Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Rita de Cássia | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Luciano Lourenço da | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luciano Lourenço da. Análise de Sinistros de Trânsito e as Contramedidas da Metodologia iRAP: Estudo de Caso para um Projeto de Concessão Rodoviária no Estado do Paraná. 2024. 129 f. Dissertação (Mestrado em Transportes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo investiga a aplicação da metodologia iRAP (International Road Assessment
Programme) em um projeto de concessão rodoviária no Paraná, Brasil, e tem como objetivo geral avaliar a eficácia e a viabilidade econômica dos investimentos em segurança viária, tomando como base o plano de investimentos, o número de acidentes e a previsão de gastos com sinistros. A concessão de rodovias à iniciativa privada tem sido uma solução adotada pelo
Poder Público para aprimorar a gestão, conservação e segurança viária, especialmente diante de restrições orçamentárias. A metodologia iRAP, reconhecida por seu rigor na classificação de risco e recomendação de intervenções, foi aplicada em um trecho de 500 km de rodovias, selecionado com base em critérios como relevância logística, volume de tráfego e histórico de sinistros. A análise consistiu na codificação das características da infraestrutura para gerar a classificação por estrelas, permitindo prever os riscos aos usuários e projetar cenários de análise custo-benefício das medidas propostas. Utilizando o teste Qui-Quadrado de Pearson, foi possível identificar correlações significativas entre as áreas classificadas como de alto risco pela iRAP e a frequência de sinistros. Os resultados indicam que os sinistros ocorrem mais frequentemente em locais de alto risco e que as contramedidas sugeridas, como instalação de barreiras físicas, melhorias na sinalização e adequação dos acostamentos, são eficazes na redução da frequência e severidade dos sinistros. Essas medidas estão alinhadas ao conceito de
"rodovias que perdoam", que está associado à ideia de que a infraestrutura rodoviária deve ser capaz de atenuar ou até mesmo reverter as consequências negativas dos erros dos condutores.
A análise financeira evidenciou que os investimentos em segurança viária, conforme propostos pela metodologia iRAP, geram benefícios econômicos substanciais a longo prazo, superando os custos das intervenções. Além disso, a pesquisa ressalta a importância da qualidade dos dados utilizados, pois a eficácia das contramedidas depende diretamente da precisão das informações sobre as condições viárias e histórico de sinistros. Assim, o estudo propõe uma modelagem econômica de contratos de concessão mais assertiva e a incorporação de critérios de segurança no Programa de Exploração da Rodovia (PER), viabilizando um modelo replicável e autossustentável em projetos de concessão de infraestrutura no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise de sinistros de trânsito e as contramedidas da metodologia iRAP : estudo de caso para um Projeto de Concessão Rodoviária no Estado do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança viária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metodologia iRAP | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contramedidas de Engenharia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concessão rodoviária | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study investigates the application of the iRAP (International Road Assessment
Programme) methodology in a highway concession project in Paraná, Brazil. Its primary objective is to evaluate the effectiveness and economic feasibility of road safety investments, based on the investment plan, the number of accidents, and the projected costs of claims. The concession of highways to private initiatives has been adopted by the public sector as a solution to improve management, maintenance, and road safety, especially in the context of budget constraints. The iRAP methodology, recognized for its rigor in risk classification and intervention recommendations, was applied to a 500 km stretch of highways, selected based on criteria such as logistical relevance, traffic volume, and accident history. The analysis consisted of coding infrastructure characteristics to generate star ratings, allowing for risk prediction and the projection of cost-benefit scenarios for proposed measures. Using the Pearson Chi-Square test, significant correlations were identified between high-risk areas classified by iRAP and accident frequency. The results indicate that accidents occur more frequently in high-risk areas and that the suggested countermeasures, such as the installation of physical barriers, improvements in signage, and adjustments to road shoulders, are effective in reducing the frequency and severity of accidents. These measures are aligned with the concept of "forgiving roads," which is associated with the idea that road infrastructure should be capable of mitigating or even reversing the negative consequences of driver errors. The financial analysis showed that investments in road safety, as proposed by the iRAP methodology, generate substantial long-term economic benefits, outweighing the costs of the interventions. Additionally, the research emphasizes the importance of the quality of the data used, as the effectiveness of countermeasures directly depends on the accuracy of information about road conditions and accident history. Thus, the study proposes a more assertive economic modeling of concession contracts and the incorporation of safety criteria into the Highway Development Program
(PER), enabling a replicable and self-sustaining model for infrastructure concession projects in
Brazil. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado