Files in This Item:
File SizeFormat
EsdraAderaldoOliveira_DISSERT.pdf12,55 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Carlos Henrique Ribeiro
dc.contributor.author: Oliveira, Esdra Aderaldo
dc.date.issued: 2025-02-17-
dc.date.submitted: 2024-11-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Esdra Aderaldo. Identificação e atribuição de pontos extremos (outliers) nos indicadores de resíduos sólidos do Sistema Nacional de Informações em Saneamento Básico do Brasil. 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) - — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A pesquisa tem como objetivo identificar valores extremos (outliers) nos indicadores de resíduos sólidos IN006 - Despesa per capita com manejo de RSU (R$/hab), IN021 - Massa coletada per capita (kg/hab.dia), e IN032 - Massa recuperada per capita de materiais recicláveis (kg/hab.ano) do Sistema Nacional de Informações em Saneamento (SNIS) e avaliar possíveis causas para as discrepâncias identificadas. O estudo explora os principais indicadores de resíduos sólidos disponíveis no SNIS e apresenta uma revisão teórica sobre a detecção de outliers na literatura recente. Inicialmente, os indicadores foram analisados entre os anos de 2012 e 2021 para compreender a evolução temporal. Cinco técnicas de detecção de outliers foram testadas para comparação: IQR, representando abordagens estatísticas; DBSCAN, para métodos baseados em agrupamentos; LOF, para abordagens baseadas em densidade; KNN, no contexto de métodos baseados em distância; e Isolation Forest, representando técnicas de aprendizado de máquina. O método escolhido foi o IQR, devido à sua simplicidade e facilidade de reprodução em outros estudos. Os municípios foram agrupados por características como região geográfica, faixa populacional, IDHM, PIB per capita, turismo, uso de balança, coleta seletiva e natureza jurídica dos órgãos responsáveis, permitindo a identificação de padrões e tendências nos outliers. A análise dos três indicadores revelou que os municípios com até 30 mil habitantes, a região Nordeste, os municípios com IDHM médio (0,551 - 0,699), e aqueles com PIB per capita entre R$ 25.001 e R$ 50.000 se destacam pelo elevado número de outliers, indicando variabilidade significativa nos custos de manejo de resíduos e na massa de resíduos coletados. Além disso, a ausência de balanças para pesagem e a natureza jurídica dos órgãos municipais, especialmente nos casos de administração pública direta, estão fortemente associadas a uma maior incidência de outliers. Esses achados sugerem que desafios estruturais e operacionais, como a falta de padronização e infraestrutura adequada, desempenham um papel crucial na geração de valores extremos, impactando negativamente a eficiência e a uniformidade na gestão de resíduos sólidos urbanos.
dc.language.isopor
dc.title: Identificação e atribuição de pontos extremos (outliers) nos indicadores de resíduos sólidos do Sistema Nacional de Informações em Saneamento Básico do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Outliers
dc.subject.keyword: Outliers - detecção
dc.subject.keyword: Resíduos Sólidos Urbanos (RSUs)
dc.subject.keyword: Sistema Nacional de Informações em Saneamento (SNIS)
dc.description.abstract1: This research aimed to identify outliers in solid waste indicators from the National Sanitation Information System (SNIS)—specifically, IN006 (per capita expenditure on MSW management), IN021 (per capita collected waste mass), and IN032 (per capita recovered recyclable materials)—and to evaluate the potential causes and impacts of these discrepancies in municipal data. The study explores the main SNIS solid waste indicators and includes a theoretical review on outlier detection (OD) in recent literature. Data from 2012 to 2021 were analyzed, testing five outlier detection techniques: Interquartile Range (IQR), Density-Based Spatial Clustering of Applications with Noise (DBSCAN), Local Outlier Factor (LOF), K-Nearest Neighbors (KNN), and Isolation Forest. The Interquartile Range (IQR) method was selected for its simplicity and ease of application. The IQR method was chosen for its simplicity and ease of application. Municipalities were grouped according to regional and socioeconomic characteristics, such as geographic region, population size, Human Development Index (HDI), per capita GDP, status as a tourist municipality, use of scales, selective waste collection, and the legal nature of the responsible organizations. This approach enabled the identification of patterns and trends. It was observed that municipalities with up to 30,000 inhabitants, located in the Northeast region, with low to medium HDI (≤ 0.699) and per capita GDP up to R$50,000, showed a higher number of outliers, indicating variability in waste management costs and the amounts of waste collected and recovered. Additionally, it was found that the absence of weighing scales and the legal nature of the responsible bodies—particularly direct public administration and autonomous agencies—were associated with a higher incidence of outliers. These findings suggest that structural and operational limitations, such as a lack of standardization and adequate infrastructure, influence the variability of urban solid waste data. Although some outliers may be due to data entry errors, the recurrence in certain municipalities indicates that these deviations reflect specific local conditions. In summary, the variability in solid waste indicators highlights priority areas for improving data management and collection.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos