DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Koide, Sérgio | pt_BR |
dc.contributor.author | Barros, Artur Borges | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-16 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Artur Borges. Microrreservatórios como alternativa para controle na fonte no manejo sustentável de águas pluviais. 2024. 143 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) - — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A urbanização e as mudanças no uso e ocupação do solo alteram o comportamento hidrológico durante eventos de chuva, resultando em menor infiltração de água e maior volume e velocidade de escoamento superficial. Este estudo avaliou a alocação de microrreservatórios na rede de drenagem urbana do Condomínio Alto da Boa Vista, no Distrito Federal, por meio de modelagem hidrológica e hidráulica no PCSWMM. Foram identificados pontos críticos na infraestrutura e áreas suscetíveis a alagamentos, sendo proposta a implementação de microrreservatórios, distribuídos com base em isócronas e cenários aleatórios, como medida mitigadora. Os resultados demonstraram que, o fator determinante para o amortecimento da vazão de pico no exutório final é a quantidade de microrreservatórios instalados na bacia, com pouca influência da distribuição espacial dos reservatórios e das características geomorfológicas da área de estudo, aferidas por meio dos parâmetros morfométricos usualmente utilizados em estudos hidrológicos. De modo geral, os resultados mostraram que, quando mais de 30% da área de uma bacia possui lotes com microrreservatórios implantados, observa-se uma redução de aproximadamente 5% na vazão de pico no exutório a jusante. A pequena correlação entre os parâmetros morfométricos e o efeito dos microrreservatórios sugere que o aspecto mais importante não são as características geomorfológicas da área de instalação, mas sim a quantidade e o adequado dimensionamento dos dispositivos. A modelagem 2D mostrou o impacto da urbanização no aumento do escoamento superficial indicando o provável impacto no agravamento dos problemas de erosão. O estudo indica que a implementação de microrreservatórios pode ser uma alternativa para a gestão de águas pluviais, sugerindo uma forte relação entre a quantidade de microrreservatórios e o amortecimento da vazão de pico em áreas com diferentes características geomorfológicas e com pouca influência da posição relativa dos microrreservatórios. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Microrreservatórios como alternativa para controle na fonte no manejo sustentável de águas pluviais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Loteamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas pluviais - manejo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfometria | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Costa, Maria Elisa Leite | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Urbanization and changes in land use and occupation alter the hydrological behavior during rainfall events, resulting in reduced water infiltration and increased surface runoff volume and velocity. This study evaluated the allocation of residential detention tanks within the urban drainage network of the Alto da Boa Vista Condominium, in the Federal District, using hydrological and hydraulic modeling in PCSWMM. Critical points in the infrastructure and flood-prone areas were identified, and the implementation of residential detention tanks was proposed as a mitigation measure, distributed based on isochrones and random scenarios.
The results demonstrated that the determining factor for peak flow attenuation at the final outlet is the number of residential detention tanks installed in the catchment area, with little influence from the spatial distribution of the tanks and the geomorphological characteristics of the study area, assessed through commonly used morphometric parameters in hydrological studies. Overall, the results showed that when more than 30% of the catchment area consists of lots with installed residential detention tanks, there is an approximate 5% reduction in peak flow at the downstream outlet. The weak correlation between morphometric parameters and the effect of residential detention tanks suggests that the most important aspect is not the geomorphological characteristics of the installation area but rather the number and proper sizing of the devices. The 2D modeling revealed the impact of urbanization on increased surface runoff, highlighting its potential contribution to exacerbating erosion problems. This study suggests that implementing residential detention tanks can be an effective alternative for stormwater management, highlighting a strong relationship between the number of tanks and peak flow attenuation in areas with varying geomorphological characteristics and minimal influence from their relative position. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |