Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Dutra, Renata Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Silvia Angelica Tavares | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-14 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Silvia Angelica Tavares. Os sentidos do trabalho e de sua regulação protetiva : uma análise a partir da juventude periférica de Salvador (BA). 2024. 121f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O intento nesta pesquisa é investigar, por meio de uma abordagem multidisciplinar e interseccional, i) as peculiaridades da experiência de trabalho da juventude periférica localizada nos bairros de Sussuarana e Mata Escura, situados na cidade de Salvador (BA), que se organizam nos coletivos da Pastoral da Juventude, do Sarau da Onça e do Crias da Mata, bem como ii) em que medida essas organizações coletivas juvenis assimilam e reivindicam o trabalho regulado ou protegido. Para tanto, utilizou-se pesquisa empírica e leituras de estudos interdisciplinares (doutrinas, artigos, livros, periódicos, legislações, entrevistas) sobre as temáticas suscitadas no trabalho de campo para inferir quais as expectativas que essa juventude guarda em relação ao trabalho regulado e de que maneira tais expectativas são traduzidas pelos movimentos coletivos locais que organizam. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Os sentidos do trabalho e de sua regulação protetiva : uma análise a partir da juventude periférica de Salvador (BA) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Juventude | pt_BR |
dc.subject.keyword | Periferia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coletivos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The intention of this research is to investigate, through a multidisciplinary and intersectional approach, i) the focuses of the work experience of peripheral youth located in the neighborhoods of Sussuarana and Mata Escura, located in the city of Salvador (BA), which are organized into collectives Pastoral da Juventude, Sarau da Onça and Crias da Mata, as well as ii) to what extent these collective youth organizations assimilate and demand regulated or protected work. To this end, empirical research and readings of interdisciplinary studies
(doctrines, articles, books, periodicals, legislation, interviews) were used on the themes raised in the fieldwork to infer what expectations this youth has in relation to regulated work and how these expectations are translated by the local collective movements they organize. The conclusion of the research indicates that work expectations for peripheral youth are either not close to regulated work, or do not begin with work with a formal contract, given the reports on experiences with the new and old informality, that is, experiences characterized due to lack of rights. Furthermore, expectations about the labor agenda are assimilated by the youth movements investigated as secondary to others considered latent in the peripheral context. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado