| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paterno, Leonardo Giordano | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Fernando Henrique de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Fernando Henrique de Oliveira. Filmes ultrafinos de 2H-MoS2 para detecção voltamétrica de bisfenol-A. 2024. 120 f. Tese (Doutorado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A demanda atual para a detecção e monitoramento de substâncias poluentes, assim como conversão/armazenamento de energia a partir de fontes renováveis, tem impulsionado cada vez mais o estudo e o desenvolvimento de dispositivos eletroquímicos portáteis como sensores e supercapacitores. O desenvolvimento desses dispositivos depende de materiais eletródicos de alto desempenho, o que tem sido alcançado com nanomateriais. Dentre os nanomateriais investigados mais recentemente para esses fins, o dissulfeto de molibdênio (MoS2) esfoliado tem se mostrado muito promissor devido às suas propriedades eletroquímicas e morfologia bidimensional (2D). Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo geral a preparação e caracterização de filmes de MoS2 esfoliado visando à aplicação em sensores químicos. As folhas de MoS2 foram preparadas por meio da esfoliação do bulk em fase líquida na presença de hidróxido de amônio. A estrutura e morfologia do material obtido foram caracterizadas por difratometria de raios X; microscopia eletrônica de transmissão, varredura e de força atômica; espectroscopias (energia dispersiva de raios X, absorção no UV-Vis, espalhamento Raman e de fotoelétrons excitados por raios X) e medidas de espalhamento dinâmico/eletroforético de luz. Os resultados das caracterizações revelaram que o MoS2 esfoliado se encontra na fase 2H policristalina com poucas camadas. Foram preparados eletrodos modificados a partir da deposição de filmes ultrafinos do nanomaterial sobre substrato de vidro condutor tipo ITO utilizando a técnica de automontagem camada por camada (Layer-by-Layer). Para conferir condutividade elétrica ao filme, foram eletrodepositadas nanopartículas de ouro (AuNPs) em sua superfície. As micrografias revelaram baixa rugosidade para os filmes de 2H-MoS2 e, posteriormente, aumento da rugosidade com a presença das AuNPs. Os resultados da voltametria cíclica e da impedância eletroquímica sugerem o aumento da área eletroativa e da rugosidade com a presença das AuNPs. Por voltametria de pulso diferencial (VPD) verificou atividade eletrocatalítica para detecção de bisfenol-A (BPA) em diferentes matrizes. Com as condições otimizadas, o sensor ideal apresentou faixa linear de 0,9 - 19 μmol L-1 e limite de detecção de 23 nmol L-1. O BPA não foi detectado na análise da água do lago, porém apresentou recuperação de 90 - 110%, revelando que a resposta não é afetada por uma matriz complexa. A determinação de BPA na resina de caixa d’água foram avaliados ao mesmo tempo com sensor eletroquímico e por HPLC/UV e não apresentaram diferenças (a 95% de confiança). Portanto, o eletrodo proposto ITO(PDAC/2H-MoS2)15/4Au é promissor para detecção de BPA em diferentes matrizes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Filmes ultrafinos de 2H-MoS2 para detecção voltamétrica de bisfenol-A | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sensores eletroquímicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanomateriais 3D | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esfoliação em fase líquida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filmes finos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bisfenol-A | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Gross, Marcos Andriola | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Exfoliated 2H-MoS2 holds a promising future for various electrochemical applications.
Nevertheless, its electrical conductivity and electrocatalytic efficiency are limited, restricting its standalone use. To address this limitation, this study proposes the electrochemical deposition of gold nanoparticles on layer-by-layer films of poly(diallyldimethylammonium) hydrochloride interspersed with exfoliated 2H-MoS2, previously deposited on ITO substrate. 2H-MoS2 sheets were prepared by liquid-phase exfoliation of 2H-MoS2 bulk in the presence of ammonium hydroxide. The structure and morphology of the material obtained were characterized by X-ray diffractometry, transmission, scanning electron microscopy and atomic force microscopy, spectroscopy (energy dispersive X-ray, UV-Vis absorption, Raman scattering and photoelectrons excited by X-rays), and dynamic/electrophoretic light scattering measurements.
The modified electrode, denoted as ITO(PDAC/2H-MoS2)/Au, was evaluated for its effectiveness in the voltametric detection of bisphenol-A (BPA). The optimal electrode architecture demonstrated a linear BPA detection range (0.9 µmol L-1
- 19 µmol L-1
; R2 > 0.99),
with a limit of detection of 23 nmol L-1
. Notably, the electrochemical gold deposition was
effective on both bare and film modified ITO substrates. However, it was only on the electrode containing (PDAC/2H-MoS2) and gold that BPA detection achieved a reasonable level of sensitivity. During electrodeposition, superficial Mo+4 is oxidized to Mo+6 while sulfur vacancies are generated. These defect sites enhance the electrochemical activity of 2H-MoS2 and play a pivotal role in nucleating, growing, and immobilizing gold nanoparticles, which collectively enhance the sensor’s performance. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado