Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Janaína Lima Penalva da | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira Junior, Spencer dos Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-14 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-22 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA JUNIOR, Spencer dos Santos. Violência contra mulheres negras: um exame das Medidas Protetivas em Betim-MG, durante a pandemia de Covid-19. 2024. 160 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma investigação foi conduzida sobre os contornos da violência doméstica no contexto da pandemia de Covid-19 retratados em diversas fontes de dados e, especialmente, nas Medidas Protetivas de Urgência (MPUs) que tramitaram entre março e dezembro de 2020 na comarca de Betim-MG. Utilizando uma metodologia qualitativa e quantitativa, foram analisados os dados desagregados dos registros de ocorrência do Estado de Minas Gerais, os dados epidemiológicos da Vigilância Sanitária de Betim e 424 expedientes de Medidas Protetivas de Urgência, envolvendo 427 vítimas de violência doméstica, com o objetivo de traçar um perfil sociodemográfico das pessoas envolvidas e entender as experiências das vítimas durante esse percurso procedimental. A pesquisa foi consolidada nesta dissertação em três capítulos. O primeiro capítulo contextualiza a violência doméstica como um problema complexo de raízes históricas, sociais e culturais e como uma questão de saúde pública. O segundo capítulo aborda a violência doméstica à luz da Lei Maria da Penha, discutindo o impacto da pandemia, a interseção de gênero e raça e o papel da legislação na proteção das mulheres. O terceiro capítulo apresenta os achados de pesquisa a partir do exame crítico-analítico dos dados e documentos implicados na investigação, destacando-se os números da violência doméstica em Betim, o perfil sociodemográfico das vítimas de violência doméstica, os desafios burocráticos para a concessão de MPU, o tempo médio de tramitação na delegacia e na justiça, o perfil dos agressores e as mulheres negras no fluxo de proteção. A dissertação fundamenta-se na literatura feminista e nos estudos sobre o aumento da violência doméstica na pandemia, buscando evidenciar a complexidade e as barreiras enfrentadas pelas mulheres em situações de violência. Este trabalho contribui para a compreensão da violência doméstica e dos obstáculos no acesso à justiça, apontando para a necessidade de melhorias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Violência contra mulheres negras : um exame das Medidas Protetivas em Betim-MG, durante a pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medidas protetivas de urgência | pt_BR |
dc.description.abstract1 | An investigation has been conducted within the stricto sensu postgraduate course at the
University of Brasília, in the research line “Criminology, Ethnic Racial and Gender
Studies, aiming to uncover the contours of domestic violence in the context of the
Covid-19. By using both qualitative and quantitative methodology, we analyzed desegregated data from occurrence records in the state of Minas Gerais, epidemiological
State of Minas Gerais, the epidemiological data from the Betim Health Surveillance and
424 Medidas Protetivas de Urgência cases involving 427 victims of domestic violence, with the aim of identifying the most common cases, with the objective of analysing experiences of the victims during this procedural stage. This master's thesis has in three chapters. The first chapter contextualizes domestic violence as a complex problem with historical, social and cultural roots and as well as a public health issue. The second chapter discusses domestic violence in the context of the Maria da Penha Law, discussing the impact of the pandemic, the intersection of gender and race, and the role of intersection between gender and race, and the role of legislation in protecting women.
The third chapter presents the research findings, based on a critical-analytical examination of the data and documents involved in the investigation, highlighting the numbers of domestic violence in Betim, the sociodemographic profile of victims of domestic violence, the bureaucratic challenges of granting Medidas Protetivas de
Urgência, the usual processing time at the police station and in court, in the police station and the courts, the profile of the aggressors and black women in the protection system. The master's thesis is based on feminist literature and studies about the increase in domestic violence in the pandemic and presents the research findings, based on a critical-analytical examination of the data and documents involved in the investigation, highlighting the numbers of domestic violence in Betim, the sociodemographic profile of victims of domestic violence, the bureaucratic challenges in granting MPU, the average processing time at the police station and in court, the profile of aggressors and black women in the protection flow. This master's thesis is based on feminist literature and studies on the increase in domestic violence in the pandemic seeking to highlight the complexity and barriers faced by women in situations of violence. This work contributes to understanding domestic violence and the obstacles to accessing the right of justice, pointing the necessary improvements. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado