| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos, Alex Fabiano Cortez | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guerra, Ana Alice Andrade Meireles | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Ana Alice Andrade Meireles. Dispersões de nanopartículas de ferrita do tipo espinélio em solventes à base de líquidos iônicos para aplicações termoelétricas . 2024. 135 f. Tese (Doutorado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A demanda mundial por energia tem aumentado devido ao crescimento populacional e ao desenvolvimento tecnológico e econômico. Além disso, a maior parte da energia consumida ainda provém de fontes fósseis e não renováveis. Essa situação evidencia a necessidade de explorar alternativas energéticas, como materiais termoelétricos, que convertem energia térmica em eletricidade por meio do Efeito Seebeck. Dispositivos termoelétricos oferecem várias vantagens, incluindo robustez, operação silenciosa, uso de fontes de energia renováveis e zero emissões de gases de efeito estufa. No entanto, esses materiais apresentam baixa eficiência, o que limita suas aplicações em conversão de energia em larga escala. Pesquisas recentes indicam que materiais termoelétricos compostos por ferrofluidos (FFs) apresentam resultados promissores para essas aplicações. Assim, o presente estudo busca aprimorar a conversão termoelétrica dispersando nanopartículas magnéticas carregadas (NPs) em líquidos, devido às suas propriedades termodifusivas e magnéticas. A pesquisa se concentra em NPs magnéticas com estrutura core@shell (CoFe₂O₄@γ-Fe₂O₃) e avalia como fatores como composição e tamanho das NPs, tipo de ligante, aquecimento e presença de água impactam a dispersão coloidal. Essas dispersões são analisadas em líquidos iônicos puros, especificamente o EMIM TFSI, particularmente adequado para aplicações termoelétricas, e no propileno carbonato, um solvente orgânico polar com menor viscosidade, mas propriedades não iônicas. Misturas desses solventes em diferentes frações molares também são estudadas. Diversas técnicas de caracterização, como difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de transmissão (TEM), medições magnéticas, espalhamento dinâmico de luz (DLS) e espalhamento de raios X a baixos ângulos (SAXS), são empregadas para avaliar a estabilidade da dispersão coloidal, com foco no potencial para aplicações termoelétricas. A caracterização dos FFs precursores revelou que variações no tamanho das NPs impactaram significativamente as propriedades magnéticas e a organização superficial, influenciando as interações entre partículas. Todos os FFs apresentaram-se visualmente estáveis logo após a síntese e um ano depois, com DLS e SAXS confirmando a formação de clusters estáveis, onde NPs menores formaram clusters maiores. Ligantes fosfônicos estabilizaram efetivamente as
NPs para transferência para solventes não aquosos, ao contrário do ligante sulfônico, provavelmente devido às propriedades do núcleo das NPs estudadas. Em misturas de
EMIM TFSI e PC, as dispersões se mostraram estáveis em todas as composições testadas, resistindo à floculação por vários meses. As nanopartículas formaram clusters menores em solventes não aquosos em comparação com a água, com etapas como remoção de água por bombeamento a baixa pressão e aquecimento aprimorando a estabilidade. As dispersões nas misturas de solventes, com condutividade elétrica otimizada e viscosidade reduzida, mostram potencial como líquidos complexos para o estudo da termoeletricidade em células termelétricas líquidas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dispersões de nanopartículas de ferrita do tipo espinélio em solventes à base de líquidos iônicos para aplicações termoelétricas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Materiais termoelétricos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ferrofluidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Líquidos iônicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Propileno carbonato | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estabilidade coloidal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The world energy demand has increased due to population growth and technological and economic development. Furthermore, the majority of consumed energy still comes from fossil and non-renewable sources. This situation underscores the need to explore alternative energy solutions, such as thermoelectric materials, which convert thermal energy into electricity via the Seebeck Effect. Thermoelectric devices offer several advantages, including robustness, silent operation, the use of renewable energy sources, and zero greenhouse gas emissions. However, thermoelectric materials present low efficiency, which jeopardizes their applications in large-scale energy conversion. Recent research has shown that thermoelectric materials composed of ferrofluids (FFs) present promising results for thermoelectric applications. Thus, the current study aims to enhance thermoelectric conversion by dispersing charged magnetic nanoparticles (NPs) in liquids, due to their thermodiffusive and magnetic properties. The research focuses on core@shell magnetic NPs (CoFe₂O₄@γ-Fe₂O₃) and evaluates how factors like NP composition, size, ligand type, heating, and water content impact colloidal dispersion.
These dispersions are examined in pure ionic liquids (ILs), specifically EMIM TFSI, which is particularly suited for thermoelectric applications, as well as in propylene carbonate (PC), a polar organic solvent with much lower viscosity but non-ionic properties. Mixtures of these solvents at varying mole fractions are also studied.
Various characterization techniques such as X-ray diffraction (XRD), transmission electron microscopy (TEM), magnetic measurements, dynamic light scattering (DLS), and small angle X-ray scattering (SAXS) are employed to evaluate colloidal dispersion stability, with a specific focus on their potential for thermoelectric applications.
Characterization of the precursor FFs revealed that variations in nanoparticle size significantly impacted magnetic properties and surface organization, influencing interparticle interactions. All FFs displayed visual stability immediately after synthesis and one year later, with DLS and SAXS confirming stable clusters, where smaller NPs formed larger clusters. Phosphonic ligands effectively stabilized NPs for non-aqueous transfer, unlike sulphonic ligands, probably due to the core properties of the studied