experiences by working with agave in the Old Cariris Paraíba (Brazil) between 1937 to 1966. It aims to understand how the settlement of mechanisation in the cultivation of agave changed the workers' all day life disorganizing and threatening their cultural world. In this way these historical subjects developed a continuous resistance through absenteeism, delays and other means. It includes also images they carved on it plant: demonizing the plant, rereading it with inspiration in an old prophecy that belongs to their oral culture and also through their hard experiences in the mechanized work with agave. These forms of resistance showed illness caused in the rural workers.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Entre o capa verde e a redenção : a cultura do trabalho com o agave nos Cariris Velhos (1937-1966, Paraíba)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Trabalhadores rurais - história - Paraíbaen
dc.subject.keyword: Paraíba (Estado) - históriaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5160/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.