| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Koide, Sérgio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Sandro Antonio de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Sandro Antonio de. Gerenciamento de Áreas Contaminadas por Hidrocarbonetos de Petróleo no Distrito Federal - Avaliação dos métodos das Investigações de Passivo Ambiental para nortear ações baseadas no risco à saúde humana.. 2024. 332 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) - — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Gerenciamento de Áreas Contaminadas (GAC) por hidrocarbonetos de petróleo geradas a partir de empreendimentos relacionados ao armazenamento e distribuição de combustíveis, é um dos principais desafios da agenda ambiental urbana brasileira, incluindo o Distrito Federal. Conforme a Resolução do CONAMA nº 420/2009, as áreas contaminadas devem ser gerenciadas a partir da metodologia de Ações Corretivas Baseadas no Risco - ACBR e, para isso, os órgãos ambientais devem criar procedimentos próprios que estabeleçam o cumprimento das diretrizes contidas na legislação. Essa metodologia pressupõe a investigação e o diagnóstico das áreas contaminadas como fonte de informação para uma avaliação de risco à saúde humana, cujo resultado deverá orientar as ações de intervenção necessárias para reabilitação da área. Assim, esta pesquisa estabeleceu roteiros com procedimentos de investigação que orientam a coleta sistematizada de dados e produção de informações que subsidiem as ações dos responsáveis técnicos e legais e a tomada de decisão do órgão ambiental. A construção dos roteiros foi realizada com base nas orientações disponíveis na legislação e normalização dos estados brasileiros, destacando-se as normas de São Paulo e Paraná, bem como a partir de práticas associadas à investigação indicadas pela bibliografia pesquisada. A proposta foi testada por meio da aplicação dos roteiros a estudo de caso em área contaminada por hidrocarboneto de petróleo (posto Brazuca, DF), com base na documentação apresentada pelos responsáveis pela contaminação e a partir das discussões realizadas nas pesquisas de Santos (2009) e Távora (2010) para o mesmo empreendimento. A aplicação dos roteiros, considerando-os como ferramentas no aprimoramento das investigações e diagnósticos, mostrou sua importância para sistematizar/padronizar as coletas de dados e, consequentemente, produzir informações suficientes e adequadas para as tomadas de decisões. O estudo de caso realizado apontou que a não adoção de uma sistemática para orientar as investigações teve como consequências 22 anos decorridos desde a descoberta do problema;,138 documentos emitidos (Estudos, projetos, relatórios, licenças ambientais, pareceres técnicos, etc.) e 8 técnicas de intervenção diferentes aplicadas na remediação e contenção das plumas de contaminação in situ, além de remoção de solo para tratamento ex situ. Apesar dos esforços, o monitoramento apresenta resultados incongruentes, que não permitem que a área seja declarada como reabilitada para o uso pretendido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Gerenciamento de áreas contaminadas por Hidrocarbonetos de Petróleo no Distrito Federal : avaliação dos métodos das Investigações de passivo ambiental para nortear ações baseadas no risco à saúde humana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Áreas contaminadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gerenciamento de riscos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hidrocarbonetos de Petróleo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hidrocarbonetos | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Minoti, Ricardo Tezini | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The management of areas contaminated by petroleum hydrocarbons from projects related to the storage and distribution of fuels is one of the main challenges of the Brazilian urban environmental agenda, including the Federal District. According to CONAMA Resolution
No. 420/2009, the management of contaminated areas must use Risk-Based Corrective
Actions (Ações Corretiva Baseadas no Risco – ACBR) methodology, so environmental agencies must establish their own procedures to ensure compliance with the guidelines contained in the legislation. This methodology approaches the investigation and diagnosis of contaminated areas as a source of information for the risk assessment of human health, and the results should guide necessary intervention actions for the rehabilitation of the area. Thus, this study proposed a diagnostic protocol with investigation procedure focused on developing investigation scripts that allowed the systematic collection of data and the production of information that supports the decision-making of environmental agencies.
The methodology used consisted of researching the legislation of Brazilian states, where the primary procedures adopted as reference were from the São Paulo and the Paraná states, standard contents of the Brazilian Association of Technical Standards (Associação
Brasileira de Normas Técnicas – ABNT) and reference materials on the high-resolution investigation, the review and preparation of scripts that provide technical guidance for the investigation and diagnosis of contamination and risk assessment stages, and validation based on the application in a case study of an area contaminated by petroleum hydrocarbons, based on the findings of Santos (2009) and Távora (2010) for the same type of establishment. The reformulation of the scripts, considering them as tools for improving investigations and diagnoses, revealed that establishing them is extremely important to systematize/standardize data collection and produce sufficient information for decisionmaking. In contrast and reinforcing the conclusions, the case study carried out at the
Brazuca gas station in the Federal District indicated that the non-adoption of the routines had the following consequences: 22 years have passed since the discovery of the problem;
138 documents issued (studies, projects, reports, environmental licenses, technical opinions, etc.) and eight different intervention techniques applied to the remediation and containment of in situ contamination plumes, in addition to soil removal for ex situ treatment. Despite these efforts, monitoring presents incongruous results that do not allow the area to be declared rehabilitated for its intended use. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |