| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Alan Ricardo da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Tiago Moreira dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tiago Moreira dos. Impacto de campanha de trânsito na velocidade média de veículos em vias urbanas. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Transportes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Muitas mortes e lesões no trânsito estão relacionadas à velocidade excessiva. Estabelecer limites de velocidade e fiscalizá-los são medidas eficazes e fundamentais na promoção de um trânsito seguro. A fiscalização automática de velocidade é efetiva no combate da velocidade excessiva, sobretudo a fiscalização da velocidade média. No entanto, apenas a fiscalização da velocidade pontual está regulamentada no Brasil. Dessa forma, testar a eficácia de outras contramedidas na redução de velocidade excessiva é indispensável. Assim, este estudo analisou os efeitos de uma campanha educativa de trânsito (exposição de veículos sinistrados em via pública) no comportamento de velocidade média de condutores, que trafegam habitualmente acima dos limites de velocidade permitidos, em dez segmentos viários urbanos do Distrito Federal do Brasil. O método consistiu em comparar as velocidades de veículos (pareados) antes e depois da introdução da campanha. Os dados de fluxo veicular foram cedidos pelo Departamento de Trânsito do Distrito Federal (DETRAN-DF) e coletados a partir de medidores automáticos de velocidade munidos de tecnologia OCR- Optical Character Recognition. Os resultados mostraram que a campanha de trânsito foi eficaz na redução de velocidade média de condutores que trafegam habitualmente acima da velocidade permitida (p-valor <0.0001) na maioria dos segmentos pesquisados, alcançando reduções de velocidade média total que variaram de 5,92 km/h a 15,12 km/h durante a execução da campanha. A magnitude do efeito da campanha (redução de velocidade média) foi maior durante sua realização e perdeu força quando interrompida no sexto e sétimo dia depois, corroborando que tal contramedida têm efeitos limitados no tempo e local de realização. Em todo caso, a campanha de trânsito, de baixo custo e fácil execução, foi eficaz na redução da velocidade média dos motoristas que trafegam habitualmente em velocidade excessiva, constituindo uma medida que pode ser adotada em programas de gerenciamento de velocidade para vias urbanas em países em desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Impacto de campanha de trânsito na velocidade média de veículos em vias urbanas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança de trânsito | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Campanha de trânsito | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Velocidade média | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trânsito urbano | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Many deaths and injuries in traffic are related to excessive speed. Establishing speed limits and enforcing them are effective and fundamental measures in promoting road safety. Automated speed enforcement is effective in combating excessive speed, especially average speed enforcement. However, only point-speed enforcement is regulated in Brazil. Therefore, testing the effectiveness of other countermeasures to reduce excessive speed is essential. This study analyzed the effects of a road safety campaign (displaying crashed vehicles on public roads) on the average speed behavior of drivers who habitually exceed the speed limits, in ten urban road segments in the Federal District of Brazil. The method consisted of comparing the vehicle speeds (matched pairs) before and after the introduction of the campaign. Traffic flow data were provided by the Department of Traffic of the Federal District (DETRAN-DF) and collected from automatic speed detectors equipped with OCR (Optical Character Recognition) technology. The results showed that the road safety campaign was effective in reducing the average speed of drivers who habitually exceed the speed limit (p-value < 0.0001) in most of the segments studied, with total average speed reductions ranging from 5.92 km/h to 15.12 km/h during the campaign. The magnitude of the campaign's effect (average speed reduction) was greater during its implementation and weakened when the campaign was interrupted on the sixth and seventh days afterward, corroborating the idea that such a countermeasure has limited effects in terms of time and location. In any case, the road safety campaign, being low-cost and easy to implement, was effective in reducing the average speed of drivers who habitually drive at excessive speeds, making it a measure that can be adopted in speed management programs for urban roads in developing countries. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |