Files in This Item:
File SizeFormat
JosianeRosaCostaFarias_DISSERT.pdf11,01 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Roig, Henrique Llacer
dc.contributor.author: Farias, Josiane Rosa Costa
dc.date.issued: 2025-02-17-
dc.date.submitted: 2024-11-28-
dc.identifier.citation: FARIAS, Josiane Rosa Costa. Simulação Hidrológica e da Produção e Transporte de Sedimentos na bacia do rio Beni, Amazônia. 2024. 160 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O rio Beni é reconhecido como sendo o maior contribuinte em termos de descarga sólida dentre os afluentes da bacia do rio Madeira, que por sua vez contribui com aproximadamente 50% da carga de sedimentos que chega à bacia Amazônica. Dada a importância de entender a dinâmica de sedimentos nos rios, esta pesquisa aplicou o modelo hidrológico MGB e seu módulo de sedimentos MGB-SED na bacia do rio Beni, a fim de avaliar sua eficiência nessa área de estudo. Para isso, foi utilizada a base de dados observacionais de vazão e concentração de sedimentos suspensos do HyBAM, permitindo verificar como a inclusão de um maior número de estações na região influencia a simulação hidrológica e de sedimentos ao se comparar com outros estudos disponíveis na literatura. Nos resultados hidrológicos, o índice de Nash-Sutcliffe foi igual ou superior a 0,70 em quase todas as estações, exceto em El Sena, que obteve um valor de 0,59. Em relação ao comportamento hidrológico simulado pelo modelo observado nos hidrogramas o desempenho foi satisfatório embora com ressalvas, especialmente quanto a um erro sistemático de superestimação das vazões de pico nas estações de jusante, cuja principal hipótese explicativa são os dados de precipitação. No entanto, na simulação de sedimentos, o índice de Nash-Sutcliffe apresentou valores mais baixos, sendo superiores a 0,40 para a concentração de sedimentos suspensos e acima de 0,50 para a descarga sólida nas estações, com exceção de El Sena, que apresentou valores menores em ambos os casos. Observou-se uma recorrente subestimação das concentrações de pico nas estações, possivelmente justificada pelo modelo não simular areia em suspensão que é uma característica dessas regiões. Nos demais resultados relacionados aos sedimentos, observou-se uma maior eficiência principalmente na representação sazonal das cargas de sedimentos suspensos e na estimativa de carga anual de sedimentos, destacando-se Cachuela Esperanza que teve um erro de apenas 0,02% comparando-se com os dados observados. Por fim, observa-se que o modelo apresentou uma melhoria quantitativa em alguns índices e estimativas anuais ao ser comparado com outros estudos da literatura, porém, revelou deficiências significativas na representação do comportamento diário, especialmente na concentração de sedimentos suspensos, indicando a necessidade de ajustes para aprimorar a precisão em intervalos de curto prazo.
dc.language.isopor
dc.title: Simulação hidrológica e da produção e transporte de sedimentos na bacia do rio Beni, Amazônia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modelagem hidrológica
dc.subject.keyword: Sedimentos
dc.subject.keyword: Bacia de Beni
dc.description.abstract1: The Beni River is recognized as the largest contributor in terms of solid discharge among the tributaries of the Madeira River basin, which contributes approximately 50% of the sediment load that reaches the Amazon basin. Given the importance of understanding sediment dynamics in rivers, this research applied the MGB hydrological model and its sediment module, MGB-SED, to the Beni River basin to evaluate its efficiency in this study area. For this purpose, the HyBAM database of observed flow and suspended sediment concentration was used, making it possible to examine how the inclusion of more stations in the region influences hydrological and sediment simulations compared to other studies available in the literature. In the hydrological results, the Nash-Sutcliffe efficiency index was equal to or greater than 0.70 in almost all stations, except for El Sena, which obtained a value of 0.59. Regarding the hydrological behavior simulated by the model as observed in the hydrographs, the performance was satisfactory, although with some reservations, especially regarding a systematic error in overestimating peak flows at downstream stations, where precipitation data is the main hypothesis for this discrepancy. However, in sediment simulations, the Nash-Sutcliffe index showed lower values, exceeding 0.40 for suspended sediment concentration and superior of 0.50 for solid discharge in the stations, except for El Sena, which had lower values in both cases. A recurrent underestimation of peak concentrations was observed at the stations, possibly explained by the model not simulating suspended sand, which is characteristic of these regions. In other sediments results, greater efficiency was observed, especially in the seasonal representation of suspended sediment loads and in estimating annual sediment load, especially at Cachuela Esperanza, which had an error of just 0.02% compared to the observed data. Finally, the model demonstrated quantitative improvement in some indices and annual estimates when compared with other studies in literature. However, it revealed significant deficiencies in representing daily behavior, especially in suspended sediment concentration, indicating the need for adjustments to improve accuracy in short-term intervals.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos