Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
RodrigoNunesCavalcante_DISSERT.pdf1,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Alan Ricardo da
dc.contributor.author: Cavalcante, Rodrigo Nunes
dc.date.issued: 2025-02-17-
dc.date.submitted: 2024-09-26-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Rodrigo Nunes. Dinâmica da velocidade média em vias urbanas e rodovias : identificação de comportamentos que influenciam o excesso de velocidade. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Transportes) - — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O controle da velocidade dos veículos é um fator de grande importância para a segurança viária, influenciando diretamente a frequência e a gravidade dos sinistros de trânsito. A gestão adequada da velocidade pode reduzir significativamente o número de sinistros e salvar vidas, sendo uma estratégia essencial em políticas públicas de segurança viária. O estudo das velocidades praticadas pelos condutores é tema bastante presente em estudos científicos, assim como as consequências de altas velocidades. No entanto, poucos correlacionam o comportamento dos condutores com elementos viário-ambientais. Este estudo teve como objetivo analisar se, a partir de elementos viário-ambientais, é possível extrair aspectos comportamentais relacionados ao excesso de velocidade, considerando diferentes tipos de vias e a velocidade média praticada pelos condutores. Para isso, adotou uma abordagem observacional, utilizando dados coletados de radares com reconhecimento óptico de caracteres (OCR) operados por órgãos de trânsito em diferentes tipos de vias urbanas e rodovias. A metodologia envolveu a seleção de segmentos viários específicos, o cálculo da velocidade média dos veículos e diversas comparações para identificar padrões comportamentais dos condutores em resposta às condições viário-ambientais. Os resultados indicaram que, embora os radares OCR sejam eficazes na redução da velocidade média, desafios persistem devido a comportamentos adaptativos dos condutores, como o "salto canguru", onde os condutores desaceleram antes dos radares e aceleram depois. Esse comportamento compromete a efetividade da fiscalização pontual e destaca a necessidade de estratégias mais integradas e adaptativas. A pesquisa também demonstrou que a potência do veículo não é o principal fator para o excesso de velocidade, e que os condutores têm o desejo de acelerar mais, independentemente de onde estejam. Concluiu-se que o controle da velocidade média ao longo de trechos específicos é a abordagem mais eficaz para minimizar os picos de excesso de velocidade, promovendo um controle mais linear e seguro. Este estudo, de custo zero e replicável em larga escala, sugere que a cooperação entre órgãos de trânsito para o compartilhamento de dados pode potencializar os esforços na moderação de velocidade, contribuindo para um ambiente viário mais seguro.
dc.language.isopor
dc.title: Dinâmica da velocidade média em vias urbanas e rodovias : identificação de comportamentos que influenciam o excesso de velocidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comportamento
dc.subject.keyword: Reconhecimento ótico de caracteres (OCR)
dc.subject.keyword: Velocidade média
dc.description.abstract1: Vehicle speed management is an important factor for road safety, directly influencing the frequency and severity of traffic accidents. Proper speed management can significantly reduce the number of accidents and save lives, making it an essential strategy for public road safety policies. Studying the speeds practiced by drivers is a common topic in scientific research, as well as the consequences of high speeds. However, few studies correlate driver behavior regarding average speed with environmental road elements. This study aimed to verify whether it is possible to extract behavioral aspects related to speeding based on the speeds practiced in different driving environments, by analyzing different types of roads and the average speed practiced by drivers. An observational approach was adopted to achieve this, using data collected from Electronic Speed Enforcement Devices (ESED) with Optical Character Recognition (OCR) operated by traffic authorities on various types of urban roads and highways. The methodology involved the selection of specific road segments, calculation of the average vehicle speed, and several comparisons to identify driver behavioral patterns in response to environmental road conditions. The results indicated that although the ESED equipped with OCR is effective in reducing average speed, challenges persist due to adaptive behaviors of drivers, such as the "kangaroo jump," where drivers reduce speed before the ESED and increase it afterward. This behavior undermines the effectiveness of point-based enforcement and highlights the need for more integrated and adaptive strategies. The research also demonstrated that vehicle power is not the primary factor for speeding and that drivers have an inherent desire to increase speed regardless of the location. This study, with zero cost and scalable replication, suggests that cooperation between traffic authorities in data sharing can enhance efforts in speed moderation, contributing to a safer road environment.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51597/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.